О последовательности действий при отделывании поверхностей


Окончание. Начало в СиН №20

Следующий слой, который идет перед окончательной окраской, — как правило, грунтовка. К грунтовкам также следует относиться достаточно серьезно.
Практически все производители, которые выпускают верхние отделочные слои (будь то штукатурки или краски), просят грунтовать поверхность. Это обеспечивает, прежде всего, экономию той же краски на строительном объекте. С уменьшением впитываемости поверхности уменьшается расход более дорогой краски (линейная зависимость). Сегодня появился ряд так называемых укрепляющих грунтовок. Это особые грунтовки, изготавливаемые из специальных полимеров, которые имеют очень высокую проникающую способность и подвижность. Они проникают в глубь пористых поверхностей и ячеистого бетона на 3-4 мм не только без набрызга, а даже при работе валиками и кистями. Есть и сухие грунтовки, опять же специальные. Их наносят на стены перед оштукатуриванием, их же предусматривают в многослойных конструкциях некоторые предприятия-разработчики. Грунтовок на данный момент достаточно много, и к их использованию нужно относиться корректно. Никогда нельзя брать грунтовку от одной краски и наносить ее под другую. Это категорически запрещено, — подчеркивает Евгения Урецкая. Неприемлемы любые ссылки на то, что применяемая краска изготовлена на идентичном связующем.
Сегодня в наибольшей степени отвечают всем современным требованиям нижние слои, выполняемые на основе сухих смесей. Конечно, строительные растворы будут использоваться еще долго. Но сухие смеси выгодны и удобны. На данный момент в Беларуси существует как минимум 17 предприятий, которые выпускают сухие смеси. Номенклатура сухих смесей очень велика, предприятия же эти разнообразны и по мощности, и по номенклатуре. Тем не менее, Беларусь все равно отстает по использованию сухих смесей в строительстве. Например, в Германии на жилых строительных объектах используется около 20 т сухих смесей на квартиру площадью 70 м2. К сожалению, в Беларуси используется гораздо меньше сухих смесей (хотя, если в целом по СНГ сегодня на душу населения производится около 3 т сухих смесей в год, то для Беларуси этот показатель гораздо больше — 10 т.). Планируется, что при хорошем финансировании строительства в этом году мощности заводов вырастут, и объем выпуска сухих смесей сможет увеличиться до 100 тыс. т в год, но это все равно не более 3 т сухих смесей на 70 м2 жилья, не говоря уже о ремонте. Однако если объем выпуска будет доведен примерно до 160 тыс. т, и производимые смеси будут потребляться строительством, то Беларусь выйдет на уровень Швейцарии. А если удастся ежегодно выпускать 630 тыс. т., страна выйдет на уровень Германии по объему и по количеству на душу населения.
Итак, по сухим смесям Беларусь прогрессирует. Номенклатура их, начиная с 1994 г., возросла по предприятиям в 2-2,5 раза. Техническая и нормативная оснащенность республики в данной области гораздо лучше, чем любой другой страны СНГ.
Перейдя к отделочным слоям, г-жа Урецкая остановилась на лакокрасках. Как правило, отделочные слои — это или лакокрасочная продукция в виде легкой краски, или весьма популярные как в Беларуси, так и за границей так называемые тонкие штукатурки, которые могут быть полимерные и полимерминеральные. Эти тонкие штукатурки действительно актуальны, красивы (они могут быть и гладкими, и фактурными), кроме того, у них достаточно высокая паропроницаемость — гораздо выше, чем у лакокрасочной продукции. Тем не менее, первое место по объему применения на зданиях в Беларуси занимает лакокрасочная продукция. Сегодня темп развития данной подотрасли промышленности стройматериалов нормален. В стране появилось очень много предприятий, производящих строительные краски. А 24-25 апреля в Минске состоится первый Международный семинар по строительным лакам, краскам и эмалям. В Беларуси около 25 производителей строительной лакокрасочной продукции. Лицом этого профиля является, без сомнения, такой гигант, как "Лидалакокраска". Но особенно отрадно, что рядом появляется много других предприятий, работающих уже по 10 и более лет. В процессе роста и постепенного осознания того, что работают для строительства, все они корректировали свою номенклатуру. Теперь представители многих предприятий выезжают на объекты, смотрят, чем отделывается то или иное здание, рекомендуют, как лучше использовать их продукты, какой использовать инструмент.
На данный момент 60% всей лакокрасочной продукции, производимой в мире — строительные краски. Естественно, сегодня, в связи с принятым в Западной Европе законодательством по экологии, актуальны полноценные экологические краски, то есть краски водоразбавляемые, воднодисперсионные. В Германии сейчас таких красок выпускается около 90%, в Соединенных Штатах — 70%, в Италии — 68%. Это позволяет сделать вывод: сегодня воднодисперсионные краски — это основные краски для отделки фасадов. В Москве также принят закон о неиспользовании красок на органических растворителях на территории Москвы.
Взимаются экологические налоги и в Беларуси, поэтому здесь теперь в основном тоже используются воднодисперсионные краски. Такие краски наиболее атмосферостойки, так как это акриловые краски. Они имеют высокую эластичность и деформативность, высокое сцепление, неплохо "дышат". Их единственный недостаток состоит в их дороговизне, поэтому в чистом виде они применяются реже, чем их сополимеры — акрилатстиролы. Акрилатстирольные — это тоже краски высокого качества, высоких адгезионных показателей, они атмосферостойки, морозостойки. На акриловых связующих сейчас выпускается и немало тонких штукатурок. И именно для тонких штукатурок Евгения Урецкая рекомендует использовать акриловые краски, а для лакокрасочной продукции — акрилатстирольные.
Во всем мире (и более всего в Германии) используются краски на основе винилацетатной дисперсии. К сожалению, отечественная винилацетатная дисперсия не может использоваться для окраски фасадов. Она имеет высокую адгезию, но низкую водостойкость — легко гидролизуется. За рубежом используется поливинилацетатная дисперсия (сополимер поливинилацетата с полиэтиленом), поэтому там (особенно в Германии) с такой краской работают. В Беларуси же используется дисперсия, которая в основном идет на внутренние работы и изготовление полимерцементных систем. (В данном случае работает в основном цемент, поэтому такое применение допускается).
Очень распространено в Беларуси бутадиенстирольное связующее на основе бутадиенстирольного каучука. Оно легко окисляется (то есть это не атмосферостойкое связующее), так что для фасадов его лучше его не использовать. Но это связующее до сих пор частично используется при изготовлении такой известной штукатурки, как Полигран.
Два достаточно важных в масштабах страны объекта были отделаны следующим образом: один — полимерной штукатуркой на акрилатной дисперсии, второй — штукатуркой Полигран на бутадиенстирольном каучуке. Это были проблемные здания, на которых, вследствие подсоса влаги конструкцией ограждения, наблюдалось очень сильное высаливание. В результате первое здание получило сильные повреждения фасадной отделки через три года, а второе — в первый же сезон эксплуатации. Дело в том, что в обычном случае напор идущей изнутри соли практически сразу разрывает слой за слоем, эластичность же акрилового связующего оказалась достаточной для поддержания в течение долгого времени процесса попеременного появления вздутий штукатурки и их опадания. В конце концов, разрушилось и это покрытие.
Это яркий пример работы двух практически одинаковых материалов (разница только в связующем). Поэтому лакокрасочники Беларуси, которые хотят долго и прочно стоять на рынке, очень серьезно подходят к выбору связующего. В основном связующее для лакокрасочной продукции ввозится из-за границы. В результате работы по зарубежной технологии на зарубежном сырье получается конкурентоспособная продукция, которая потребляется и у в Беларуси, и в России.
Кстати, раньше в России наблюдался огромный наплыв импортной продукции, а сегодня, когда там появились свои достаточно мощные лакокрасочники (это можно было увидеть на выставке "Интерлакокраска"), создано немало совместных предприятий. Та же фирма "Tikkurila" считает, что уже не выгодно ввозить в Россию свой продукт из-за таможенных пошлин и прочих осложнений. Сегодня гораздо выгоднее построить свое производство в России. Потребности Беларуси несколько другие, да и экономическая ситуация отличается. Но совместные предприятия тоже есть — предприятия, которые изначально появились в результате использования иностранных инвестиций. Таким образом, в Беларуси есть качественные краски.
О нормативно-технической документации. Сегодня существует стандарт на лакокрасочные продукты СТБ-1197. Это стандарт, на который ориентируются лакокрасочники при разработке своих материалов и нормативных документов конкретно на каждый материал. В нем заложены эксплутационные показатели на всю лакокрасочную продукцию. Большую роль здесь сыграло Минстройархитектуры Беларуси, которое ощутимо поддержало строителей. И именно благодаря строителям в нормативных документах появились такие показатели, как атмосферостойкость, морозостойкость, паропроницаемость, адгезия к поверхности, чего раньше не было. В России сейчас тоже пересматривают соответствующие ГОСТ. При работе над ними за основу (об этом говорили на "Интерлакокраске") будет взят белорусский документ.
Первым нормативным документом (вышел в 1997 г.) по сухим смесям в Беларуси был документ "Составы полимерминеральные Полимикс". Сегодня из названия данного СТБ в связи с тем, что появилось достаточно много производителей сухих смесей, слово "Полимикс" убрано. С выходом СТБ-1263 "Композиция защитно-отделочная строительная", в который вошли шпатлевки, грунтовки защитно-отделочные, из СТБ "Составы полимерминеральные" ушли такие материалы, как Полимикс-ОС (теперь он относится к СТБ-1263), Полимикс-ВШ и Полимикс-Ш. Все остальное — гидроизоляция, клеи для плитки, клей для пенополистирола — осталось в СТБ-1072.
То есть в стране действуют два СТБ на сухие смеси. Документ СТБ-1263, кроме сухих смесей, охватывает полимерные и чисто минеральные составы. Полимерные штукатурки также относятся к этим составам. Все остальные нормативные документы по этим материалам аннулированы.

Дайджест ответов на вопросы
Климат Германии гораздо мягче, чем климат Финляндии либо Англии. Как в Беларуси используются материалы и подходы германских коллег?
Разумеется, при разработке отечественных материалов используется опыт этих стран. Кроме того, при создании нормативных документов используется опыт создателей не только германских DIN, но и европейских норм. Естественно, учитываются и белорусские условия эксплуатации.
Дело в том, что соответствующие белорусские нормы, по сравнению со стандартами DIN, являются более жесткими. Такая характеристика атмосферостойкости, как неразрушающее количество переходов через ноль градусов, устанавливается ГОСТ 9401 равной примерно 300. В соответствии с законодательством Беларуси, любой импортный материал должен быть сертифицирован на территории страны. Поэтому ряд материалов, предусматриваемых теми или иными техническими документами, не проходит по национальным нормативам.
Особенно много вопросов возникло, когда начали поступать клеи из Польши и Германии. Только в 2001 г. были приняты евронормы EN, которые установили четкое разграничение: плиточный клей, используемый внутри помещений в невлажных условиях, может иметь адгезию 0,5 Па, используемый же для наружных работ и во влажных помещениях — 1 Па. В Беларуси эти нормы были введены гораздо раньше, еще в 1997 г. И лаборатория имела дебаты с немецкими коллегами на тему несовершенства их норм. Говорить, что в тех или иных отношениях Беларусь сообщает импульс всей Европе, было бы нескромно, но когда при разработке очередного новшества мозг не зациклен на каких-то ограничениях, в некоторых случаях конечный результат оказывается лучше, чем предполагаемый. В 2002 или 2003 г. лабораторией технологии полимеров БелНИИС планируется разработать новые СТБ по клеям.
Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2024 Строительство и недвижимость