О декоративном печатном бетоне


Получение декоративного покрытия из печатного бетона — это инновационный метод нанесения отпечатков на поверхность свежеуложенного бетона для придания ему вида булыжника, кирпича, плитки.
Как известно, до недавнего времени при устройстве покрытий мостовых, пешеходных дорожек, благоустройстве городских площадей, площадок, примыкающих как к административным либо коммерческим объектам, так и к особнякам, парков и скверов, в лучшем случае применялась тротуарная плитка, однако, как правило, использовался асфальт или бетон. При этом внешний вид покрытия оставлял желать лучшего.
Но после того, как большой популярностью стало пользоваться декоративное покрытие из печатного бетона, ситуация существенно изменилась. В 1995 году инновационная компания "СПб Бизнес Энд Билдинг Систем Групп" (Санкт-Петербург) представила в России и СНГ процесс отпечатывания рисунков на бетоне с помощью текстурных форм.
Данное покрытие популярно как в России, так и во всем мире. То обстоятельство, что к услугам проектировщиков, заказчиков и подрядчиков — более 100 различных рисунков и широкий спектр цветов и оттенков, представляет безграничные возможности в области ландшафтного дизайна.
При мощении участка он заливается специально составленной высокопрочной бетонной смесью, содержащая волокна ФибринTM.
Затем на поверхность смеси наносится сухой цветной отвердитель и отпечатывается с помощью форм, придавая поверхности привлекательный и неповторимый внешний вид.
Большой цветовой диапазон палитры декоративного покрытия достигается путем применения большого количества цветных отвердителей, агент-разъединителей, что делает получаемое покрытие максимально подобным тому или иному натуральному материалу, применяющемуся при мощении поверхностей.
Помимо возможности большого выбора цветов и текстур использование декоративного печатного бетона обеспечивает высокую долговечность покрытия, простоту его эксплуатации, а также достижение значительного экономического эффекта как при укладке, так и при эксплуатации покрытия.
Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2002 год в рубрике бетон

©1995-2022 Строительство и недвижимость