Автоматический пожарный


Взрыв — всегда катастрофа. Взрыв в замкнутом пространстве, а особенно в подземных строениях, — катастрофа вдвойне. Ведь, как правило, такое ЧП сопровождается большими материальными потерями, а то и человеческими жертвами...
В полной мере это относится к самым различным строительным сооружениям, и в первую очередь там, где могут скапливаться взрывоопасные воздушно-газовые смеси: закрытым, подземным гаражам и автостоянкам, шахтам, рудникам, тоннелям, складским и производственным помещениям, различного рода автохозяйствам, входящим в группу пожароопасных предприятий.
В настоящее время пожарные службы располагают довольно широким арсеналом средств пожаротушения, в том числе и в закрытых строениях. Однако не во всех случаях они эффективны и надежны в защите от огня. Особенно это относится к таким наиболее опасным ситуациям мгновенного воспламенения бензиновых паров, различных газо-воздушных взрывоопасных смесей, когда на реакцию противодействия отводятся буквально считанные доли секунды€
В этой связи особенно интересна оригинальная отечественная разработка ученых и специалистов ЦНИИ химии и механики (ЦНИИХМ г. Москва), выполненная в рамках конверсионной программы.
На предприятии создан уникальный комплекс автоматического предотвращения аварийных ситуаций — "КАПАС", — позволяющий не только обнаружить загорание, но подавить его в самой начальной стадии с помощью энергии порохового заряда и распыления порошкового ингибитора.
Само устройство включает датчик пламени, контейнер с порошкообразным пламягасящим веществом, газогенератор, блок контроля и обработки информации, связанный (как и блоки других устройств) с центральным диспетчерским пунктом для осуществления непрерывного контроля работоспособности всей системы.
Важной составляющей такой системы является газогенерирующий агрегат, который во многом определяет эффективность действия всей системы.
Конструктивно газогенератор расположен в контейнере вместе с порошкообразным ингибитором, способным осуществить гашение за счет интенсивного торможения скорости химических реакций в пламени.
При возникновении очага загорания мгновенно (менее чем за 0.1 секунды) по сигналу датчика, расположенного на корпусе устройства, срабатывает газогенератор и аэрозольное (порошковое) облако "окутывает" очаг загорания, подавляя вспышку и предотвращая возможность последующего взрыва. Таким образом, автоматический пожарный КАПАС "успевает" предупредить развитие самых нежелательных последствий катастрофы. Конечно, создать такую установку было непросто, — ведь требовалось удовлетворить ряд самых противоречивых требований.
С одной стороны, вырывающаяся аэрозольная струя должна как можно быстрее достичь очага загорания, и в то же время она не должна травмировать и тем более покалечить находящихся в помещении людей.
Кроме того, предъявлялись и особо повышенные требования к датчику воспламенения: ведь он должен надежно функционировать в любых условиях окружающего пространства — запыленности, влажности среды, выдерживать механические вибронагрузки, а главное, — оперативно и безошибочно реагировать на возгорание, игнорируя "провоцирующие" факторы — искрения, электроразряды, перепады освещенности и т.п.
Созданный специалистами института высокочувствительный оптико-электронный датчик пламени, работающий в диапазоне инфракрасного излучении, мгновенно и надежно обнаруживает очаг загорания взрывоопасной смеси на расстоянии до 16 метров.
Рабочую проверку КАПАС проходил в самых сложных эксплуатационных условиях — в угольных шахтах, где, как известно, взрывы метана и угольной пыли (т.н. “рудничного газа”) приводят к особо тяжелым последствиям, а нередко и к гибели людей.
Как показали проведенные испытания (и в частности на шахтах г. Кемерово), комплекс весьма надежен в эксплуатации. Имея небольшие массу и размеры, он способен защитить от возникновения аварийных ситуаций пространственный объем до 200 м 3. При этом он абсолютно безопасен при срабатывании для людей, находящихся в зоне его действия. КАПАС обеспечивает практически мгновенное подавление очага воспламенения, предотвращая переход вспышки во взрыв или распространение пламени по производственному помещению.
Гарантийный срок его службы в диапазоне температур от -40 до +50°С составляет 10 лет. Надо отметить, что подобный огнетушитель-автомат может успешно использоваться не только в шахтах. Эффективно его применение в других подземных и закрытых сооружениях — тоннелях, рудниках, при строительстве метрополитенов, в системах вентиляции, а также в различных автогаражных и складских хозяйствах, в производственных помещениях — на деревоперерабатывающих, мукомольных, лакокрасочных, химических и других предприятиях. Найдет он применение и как надежное автоматическое средство предотвращения пожара при переработке и транспортировке нефтепродуктов, на газоперекачивающих станциях, в работе аварийно-спасательных бригад и т.п.
Наверняка заинтересует тех, кто имеет дело с различной автотранспортной (в т.ч. строительной) техникой. Разработан автоматический мини-огнетушитель (принцип его действия тот же, что и у “КАПАС”). Размещенный в замкнутом пространстве под капотом двигателя, он обеспечивает мгновенное обнаружение и надежное подавление любого загорания в моторном отсеке автомобиля.
И последнее, — отечественный комплекс значительно превосходит по техническим и стоимостным характеристикам аналогичные зарубежные системы взрывозащиты и пожаротушения. Это было отмечено, в частности, недавно на Брюссельской выставке "Эврика", где российская разработка "КАПАС" была удостоена диплома и Золотой медали.
Алексей ЛАБУНСКИЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2002 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость