Заполнитель Microlite для получения легкого и ультралегкого бетона


В СиН "18 от 16 апреля 2002 г. был начат разговор о легком заполнителе от "Specrete-IP", на основе которого может быть получен ряд составов. Что это за составы?

High Performance Concrete Blends

Составы Microlite High Performance Concrete Blends (HPCB) являются сухими смесями для производства высококачественного бетона. Области применения Microlite HPCB: торкрет-бетон, черепица, предварительно напряженные сборные бетонные изделия, дорожные покрытия, взлетные полосы аэропортов, мостовые покрытия, междуэтажные перекрытия из легкого бетона, полимерный бетон, подводные бетонные конструкции, тоннели, дамбы. Microlite HPCB может использоваться совместно с природными легкими заполнителями для получения высокопрочного легкого бетона. Microlite HPCB — это сухой порошкообразный материал, упакованный в мешки. Он состоит из Microlite и пуццолановых минералов. Microlite HPCB характеризует высокая сопротивляемость коррозии, удобство обработки, высокая прочность по отношению к весу, улучшенные микроструктурные свойства, высокая морозостойкость, низкая теплота гидратации, низкая проницаемость (высокая долговечность). Физические свойства НРСВ варьируются в зависимости от состава смеси. Цвет светло-коричневый или темно-серый, pН — от 7 до 8,5, насыпная плотность — от 240 до 400 кг/м 3. Microlite HPCB совместим со всеми типами цемента и заполнителей. Может храниться при низких температурах.

Micro-Aid
Micro-Aid применяется для улучшения перекачиваемости тощих цементных смесей с низкой прочностью или растворов для заполнения пустот. Такие смеси находят все большее применение для решения проблем усадки и стабилизации почвы. Обычно тощие цементные смеси плохо перекачиваются из-за низкого содержания цемента. При добавлении Micro-Aid эти смеси становятся легкоперекачиваемыми, текучими и стабильными в объеме. Micro-Aid можно также использовать в перекачиваемых растворах и бетонах с нормальным содержанием цемента для увеличения прочности. Содержание цемента в этих смесях обычно составляет 300–500 кг/м 3. Следует отметить такие преимущества Micro-Aid, как текучесть, минимальная растекаемость, хорошая перекачиваемость, стабильность объема, небольшая усадка при укладке. Цвет — светло-коричневый, содержание свободной влаги — 0,5%, рН — от 7 до 7,5, насыпная плотность — от 320 до 400 кг/м 3. Дозировка — обычно 5 кг/м 3.

MicropatchТ 850
Это ультралегкий, укрепленный волокнами ремонтный цементный раствор, основанный на патентованной технологии Microlite. Он специально разработан для ручной укладки на реставрируемые вертикальные и наклонные бетонные и кладочные структуры. Его преимущества: сверхлегкий, однокомпонентный (просто добавляется вода), обладает очень низкой проницаемостью, высокой адгезией, минимальной усадкой при высыхании. MicropatchТ 850 поставляется в полиэтиленовых мешках по 18 кг. Из одного мешка при смешивании его с 5 л воды выходит 0,014 м 3 смеси. В возрасте 24 часов прочность на сжатие — 10,3 МПа, прочность на изгиб — 1,0 МПа. В возрасте 7 суток — соответственно 27,6 и 2,6 МПа. В возрасте 28 суток — 34,5 и 3,8 МПа. Модуль упругости в возрасте 28 суток —17 тыс. МПа. При подготовке реставрируемой поверхности с нее снимается слой толщиной 0,5–1 см. Поверхность очищается от пыли, грязи и обломков бетона, а перед реставрацией увлажняется. При замешивании на 1 мешок приходится 5 л чистой воды. При этом следует использовать минимальное количество воды для достижения укладочной консистенции. Укладывается MicropatchТ 850 кельмой на вертикальную или наклонную поверхность. Толщина слоя — 0,1–5 см, подъем — не более 8 см. Время между подъемами зависит от многих факторов, включая окружающую температуру, влажность и ветровые условия. После нанесения слоя MicropatchТ 850 поверхность должна быть обработана деревянной теркой. Продолжительность выдерживания уложенного состава — не менее 24 часов. В жаркую погоду (при температуре выше 32°С) следует применять охлажденную воду. В холодную погоду (при температуре ниже 10°С) — теплую воду и разогретый MicropatchТ 850, чтобы температура смеси была 21°С. Кроме того, в этом случае необходимо разогревать реставрируемую поверхность.

MicropatchТ 851P
Отличается от предыдущего тем, что компенсирует усадку. MicropatchТ 851Р специально разработан для закачивания в опалубку вертикальных и наклонных реставрируемых формованных бетонных и кладочных структур. Помимо преимуществ, свойственных MicropatcT 850, обнаруживает высокую раннюю прочность на сжатие и изгиб, при этом компенсация усадки значительно уменьшает образование трещин. MicropatchТ 851P поставляется в полиэтиленовых мешках по 24,75 кг. Из одного мешка при смешивании его с 5 л воды получается 0.014 м 3 смеси. В возрасте 24 часов прочность на сжатие — 17,0 МПа, на изгиб — 2,0 МПа. В возрасте 7 суток — соответственно 33,0 и 3,3 МПа. В возрасте 28 суток эти характеристики превышают соответственно 45 и 4,7 МПа. Модуль упругости равен 17 тыс. МПа. С реставрируемой поверхности снимается слой толщиной 1,3 см. Поверхность очищается от пыли, грязи и обломков бетона.
Перед реставрацией поверхность должна быть увлажнена. Вся арматура и проволочные сетки должны быть очищены или убраны. Опалубка должна быть выполнена так, чтобы она могла выдержать давление влажного материала. При замешивании 4-5 литров чистой питьевой воды идет на 1 мешок MicropatchТ 851P. Для лучшего смешивания не следует перегружать мешалку более чем на две трети объема. Смесь MicropatchТ 851P закачивается насосом в опалубку вокруг вертикальной или наклонной поверхности. Если толщина укладываемой смеси больше 5 см, для армирования используется проволочная сетка 5х5 см. При температуре ниже 8°С следует укрывать опалубку теплоизолирующим материалом.

MicropatchТ 860
Специально разработан для выравнивания реставрируемых изнашивающихся бетонных поверхностей (дорожного полотна, покрытий мостов, перекрытий гаражей, сборных предварительно напряженных бетонных изделий). Состав характеризуется быстрым (в течение 60 минут после укладки) набором прочности. Этот самозалечивающийся материал весьма морозостоек и обладает низкой усадкой при высыхании. Обнаруживает высокую сопротивляемость образованию трещин. MicropatchТ 860 поставляется в полиэтиленовых мешках по 24,75 кг. Из одного мешка при смешивании его с 4 литрами воды получается 0,014 м 3 смеси. В возрасте 8 часов прочность на сжатие составляет 15,0 МПа. В возрасте 24 часов — 22,4 МПа и 2,1 МПа на изгиб. В возрасте 7 суток — 42,2 и 3,7 МПа. В возрасте 28 суток осевые и изгибные прочностные характеристики превышают соответственно 58,6 и 5,5 МПа. Модуль упругости — 24 тыс. МПа. Если толщина укладываемой смеси составляет более 10 см, то MicropatchТ 860 укладывается в несколько слоев или применяется гравий.

MicropatchТ Instant
Это однокомпонентный цементный ремонтный раствор, состоящий из смеси быстротвердеющих цементов и заполнителя MicroliteТ. Быстрое отвердение и высокая ранняя прочность смеси MicropatchТ Instant позволяет реставрируемым областям быстрее возвращаться к выполнению своих функций. Используется в бетонах, дорожных полотнах, покрытиях мостов, перекрытиях гаражей и в сборных предварительно напряженных бетонных конструкциях. Прочность на сжатие в возрасте 3 часов — 6,9 МПа, 24 часов — 24,1 МПа, 3 суток — 34,5 МПа, 28 суток — более 55,2 МПа. Модуль упругости — 21 тыс. МПа. Замешивать следует только то количество материала, которое необходимо для ремонта нужной области, укладывая состав в течение 10 минут после замешивания. Первоначально в мешалку заливается 2,75–3 л воды на 1 мешок Micropatch Instant. Для реставрации области глубиной более 4 см, на один мешок Micropatch Instant добавляется 11 кг чистого и сухого гравия фракции 5–10 мм.
Далее в мешалку помещаются собственно Micropatch Instant и оставшееся количество воды и перемешиваются в течение 2–3 минут. При укладке смеси из реставрируемой области убирается вся вода, после чего немедленно укладывается MicropatchТ Instant на всю поверхность c выравниванием теркой до уровня края области. Ни в коем случае не следует укладывать MicropatchТ Instant слоями. Выдерживать уложенный состав следует до исчезновения блеска поверхности. Продолжительность выдерживания должна устанавливаться стандартными рекомендациями или по указаниям инженера-конструктора и составлять, по крайней мере, 24 часа без испарения воды.

In-PaktТ 600
Это высокопрочный цементный безусадочный раствор. In-PaktТ 600 идеален для применения в областях, где требуется безусадочная растворная смесь. Такими областями являются: устройство оснований под оборудование, колонны, мостовые балки, фундаментные плиты, а также замоноличивание анкерных болтов и штырей. Помимо того, что состав однокомпонентный (просто добавляется вода) и безусадочный, он является высокопрочным материалом (до 50 МПа). In-PaktТ 600 поставляется в полиэтиленовых мешках по 24,75 кг. Из одного мешка при смешивании его с необходимым количеством воды для достижения нормальной консистенции выходит 0.014 м 3 смеси. Прочность на сжатие в возрасте 24 часов — 19,7 МПа, 3 суток — 33,0 МПа, 7суток — 38,0 МПа, 28 суток — 47,0 МПа. Текучесть обычно составляет 25 3 сек. Укладка раствора должна производиться при температуре от 5 до 32°С. Перед укладкой смеси поверхность должна быть намочена для предупреждения высушивания раствора.

Intrusion-Aid
Это пластификаторы для растворов и бетонов, которые обеспечивают хорошую текучесть смеси, уменьшают водопотребность, растекаемость и сегрегацию, увеличивают прочность и устраняют усадку. Intrusion-Aid могут использоваться в разных областях строительства, где требуются перекачиваемые растворы и бетоны. Прекрасная текучесть делает растворы с Intrusion-Aid идеальными для закачивания под плиты или фундаменты, заполнения трещин и щелей в дамбах и пирсах, закрепления разрушающихся балок и колонн, закачивания в набивные сваи.
Конкретнее об областях применения Intrusion-Aid. Бетоны с обычным заполнителем применяются в новых конструкциях (дамбы, пирсы, шлюзы, архитектурные детали, высокоплотные ядерные защитные экраны, высоконапряженный бетон), а также в восстанавливаемых конструкциях (пирсы, дамбы, гидравлические структуры). Бетон с мелким заполнителем используется в набивных сваях, матах для контроля эрозии, оболочках для обычных свай. Раствор для инъекцирования под давлением — при восстановлении бетона или кладки, стабилизации фундаментов и подземных стен. Преимущества применения следующие: увеличение прочности, уменьшение растекаемости и сегрегации, а также водопотребности.

Intrusion-Aid R
Применяется для цементно-песчаных растворов. Обеспечивает хорошую проницаемость, снижает содержание воды в смеси, уменьшает сегрегацию и растекаемость и компенсирует усадку (за счет контролируемого расширения). Пластифицированные растворы Intrusion-Aid R используются для заполнения открытых трещин и щелей в бетоне, кладке и породе, заполнения пустот в породе или почве, упрочнения и стабилизации почвы. Состав поступает в мешках по 11,25 кг или в мешках по 28,35 кг (24 пакета по 1,18 кг). Дозировка — обычно 1% от веса цемента и минерального наполнителя.

Intrusion-Aid LS
Применяется в цементных (без песка) и цементно-зольных растворах. Снижает содержание воды в смеси, обеспечивает хорошее проникновение, компенсирует усадку и увеличивает прочность. Растворы Intrusion-Aid LS используются для заполнения открытых трещин и щелей в бетоне, кладке и породе, замоноличивания анкерных болтов с небольшим зазором, упрочнения и стабилизации почвы. Поступает в мешках по 11,25 кг. Дозировка — обычно 1% от веса цемента и минерального наполнителя.

Intrusion-Aid С
Применяется в песчаных бетонах для набивных свай, формованных изделий. Обеспечивает снижение водопотребности, высокую прочность и хорошую перекачиваемость. Поступает в мешках по 11,25 кг или в мешках по 28,35 кг (24 пакета по 1.18 кг). Дозировка — обычно 1% веса цемента и минерального наполнителя.

Intrusion-Aid DSC
Концентрированная форма Intrusion-Aid “C”. Поступает в мешках по 10,12 кг. Дозировка — обычно 0,5% веса цемента и минерального наполнителя.
Все смеси, описанные в данной статье, должны храниться в сухом месте, защищенном от влаги и загрязнения. Вдыхание пыли этих смесей вредно для здоровья, поэтому следует избегать частого и длительного вдыхания названной пыли, применяя вентиляцию или респираторную защиту.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2002 год в рубрике бетон

©1995-2022 Строительство и недвижимость