О функциях уставного капитала в системе экономических отношений и его формировании


В последние годы вопросу формирования и сохранения актуального размера уставного капитала уделяется все большее внимание. Дело в том, что образовалась диспропорция между тем значением, которое ему придается, и его реальным наполнением, способностью быть гарантом устойчивости субъекта хозяйствования.
В доперестроечные времена уставной капитал имел конкретное значение в случае создания нового предприятия, которое необходимо было наделить основными и оборотными средствами в строго регламентированном объеме. В дальнейшем размер уставного капитала, его наполнение не несло практической нагрузки. В экономически сложный, мало предсказуемый трансформационный период, когда жесткая вертикальная система управления экономикой была заменена в значительной мере горизонтальными договорными связями, важным стало обеспечение таких финансовых взаимоотношений между субъектами хозяйствования, которые бы в равной мере защищали права всех партнеров. В сфере кредитования, залоговых, страховых операций, договорных отношений гарантом должен служить уставной фонд (уставной капитал) предприятий. Однако отсутствие теоретических основ, отставание фундаментальных исследований от требований жизни было причиной принятия временных экстренных мер по защите интересов государства, кредиторов, партнеров по договорным отношениям в виде принятия постановлений правительства, декрета Президента Республики Беларусь с ограниченными мерами по величине уставных капиталов предприятий.
Для строительного комплекса вопросы минимально допустимого размера уставного капитала, его формирования (наполнения), сохранности (поддержании суммы) имеют особую значимость в силу того, что в его состав входят предприятия различной крупности, специализации, фондооснащенности и форм собственности, которые связаны между собой сложной системой взаимоотношений.
Диапазон колебаний, например, по численности работающих, составляет от 8 до 4500 чел., по восстановительной стоимости основных фондов — от 10 млн. рублей до 25000 млн. рублей, по фондовооруженности — от 60 тыс.руб./чел. в мелких предприятиях до 16000 тыс.руб./чел. в управлениях механизации и 25000 тыс.руб./чел. в крупных промышленных предприятиях.
Более 40% предприятий министерства имеют акционерную форму собственности, т.е. их уставной капитал сформирован по методологии Департамента по управлению госимуществом и приватизации (бывшего Мингосимущества). Большинство предприятий относится к унитарным государственным основаниям на праве хозяйственного ведения.
Минимальный размер уставного капитала их согласно Декрету № 22 от 16 ноября 2000 г. составляет 800 евро. Вместе с тем в состав министерства входит несколько малых предприятий с численностью работающих до 50 чел., которые не в состоянии сформировать уставной капитал на минимально допустимом уровне. У преобладающего же количества предприятий уставной капитал в десятки и сотни раз превышают его. В этом случае у предприятий появляются предпосылки для волюнтаристского подхода к формированию уставного капитала, т.к. он должен отвечать только одному условию — быть не меньшего размера, определенного законодательством.
Представляется, что подход к ограничению размера уставного капитала унитарных государственных предприятий должен быть дифференцированным, равно как и уставной капитал акционерных обществ должен периодически корректироваться с тем, чтобы выполнять функцию гаранта по обязательствам.
Далее о наполнении уставного капитала, т.е. о составе включаемого имущества и его стоимости. В соответствии с наиболее отработанной методологией формирования уставного капитала открытого акционерного общества, создаваемого на базе государственного или арендного предприятия, в его состав включаются практически все активы, в том числе и морально изношенные; невостребованные производством основные фонды; текущие активы, величина которых крайне изменчива, а также основные фонды, приобретенные за счет еще не возвращенных кредитов и взятые в лизинг; отгруженные товары; готовая продукция, не являющаяся имуществом предприятия.
Наполнение уставного капитала неликвидными и не имеющими потребительской стоимости основными фондами и имуществом, на которое не распространяется право собственности, создает ложную ситуацию в силу того, что уставной капитал в этом случае не может служить гарантом выполнения принятых обязательств, т.е. выполнять свою основную функцию. Совершенно справедливым представляется вывод ряда авторов о том, что уставной капитал при современном способе его формирования является экономически рассчитываемым показателем.
Он фиксируется только один раз — при создании предприятия, когда никакого другого имущества и источников еще нет.
После прироста первоначального имущества (в размере, учитываемом на счете 85), например, за счет получения прибыли, на эту сумму должен увеличиться и уставной капитал, если не принято решение распределять доход между участниками. Этот прирост отражается на счете 88, а не 85, хотя прирост является видом реинвестиций. Учитывая, что уставной капитал имеет физическое наполнение (физический капитал) в виде основных фондов, незавершенных строительством объектов и т.д., целесообразно осуществлять также единовременное перечисление накопившихся сумм переоценки активов предприятия со счета 88 "Фонды специального назначения" на счет 85 "Уставной капитал".
Следует отметить, что в настоящее время понятие "уставной капитал" рассматривается преимущественно с позиции бухгалтерского учета и анализа, хотя это, прежде всего, проблема экономическая и правовая. Неопределенность происходит в значительной степени из-за отсутствия ясной формулировки этого понятия и его функций в системе экономических отношений.
Как представляется, уставной капитал предприятия — это совокупность ликвидных ценностей в физическом и стоимостном измерении, золотой запас, являющийся гарантом выполнения принятых долговых, залоговых, договорных, страховых и других обязательств в любой дискретный период времени.
Уставной капитал является частью имущественного комплекса предприятия, который включает в свой состав основные фонды (здания, сооружения, передаточные устройства, машины, механизмы, оборудование, производственно-хозяйственный инвентарь), незавершенные строительством объекты, нематериальные активы, оборотные средства, долгосрочные вложения и всю систему внутренних и внешних их взаимоотношений. Основное назначение имущественного комплекса состоит в выполнении производственных функций с наименьшими издержками.
Это живой постоянно изменяющийся организм, эффективность функционирования которого во временном аспекте отражается бухгалтерским балансом.
Основные требования (критерии) к формированию уставного капитала предприятия, как представляется, состоят в:
— ликвидности, т.е. включении в его состав легкореализуемых вещественных ценностей;
— постоянстве его наличия и обеспечении возможности контроллинга за сохранностью в заявленном размере;
— сбалансированности по отношению к чистым активам (не превышать чистые активы) предприятия;
— гибкости механизма приведения уставного капитала в соответствие с особенностями трансформационного периода;
— удовлетворении требований законодательства по минимально допустимому уровню.
Учитывая, что предприятия периодически проходят перерегистрацию с предварительным установлением размера уставного капитала, а также в связи с отсутствием нормативного документа по расчету последнего, ряд названных выше отправных позиций могут быть приняты к сведению, поскольку не противоречат законодательству.
Состав имущества, включаемого в уставной капитал, имеет смысл определять, исходя из его назначения, функций и состояния.
Для этих целей проводится инвентаризация основных фондов (производственных и непроизводственных) и незавершенных строительством объектов собственной производственной базы.
Из состава основных фондов первоначально выделяются объекты социальной инфраструктуры, которые целесообразно по решению инвентаризационной комиссии и руководства предприятия включить в уставной капитал. Затем рассматривается группа производственных и административных зданий и сооружений.
При этом устанавливается наличие документов, подтверждающих нахождение объектов во владении предприятий и право пользования земельными участками. По зданиям и сооружениям указывается их основные характеристики, в том числе состояние основных конструктивных элементов и возможная потеря ими технических, эксплуатационных и потребительских свойств. Отмечаются особенности местонахождения объектов: наличие инженерной и социальной инфраструктуры, расположение в плане города, удаленность города, уровень радиационной загрязненности.
Из всего состава зданий и сооружений выделяются здания и сооружения с износом менее 50%, а также здания с износом до 80%, имеющие приоритеты месторасположения. Из этой группы основных фондов, которые целесообразно включить в уставной капитал, исключаются неиспользуемые здания и сооружения, предложенные на:
— отчуждение и последующую продажу по конкурсу или с аукциона, передачу другим субъектам хозяйствования;
— переоборудование нежилых зданий под жилые помещения;
— списание, ликвидацию и разборку.
Составляется ведомость зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, которые включаются в уставной капитал предприятия.
Изучается группа активной части основных фондов: оборудование, машины, механизмы, транспортные средства, вычислительная техника и др. Устанавливается их назначение, год выпуска и уровень физического взноса, мощность (грузоподъемность). При необходимости определяется моральный износ. Из всего состава активной части основных фондов выделяются оборудование, машины, механизмы, транспортные средства, вычислительная техника и др. с износом менее 50% и стоимостью более 100 минимальных заработных плат.
Из этой группы исключаются:
— неиспользуемые машины, механизмы, оборудование, транспортные средства, вычислительная техника и др., которые предложены на отчуждение и последующую продажу, передачу другим субъектам хозяйствования или списание, ликвидацию и разработку в том случае, если это имущество не будет востребовано в обозримой перспективе;
— машины, механизмы, оборудование, транспортные средства, вычислительная техника и др., непригодные к дальнейшей эксплуатации и не подлежащие восстановлению в связи с порчей. Они подлежат списанию, ликвидации и разборке.
Составляется ведомость машин, механизмов, оборудования, транспортных средств, вычислительной техники и др., включаемых в уставной капитал предприятия.
Основание и порядок выполнения процедур по изъятию основных фондов из имущественного комплекса установлены рядом действующих нормативно-законодательных документов.
Далее изучается группа незавершенных строительством объектов собственной производственной базы предприятия.
На основе Критериев классификации незавершенных строительством объектов (утверждены Минэкономики 15 сентября 1997г.) в составе незавершенного строительства выделяются те объекты, которые целесообразно сохранить в имущественном комплексе предприятия, перепрофилировать или законсервировать на определенный период.
Составляется ведомость перспективных незавершенных строительством объектов, включаемых в уставной капитал предприятия. После завершения строительства эти объекты как здания или сооружения ставятся на баланс и включаются в уставной капитал с последующей корректировкой его размера, отражения в бухгалтерском балансе и Уставе предприятия.
Оценка стоимости имущества, включаемого в уставной капитал, осуществляется предприятиями, на балансе которых оно находится, в соответствии с Положением об оценке государственного имущества, зарегистрированном в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 22 июня 2001 года, рег. №8/6291.
Базой для оценки основных фондов, включаемых в уставной капитал, является их остаточная стоимость, которая принимается по данным последней переоценки, проведенной в соответствии с законодательством.
При определении оценочной стоимости зданий, износ которых превышает 50%, проводится его обследование на предмет определения его фактического физического износа (в процентах). Обследование проводится Бюро технической инвентаризации (БТИ) либо комиссией, созданной руководителем предприятия.
Их данные о состоянии зданий принимаются в расчет.
Оценочная стоимость основных фондов может быть уточнена с учетом выявленных в процессе инвентаризации дефектов технического состояния его важнейших конструктивных элементов. Средства, необходимые для устранения дефекта, восстановления технических, эксплуатационных и потребительских свойств вычитаются из оценочной стоимости.
При определении оценочной стоимости зданий и сооружений могут быть введены корректирующие понижающие и повышающие коэффициенты, приведенные в Порядке понижения стоимости объектов приватизации республиканской собственности (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от18 марта 1997 г. №217), в зависимости от:
— уровня радиоактивного загрязнения территории;
— административной значимости и величины населенного пункта, в котором расположено здание или сооружение; коэффициент определяется на основании вышеназванного Порядка понижения стоимости объектов;
— расположения здания или сооружения в плане города, учитывающего обеспеченность инженерной и социальной инфраструктурой; определяется на основании территориальных коэффициентов, утверждаемых местными исполнительными или распорядительными органами;
— уровня солевой загрязненности территории, влияющей на просадку грунтов вследствие воздействия на них хлоридов (определяется с учетом рекомендаций специализированной службы).
При оценке стоимости машин, механизмов, оборудования, транспортных средств, вычислительной техники может быть введен коэффициент, учитывающий моральный износ (рассчитывается, как соотношение технико-экономических показателей устаревшей оцениваемой техники к их современным модификациям).
Базой для оценки незавершенных строительством объектов, включаемых в уставной капитал, является их стоимость, полученная в результате последней переоценки. Оценка незавершенных строительством объектов производится в той части сметной стоимости их строительства, которая освоена на дату оценки, и корректируется на понижающие коэффициенты в зависимости от:
— уровня радиоактивного загрязнения территории;
— степени готовности объекта, незавершенного строительством;
— превышения сроков строительства объекта над нормативными;
— административной значимости и величины населенного пункта, в котором расположен объект НЗП;
— расположения объекта НЗП в плане города, учитывающего обеспеченность инженерной и социальной инфраструктурой.
Факторы и размеры понижения стоимости основных фондов и незавершенных строительством объектов подтверждаются документами и расчетами.
На основе сводной ведомости основных фондов и незавершенных строительством объектов устанавливается величина уставного капитала предприятия на определенную дату. Уставной капитал предстает в двух формах: физического капитала (поименного перечня основных фондов и объектов НЗП) и финансового капитала в виде оценочной стоимости зданий, сооружений, машин, механизмов, оборудования, транспортных средств, вычислительной техники и объектов НЗП. Это совокупность относительно ликвидных материальных ценностей в физическом и стоимостном измерениях, золотой запас предприятия.
Как показали расчеты, выполненные по предлагаемому способу, и анализ размера уставного капитала предприятий и акционерных обществ Министерства архитектуры и строительства, 98% их удовлетворяет требованиям Декрета Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. №22.
Что касается выполнения уставным капиталом функции гаранта долговых, залоговых, страховых, договорных и других обязательств, то оно связано с обеспечением постоянства и сохранности входящего в его состав имущества. Сохранность и постоянство уставного капитала обеспечивается:
— строго определенным составом физического капитала;
— способом формирования, хранения и целевым использованием амортизационных отчислений (амортизационного фонда), начисляемых на основные фонды, включенные в уставной капитал.
Если формирование физического капитала находится, таким образом, в компетенции предприятия, то начисление, хранение и целевое использование амортизационного фонда связано с введением с 2002 г. новой амортизационной политики постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2001 года №1668 "О мерах по обеспечению перехода на новые условия начисления амортизации".
В развитие постановления подготовлено и утверждено шесть нормативно-правовых документов по новой амортизационной политике, которые дают возможность обеспечить целевое использование амортизационных отчислений.
Для стимулирования целевого использования амортизационных начислений на воспроизводство основных фондов необходимо обеспечить сохранение их реальной стоимости в период накопления, достаточной для покупки нового оборудования, машин, механизмов. Поэтому кроме индексации начисленной амортизации требуется решение проблемы защиты накапливаемых амортизационных отчислений от инфляции. Амортизационные отчисления аккумулируются на специальных депозитных счетах (при условии проведения банковской системой политики положительных процентных ставок по депозитам).
При этом банковские проценты по этим счетам не облагаются налогами на добавленную стоимость и прибыль. Новая амортизационная политика распространяется на все основные фонды предприятия.
Поэтому для выделения амортизационных средств, начисленных на основные фонды, включенные в уставной капитал, целесообразно создать субсчет, средства которого расходуются исключительно на обновление и поддержание основных фондов, включенных в уставной капитал в рабочем состоянии, на сохранение их потребительской стоимости.
Представляется, что предприятия не должны иметь права отчуждения и последующей продажи, передачи другому субъекту хозяйствования основных фондов и незавершенных строительством объектов, включенных в уставной капитал. В уставной капитал предприятия могут вноситься и денежные средства, которые затем реализуются (инвестируются) в основные фонды.
Поддержание суммы уставного капитала в актуализированном размере создает инвестиционную привлекательность предприятия, защищает инвесторов и кредиторов от необоснованного риска.
Е.Н. КУЧАР, зам. зав. лабораторией НИАП “Стройэкономика”


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость