Технопро — универсальная система проектирования технологических процессов


Сообщение Дмитрия Носова-Вилякова ("Топ-системы", Москва) на семинаре "Сварочные технологии, оборудование и материалы, компьютерные системы в подготовке и управлении сварочным производством", состоявшемся 16 мая 2002 г. в рамках форума "Белпромэкспо".
Одной из концептуальных особенностей данного пакета программ является наличие обширной базы технологической и нормативной информации. В настоящее время он содержит более 3 тыс. инсталляций, в частности, более 1 000 различных ГОСТ, на базе которых можно создавать практически любые технологические процессы — механообработку, сварку, сборку, нанесение лакокрасочных покрытий. Следует отметить простоту освоения данного программного средства. Одним из подтверждений тому является выведение всех документов в формате Word.
Еще одной характерной чертой является механизм автоматического создания технологических процессов, разработанный компанией. Существует понятие базового техпроцесса. В данное базовое программное средство вносятся основные характеристики обработки той или иной группы деталей, закладываются условия выбора тех или иных переходов подбора материалов и оборудования, причем все это не требует специальных навыков в программировании, так как интерфейс является интуитивно понятным.
На базе созданного техпроцесса и требуемой геометрии детали создается новый техпроцесс. При создании общих техпроцессов используется (и, что немаловажно, закрепляется!) опыт грамотных технологов — ведущих специалистов предприятия.
Когда же общие техпроцессы созданы, менее квалифицированные специалисты, используя эти техпроцессы в качестве базовых при решении конкретных производственных задач, получают на выходе достаточно грамотные решения, учитывающие все условия конкретного производства и все технологические требования.
Таисия ЗОЛОТОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2002 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость