XXI заседание Межгосударственного совета СНГ


13 марта 1992 года на заседании глав правительств государств-участников СНГ в г. Москва было подписано межгосударственное соглашение ”О проведении согласованной политики по стандартизации, метрологии и сертификации”. Наряду с основными принципами формирования и проведения согласованной политики по стандартизации, метрологии и сертификации соглашением предусматривалось создание в качестве органа, который в рамках СНГ вырабатывает согласованную политику и координирует работу по ее реализации Межгосударственного совета (МГС).

Свой десятилетний юбилей Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) отметил в марте 2002 года, а 28-30 мая 2002 года в г. Минске состоялось его 21 юбилейное заседание. Создание МГС позволило объединить потенциалы и ресурсы национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ. В настоящее время рабочим органом МГС является Бюро по стандартам, которое находится в г. Минске.
Правовую основу деятельности в области межгосударственной стандартизации, метрологии и сертификации составляют межправительственные соглашения и соглашения, заключенные национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации в рамках МГС. Так за прошедшие 10 лет Советом подготовлено и принято на заседаниях глав правительств государств-участников СНГ 12 межправительственных соглашений. В целях гармонизации действующего в странах СНГ технического законодательства МГС разработал модельные законы: “О стандартизации” (принят на 10-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ) и “Об обеспечении единства измерений” (принят на 11-м пленарном заседании МПА).
Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации признан в качестве региональной организации по стандартизации такими международными организациями, как ИСО, МЭК и организацией по стандартизации Европейского Союза (СЕН). В соответствии с принятыми в ИСО и МЭК правилами, МГС присвоено наименование “Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации” (ЕАСС и английская аббревиатура EASC). С организациями ИСО, МЭК, СЕН подписаны долгосрочные соглашения о сотрудничестве, предусматривающие обмен информацией и нормативными документами и взаимное участие в проводимых мероприятиях.
В соответствии с подписанными МГС соглашениями EASC имеет право применять международные и европейские стандарты через межгосударственные, а государства-члены EASC — через национальные стандарты.
Это способствует максимальной гармонизации межгосударственных и национальных стандартов как с международными, так и с европейскими стандартами независимо от членства и статуса государств-членов EASC в этих организациях.
В 1997–1999 гг. Комиссией Европейского Союза (непосредственно Европейским комитетом по стандартизации) в соответствии с Программой для новых независимых государств, при финансовой поддержке программы TACIS для EASC был проведен ряд семинаров.
Участники семинаров смогли ознакомиться с философией европейской стандартизации, в том числе с концепцией Нового подхода, а также с вопросами метрологии и сертификации. В рамках этого проекта был создан Межгосударственный информационный центр и абонентские пункты в национальных органах по стандартизации, метрологии и сертификации в 10 государствах-участниках Программы, которые формируют техническую базу современных информационных технологий в EASC и способствуют с международными (региональными) и другими зарубежными организациями по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и качества.
Начиная с 1998 года координация работ по стандартизации осуществляется посредством разработки Программ. В настоящее время реализуется “Программа работ по межгосударственной стандартизации на 2001–2003 гг.” и 3 целевые межгосударственные программы.
1. Межгосударственная программа стандартизации продукции легкой промышленности на 1999–2002 гг.
2. Межгосударственная программа по разработке стандартов в области безопасности и охраны труда на взаимопоставляемую продукцию на 2000 — 2005 гг.
3. Межгосударственная программа по созданию и применению межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (МСО) на 1999–2001 гг.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость