Итоги работы и перспективы МГС


Подводя итоги 10-летней работы МГС, председатель Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь В.Н. Корешков отметил, что за этот период из-за недостатка финансирования удалось обновить только 20% действующего фонда межгосударственных стандартов.

В то же время Международные организации по стандартизации ежегодно принимают свыше 1000 международных стандартов. Из них 90 % по приоритетным для государств-участников СНГ направлениям. Сегодня в государствах-участниках Соглашения активно идет процесс изменения национального законодательства в области стандартизации, метрологии и сертификации в соответствии с нормами и требованиями ВТО. При этом за основу берется философия технического нормирования и стандартизации, — принятая в европейском Союзе философия “Нового подхода”.
Совместными усилиями государств-членов МГС создана и успешно функционирует автоматизированная информационно-поисковая система “СНГ Стандарт”. В нее вошли базы данных международных, межгосударственных и национальных стандартов государств-участников Соглашения. В дальнейшем в рамках системы будут созданы базы данных технических регламентов, действующих в государствах-участниках СНГ и Европейском союзе. Начиная с 2003 года планируется перейти на технологию разработки, принятия и обеспечения государств-участников СНГ нормативными документами в электронном виде. Введение в государствах-участниках Соглашения на национальном уровне регулирования вопросов безопасности продукции и услуг с помощью технических регламентов и гармонизированных с ними национальных стандартов станет существенным препятствием при взаимных поставках товаров и услуг, даже если при их разработке за основу будут приниматься международные стандарты. Отсутствие единых технических регламентов в рамках СНГ, роль которых в настоящее время выполняют межгосударственные стандарты в части обязательных требований, может повлечь за собой разрушение сложившейся в СНГ системы признания результатов испытаний и сертификации, а также ставит под угрозу достижение основной цели Содружества — создание единого экономического пространства.
Выход из создавшегося положения есть — это разработка и принятие межгосударственных технических регламентов по аналогии с техническими Директивами ЕС. А поскольку в СНГ механизм их разработки отсутствует, задача МГС — выработать и предложить правительствам государств-участников СНГ этот механизм. Возможно, роль технических регламентов (директив) могли бы выполнять соответствующие соглашения, которые принимаются на правительственном уровне и в которых устанавливаются единые для государств-участников СНГ обязательные требования для однородных групп продукции. Еще одна альтернатива техническим регламентам — нормативные документы Экономического совета СНГ или и те, и другие в зависимости от степени риска.
В Европейской Экономической Комиссии ООН нашла поддержку инициатива МГС о создании на базе Бюро по стандартам (в г. Минске) Межгосударственного центра качества. Центр позволит привлечь европейских специалистов в области качества и проводить работу по внедрению в государствах-участниках СНГ современных методов управления качеством, используя международный и европейский опыт. Планируется, что в центре качества будет сосредоточена адаптированная к международному и европейскому рынкам, а также рынку СНГ информация следующего характера: о действующих в области качества законодательных и нормативных документах; о продукции и услугах, подлежащих сертификации, и условиях признания сертификатов; о применяемых процедурах оценки соответствия; об органах по сертификации, испытательных центрах и лабораториях.
На базе Центра предполагается организовать повышение квалификации специалистов в области менеджмента качества с привлечением зарубежных специалистов в этой области, а также организовать обмен опытом работы по повышению качества и конкурентоспособности продукции в государствах-участниках СНГ. Признанное качество и конкурентоспособная цена являются целью современной экономической политики государств-участников СНГ. Стандартизация, метрология, испытания, оценка соответствия находятся среди важнейших средств, которые необходимо использовать для повышения качества конкурентоспособности производимых в государствах-участниках СНГ продукции и услуг.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость