От резки до полировки


ОАО НПК "Абразивы и шлифование" создан на базе ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт абразивов и шлифования" (ОАО "ВНИИАШ") и ОАО "Опытный абразивный завод".

Институт имеет собственную производственную базу, выпускает практически все основные виды абразивного инструмента, является экспортером различных видов продукции.
В последнее время разработка новых связующих в сочетании с рядом know-how в области технологий дали возможность создать и начать серийный выпуск широкой гаммы высокоэффективного абразивного инструмента, в первую очередь на основе алмаза и кубического нитрида бора (КНБ).
Этот инструмент характеризуется высокой производительностью и стойкостью, обеспечивает экономический эффект от применения как при заточке, внутреннем, плоском и профильном шлифовании, так и при глубинном шлифовании трудно обрабатываемых материалов: композиционных, карбидной керамики, твердого сплава, жаропрочной и быстрорежущей стали.
ОАО "ВНИИАШ" имеет государственную аккредитацию в качестве научной организации, проводит сертификацию некоторых видов абразивной продукции, имеет независимые орган сертификации и аналитическую лабораторию, ведет целый ряд разработок в области технологии изготовления абразивного инструмента.
В течение многих лет институт разрабатывает методы и средства неразрушающего акустического и электромагнитного контроля материалов и изделий. В связи с этим налажен выпуск приборов типа "Звук" и "Магнит".
Высокая конкурентоспособность изготавливаемого ОАО НПК "Абразивы и шлифование" инструмента обеспечивает устойчивый спрос на него в России и за рубежом.
НПК входит в Ассоциацию производителей абразивов (АПА).

Гамма услуг
ОАО "Абразивы и шлифование" (ОАО "ВНИИАШ") — единственный в СНГ научно-исследовательский институт, работающий в области абразивов и шлифования. Наряду с изготовлением и поставкой уникального абразивного инструмента институт предлагает на основе соответствующих разработок следующие услуги для потребителей абразивного инструмента.
Во-первых, замену всех видов и характеристик импортного инструмента отечественным с последующей его поставкой.
Во-вторых, выбор экономически эффективных режимов абразивной обработки (заточка, отрезка, хонингование и суперфиниширование, а также полирование) на имеющемся на предприятии оборудовании.
В-третьих, рекомендации по выбору оборудования для решения конкретных задач обработки изделий с заданными свойствами.
В-четвертых, выбор характеристики абразивного инструмента в соответствии с требованиями к качеству поверхности и точности обрабатываемой заготовки.
В-пятых, создание новых абразивных инструментов с заданными свойствами и режимов обработки труднообрабатываемых и вновь разработанных материалов и изделий с дальнейшей поставкой требуемого инструмента.

Абразивный инструмент на керамических связках
Круги шлифовальные на керамической связке имеют размеры 10-500х4-100х3-305 и изготавливаются из электрокорунда 14А и 25А, а также карбида кремния 54С и 64С. Зернистость — 80-М50, твердость — ВМ-Т, рабочая скорость — 35 м/с, 50 м/с и 60м/с.
Инструмент из электрокорунда 14А и 25А предназначен для шлифования и полирования закаленных и незакаленных, инструментальных, легированных сталей.
Инструмент из карбида кремния 54C и 64C предназначен для шлифования изделий из титановых и твердых сплавов и чугуна для заточки и правки инструмента, в том числе абразивного.
Круги шлифовальные высокопористые на керамической связке (размеры 250-500х20-80х203-305, материал — электрокорунд 25А, зернистость — 40-10, твердость — ВМ-С, рабочая скорость — 35м/с) предназначены для глубинного шлифования изделий из жаропрочных сплавов, конструкционной и инструментальной стали.
Бруски абразивные на керамической связке, в том числе пропитанные серой (размеры различные, материал — электрокорунд 25А, карбид кремния 64С, твердость — М3-С2), предназначены для суперфиниширования и хонингования изделий из металлов и сплавов.

Абразивный инструмент на вулканитовых связках
Круги отрезные на вулканитовых связках (размеры — и от 150х0,8 до 1,0х32 мм, материал — электрокорунд 25А, зернистость — от 25 до 16, твердость — СТ-Т, рабочая скорость — 50 м/с) предназначены для отрезки и прорезки пазов при работе с изделиями из стали любых марок, цветных металлов и сплавов.
Круги шлифовальные на вулканитовой связке (размеры — 250-500х100-125х203-305, материал — электрокорунд 14А, 25А, зернистость — 25-16, твердость — СТ-Т, рабочая скорость — 50 м/с) предназначены для бесцентрового шлифования.
Круги полировальные на вулканитовой связке (размеры — 500-600х13-63х305, материал — карбид кремния 54С, 64С, зернистость — 8-М40, твердость — СМ-С, рабочая скорость — 35м/с) предназначены для полирования изделий из металлов и сплавов.
Круги резьбошлифовальные на вулканитовой связке (размеры — 350-500х8-10х160-254, материал — электрокорунд 25А, карбид кремния 64С, зернистость — 12-М50, твердость — СТ-Т, рабочая скорость — 50 м/с) предназначены, как это видно из их названия, для шлифования резьб.

Абразивный инструмент на специальных связках.
Круги шлифовальные эластичные высокопористые на эпоксикаучуковой связке предназначены для зачистки изделий из цветных металлов и сплавов.
Круги полировальные на глифталевой связке предназначены для полирования изделий из металлов и сплавов.
Круги отрезные на бакелитовой связке предназначены для отрезки и прорезки.
Круги шлифовальные эластичные (гибкие) на основе синтетических каучуков предназначены для шлифования и полирования изделий из вязких и хрупких материалов, металлов и сплавов, зачистки сварных швов.
Круги шлифовальные и полировальные на бакелитовой связке (размеры — 63-600х10-63х20-305, материал — электрокорунд 14А, карбид кремния 54С, зернистость — 80-М20, твердость — СМ-СТ, рабочая скорость — 40 м/с) предназначены для зачистки сварных швов, полирования металлов и сплавов, обработки камней и бетона.

Шлифовальные круги на органических связках
ОАО "ВНИИАШ" на основе своих технологических разработок изготавливает шлифовальный инструмент на органических связках из синтетического алмаза и кубического нитрида бора (КНБ) диаметром 15-400 мм более двухсот типоразмеров.
Шлифовальные круги могут использоваться на различных операциях шлифования, начиная от оптикошлифования, маятникового шлифования с глубиной резания 0,01-0,05 мм, и кончая глубинным шлифованием с глубиной резания 3-5 мм за один проход.
Технические параметры кругов обеспечивают оптимальное бесприжоговое шлифование на каждой операции, если известны условия работы шлифовального круга и вид шлифуемого материала.
Области применения: маятниковое шлифование быстрорежуших и труднообрабатываемых легированных сталей и твердых сплавов с охлаждением и без охлаждения; глубинное шлифование (с глубиной резания 3-5 мм за проход) изделий из сталей и твердых сплавов на станках с ЧПУ; заточка и доводка всех видов многолезвийного инструмента (сверла, фрезы, развертки, дисковые пилы); шлифование изделий из конструкционной и ударопрочной керамики, из сверхтвердых материалов (СТМ); доводка ювелирных изделий из драгоценных камней; резка изделий из сталей, твердых сплавов, керамики и драгоценных камней.

Шлифовальные круги из КНБ на керамической связке
Наилучшие результаты при шлифовании закаленных труднообрабатываемых сталей и сплавов можно получать, применяя инструмент из КНБ на керамической связке. Этот вид инструмента сочетает высокую термостойкость, позволяющую противостоять температурам, развивающимся в зоне резания, и полную химическую инертность к легированным сталям при высоких температурах.
Шлифкруги из КНБ на керамической связке характеризуются повышенной режущей способностью и ее постоянством в процессе эксплуатации, высокой стойкостью рабочего профиля, обеспечивающей получение деталей высокой точности, меньшим тепловыделением, что способствует получение высокого качества поверхностного слоя обрабатываемых деталей.

Алмазный инструмент на керамической связке
Алмазный инструмент на керамической связке предназначен для обработки изделий из твердого сплава, керамики, стекла, полимерных материалов, а также поликристаллов кубического нитрида бора и алмаза.
Достоинства данного вида инструмента состоят в том, что при совместном шлифовании твердого сплава и стальной подложки пористая структура инструмента позволяет убирать стружку металла из зоны резания, что предупреждает засаливание и налипание, повышает качество обрабатываемой поверхности. Кроме того, есть возможность получения профиля с меньшими экономическими затратами.
Инструмент изготавливается из синтетического алмаза обычной и повышенной прочности зернистости от 200/160 до 50/40 и концентраций 75%, 100%, 125% и 150%.
Основные виды кругов — А8, 1А1, 12А2-45 и 6А2.

Шлифовальный инструмент из высокопрочного алмаза и КНБ на гальванической связке
Основным преимуществом инструмента является высокая режущая способность, которая обеспечивается выступающими зернами алмаза или КНБ из гальванически осажденного никеля на корпус инструмента. Кроме того, инструмент не требует правки во время всего периода эксплуатации. Есть возможность использования шлифкругов до рабочих скоростей 150-200 м/с, а также изготовления кругов практически любого профиля.
Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2002 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость