Резинотехнические изделия нужны многим отраслям


Акционерное общество открытого типа "Уральский завод резиновых технических изделий" является одним из крупнейших в СНГ производителей резинотехнических изделий с годовым объемом производства свыше 1 млрд. RUB.

Предприятие выпускает около пятнадцати тысяч наименований и типоразмеров резинотехнических изделий. Продукцию завода получают около 3000 потребителей многих стран мира.
Общество создано в 1993 г. на базе Уральского завода РТИ. С 1995 г. в составе АООТ успешно работает Институт резины и РТИ. Сегодня это заводской научно-технический центр, занимающийся разработкой новых материалов, новых видов РТИ, проектированием оснастки, испытаниями полимерных материалов, установлением гарантийных сроков эксплуатации изделий.
Завод, в прошлом имевший большой удельный вес оборонного производства, сумел быстро перестроиться на выпуск продукции для гражданских нужд. Было освоено производство рукавов обмоточной конструкции, рукавов для газовой сварки, стали выпускаться вентиляторные ремни почти для всех марок автомобилей, резко расширен ассортимент конвейерной ленты и клиновых ремней, сельхозремней для прессподборщиков, жаток. В последние годы этот список пополнили вентиляторные ремни для автобусов "Икарус", автомобилей МАЗ и КрАЗ, вариаторные ремни для жаток ЖРБ, антистатические рукава для автозаправочных станций и бензозаправщиков.
В 2001 г. была завершена реконструкция цеха широких конвейерных лент, а также целый ряд энергосберегающих мероприятий, освоено производство крупногабаритных изделий для горнодобывающей отрасли. Кроме того, специалисты предприятия приступили к решению крайне важной проблемы — внедрению системы качества по ГОСТ ИСО 9000-96.
Лучшие специалисты Уральского завода РТИ принимали участие в пуске таких заводов, как "Волжскрезинотехника", "Беларусьрезинотехника", Карагандинский завод РТИ. Поэтому закономерно, что на Уральском заводе РТИ поддерживается высокий уровень качества продукции; центральная заводская лаборатория аккредитована на техническую компетентность.

Конвейерные ленты
Конвейерные ленты, в зависимости от типа, выпускаются длиной 94, 106 и 150 метров и шириной до 3500 мм, причем по лентам шириной более 1400 мм завод является монополистом в России. Ленты изготавливаются из синтетических тканей с прочностью 200-400 кг на см ширины с количеством прокладок в каркасе лент от 2 до 8.
Срок службы лент при трехсменной работе в зависимости от типа лент составляет от 24 до 70 месяцев.
Завод гарантирует поставку материалов для стыковки лент (резину и специальный клей) в комплекте или по отдельным заказам.
Конвейерные резинотканевые ленты применяются для транспортирования различных кусковых, сыпучих и штучных грузов: от руд черных и цветных металлов, крепких горных пород, угля, доломита до малоабразивных и неабразивных материалов.
Конвейерные ленты выпускаются шириной от 100 до 3500 мм, длиной 200 метров и толщиной от 5 до 30 мм.
Ленты изготавливаются на основе синтетических высокопрочных тканей с прочностью по основе 100-300 Н/мм на 2-8 прокладок. Специальная обработка ткани обеспечивает высокую прочность каркаса лент при расслоении.
В зависимости от условий эксплуатации и назначения конвейерные ленты выпускаются трех типов.
Изделия для тяжелых условий эксплуатации предназначены для транспортирования известняка, доломита кусками размером до 500 мм, руд черных и цветных металлов кусками до 350 мм и других крупнокусковых материалов, бревен диаметром до 900 м, угля кусками до 700 мм и пород кусками до 500 мм.
Ленты типа 1.2 по ГОСТ 20-85 — общего назначения для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от -45°C до 60°С. Тип 1.2 М по ГОСТ 20-85 — морозостойкие ленты для эксплуатации при температуре от -60°С до +60°С. Тип 1.2 Ш по ГОСТ 20-85 — трудновоспламеняющиеся, для эксплуатации в шахтах при температуре от -25°С до +60°С. Тип 1.1 и тип 1.2 по ГОСТ 20-85 — особо прочные. Отличаются высокой прочностью и износостойкостью при достаточной гибкости. Температура эксплуатации — от -45°С до +60°С.
Изделия для средних условий эксплуатации предназначены для транспортирования глины, цемента мягких пород и других малоабразивных материалов кусками до 150 мм, руд черных и цветных металлов, крепких горных пород кусками до 100 мм, известняка, доломита, кокса, агломерата, шихты, концентрата рудного и других высокоабразивных и абразивных материалов кусками размером до 150 мм.
Ленты конвейерные резинотканевые с антипримерзающими свойствами по ГОСТ 20-85 предназначены для транспортирования угля, глины, цемента, мягких пород и других малоабразивных материалов кусками до 100 мм. Температура эксплуатации — от -60°C до +60°С. Ленты конвейерные резинотканевые рифленые ТУ 38 105 141-91 предназначены для транспортирования кварцевого песка влажностью до 25% на наклонных конвейерах с углом наклона до 18°.
Изделия для легких условий эксплуатации предназначены для транспортирования малоабразивных материалов, а также неабразивных мелких, сыпучих и пакетированных материалов.

Резиновые рукава
Дооснастив за последние годы рукавное производство современным оборудованием, завод оказался в состоянии выпускать рукава для удовлетворения любых запросов потребителей. Завод выпускает рукава для подачи различных марок бензина, дизельного и реактивного топлива, масел на нефтяной основе, слабых (до 20%) растворов неорганических кислот (кроме азотной) и щелочей, воды, воздуха, газов, пищевых жидкостей, насыщенного пара, абразивных материалов, охлаждающих жидкостей.
Также выпускаются рукава для кислородно-дыхательной аппаратуры, пылесосов, антистатические, для полива садов и огородов.
Рукавный раздел номенклатурного перечня выпускаемой Уральским заводом РТИ продукции включает резиновые рукава высокого давления с металлическими навивками неармированные, рукава высокого давления армированные, рукава резиновые напорные с нитяным каркасом длинномерные облегченные, рукава антистатические, рукава резиновые для газовой сварки и резки металлов, рукава резиновые для перемычек и кабелей сварочных машин, рукава резиновые оплеточной конструкции для изделий специальной техники, рукава резиновые напорные для стендов водоохлаждения высокочастотных генераторов, рукава для подачи кислорода и воздуха.
Рукава антистатические типа АС предназначены для подачи под давлением агрессивных сред. Изделия маслобензостойки, рабочая среда — бензин АИ-95, А-72, А-76, АИ-92, АИ-93. Температура работоспособности — от -40 до +70°С. Внутренний диаметр — 12, 16, 18, 20 мм. Рабочее давление — 0,5 МПа. Длина рукавов — от 0,5 до 20,0 м по согласованию с заказчиком.
Рукава резиновые напорные с нитяным каркасом длинномерные облегченные рассчитаны на работу с рабочими средами типов Б (бензин, керосин, минеральное масло на нефтяной основе), В (вода техническая, слабые растворы неорганических кислот и щелочей), Г (воздух, углекислый газ, азот и другие инертные газы), ВГ (горячая вода).
Температура работоспособности: у типов Б и Г — от -45 до +70°С, у типов В и ВГ — от -35 до +70°С.
Рабочее давление — от 0,63 до 2,0 МПа (от 6,3 до 20 кгс/см2), внутренний диаметр — от 6,3 до 18 мм. Нитяной каркас накладывается методом навивки. Наружный слой рукавов может быть изготовлен в цветном исполнении.
Рукава резиновые для газовой сварки и резки металлов применяются для подачи под давлением газов, жидкого топлива, кислорода к приборам для газовой сварки и резки металлов.
Рабочая среда: I класс — ацетилен, пропан, бутан, городской газ; II класс — жидкое топливо, бензин А-72, уайт-спирит, керосин или их смесь; III класс — кислород.
Рабочее давление: I, II классы — 0.63МПа (6.3кгс/см 2); III класс — 2,0МПа (20кгс/см 2).
Работоспособны при температуре от -35°C до +70°C; для холодного климата — от -55 до +70°С. Внутренний диаметр — от 6,3 мм до 12 мм.
Рукава резиновые напорные с текстильным каркасом по ГОСТ 18698-79 применяются в качестве гибких трубопроводов для подачи под давлением жидкостей, насыщенного пара, газов и сыпучих материалов.
Рабочая среда: класс Б (I) — бензин, керосин, масла на нефтяной основе; класс В (II) — вода техническая, растворы неорганических кислот и щелочей с концентрацией до 20% (кроме азотной); класс ВГ (III) — вода горячая до 100°C; класс Г (IV) — воздух, углекислый газ, азот, инертные газы; класс Ш (VIII) — для подачи слабощелочных и слабокислых растворов для штукатурных и малярных работ, класс Пар-1(Х) — для подачи насыщенного пара с температурой до 143°C; класс Пар-2 (Х) — для подачи насыщенного пара с температурой до 175°С.
Рабочее давление — до 1,0 МПа (10кгс/см 2); для класса Пар-1(Х) — 0,3МПа; для класса Пар-2 (Х) — 0,8МПа. Внутренний диаметр — от 16 до 160мм.
Работоспособны при следующих температурах: класс Б(I ) — от -35 до +70°С, класс В(II ) — до 50°С, класс ВГ(III ) — до 100°С, класс Г(IV ) и Ш(VIII ) — от -35 до +50°C, класс Пар-1(Х) — до 143°С, класс Пар-2 (Х) — до 175° С.
Длина рукавов — до 20 м для рукавов с внутренним диаметром от 16 до 50 мм и 6м для рукавов с внутренним диаметром 160мм.

Клиновые ремни
За более чем полувековой срок своей деятельности завод накопил огромный опыт по выпуску клиновых ремней различных конструкций.
Производственные мощности позволяют выпускать до полутора миллионов штук приводных и более миллионов штук вентиляторных ремней в год.
Средний ресурс в эксплуатации приводных ремней — до 2000 часов, вентиляторных — до 110 и 90 тыс. км на легковых и грузовых автомобилях соответственно.
Наработка и удлинение всех ремней проверяется на стендах с передачей и без передачи мощности в аккредитованной на техническую компетентность заводской лаборатории.

Пластины резиновые резинотканевые
Предназначены для изготовления резинотехнических изделий, служащих для уплотнения неподвижных соединений, для восприятия ударных нагрузок, а также в качестве прокладок, настилов. Выпускаются следующие виды технических пластин: маслобензостойкие и тепломорозокислотощелочестойкие; для трансформаторов и электротехнических устройств; для вакуумных систем.

Клеи резиновые
Изготавливаются из высококачественных импортных каучуков и служат для склеивания резины с металлом, тканью, стеклом, деревом, бетоном, пластмассой, кожей. Завод выпускает универсальный клей 88СА, клей для обуви и другие для склеивания "холодным" и "горячим" способом.

Ткани прорезиненные
На имеющемся оборудовании возможно прорезинивание практически любых тканей. В настоящее время завод выпускает ткань НТ-7 (на основе стеклоткани, работоспособной при температуре до +250°С), кабельную (неэлектропроводная для обмотки кабельных изделий), марки АХКР (для изготовления мягких баков).

Невулканизованные резиновые смеси
Завод выпускает вальцованные и каландрованные резиновые смеси, которые могут удовлетворить любые специфические потребности — от маслобензостойкости до стойкости к высоким температурам.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2002 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость