Ячеистый бетон: десять лет практики применения


29-30 мая в Минске проходил второй Международный научно-практический семинар “Опыт производства и применения ячеистого бетона автоклавного твердения”. Организаторами семинара выступили Министерство строительства и архитектуры, Белорусская инженерная академия, УП “Институт БелНИИС”, ОАО “Забудова”, УП “НИИСМ”, НП ООО “Стринко”.
В работе семинара приняли участие делегации шести стран — России, Германии, Эстонии, Литвы, Латвии и Беларуси, — всего около ста человек. Для узкотематического мероприятия это немало. Интерес к ячеистому бетону объясняется актуальностью его как строительного материала, обладающего двумя качествами — экономичностью и экологической чистотой. Причем экономия достигается как при производстве ячеистого бетона, базирующемся исключительно на местном сырье, так и при транспортировке, строительстве и эксплуатации зданий из него.
Ячеистому бетону отводится особая роль в новых конструктивных системах гражданского и промышленного строительства уже потому, что из него можно получить однослойные ограждающие стены с требуемым термическим сопротивлением. Низкая плотность и высокие теплоизолирующие свойства ячеистого бетона позволяют снизить массу стен втрое по сравнению со стенами из кирпича и в 1,7 раза — из керамзитобетона. Поэтому “Основными направлениями развития материально-технической базы РБ на период 1998-2015 гг.” ячеистобетонные изделия определены главным стеновым материалом.
В своем приветственном слове министр архитектуры и строительства Г.Ф. Курочкин выразил удовлетворенность тем, что в Беларуси — в отличие от других стран СНГ — проблематика ячеистого бетона за прошедшие 10 лет продолжала развиваться. Сегодня в республике производится порядка 1300 м 3 ячеистобетонных изделий в год, что примерно в 12 раз больше, чем в среднем по странам СНГ. Производство ячеистого бетона сегодня организовано на 10 заводах во всех областях республики, налажены поставки за рубеж. В республике разработана нормативная база производства и применения продукции из ячеистого бетона. Построено два поселка с применением ячеистых блоков в качестве стенового материала; этот эксперимент, по мнению Г.Ф. Курочкина, дал положительный результат как в теплотехническом, так и в ценовом отношении.
Семинар состоялся с целью обобщить накопившийся опыт производства и использования ячеистого бетона. “Технологи и производители должны ответить на вопросы проектировщиков”, — так в своем выступлении сформулировал задачу семинара замминистра по вопросам стройиндустрии Л.В. Соколовский. Особенно важными темами обсуждения стали теплофизические свойства ячеистых бетонов и использование ячеистых бетонов в качестве тепловой изоляции наружных стен эксплуатируемых зданий; производство изделий плотностью 250-300 кг/м 3; оптимизация технологий формования и разрезки блоков; экономия алюминиевой пудры путем ее активации; обобщение способов монтажа крупноразмерных блоков и отделки конструкций из ячеистого бетона.
Второй день семинара прошел в ознакомительных экскурсиях. Первую часть программы составил осмотр жилого комплекса индивидуальных жилых зданий в Большой Степянке, построенных по проектам института “Минскгражданпроект” из материалов ОАО “Забудова”. Затем участники семинара посетили п. Чисть, где расположен завод строительных конструкций ОАО “Забудова”. Они ознакомились с технологией производства ячеистобетонных изделий и технологией кладки крупноразмерных блоков на клею, посетили испытательный полигон и строительные объекты, осмотрели эксплуатируемые жилые дома, в том числе санируемые ячеистобетонными блоками, выполняющими как конструктивную, так и теплоизоляционную функцию. Об этом мы расскажем подробнее в ближайших номерах газеты.
Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2002 год в рубрике бетон

©1995-2024 Строительство и недвижимость