Универсальные экскаваторы от СП «Святовит»


Среди специальных экскаваторов для планировочных, зачистных и экскаваторных работ наибольшую популярность получили экскаваторы с телескопическим рабочим оборудованием с полноповоротным ковшом. Такие экскаваторы-планировщики UDS в рамках плановой социалистической экономики для всего СЭВ поставлял бывший чехословацкий завод "ZTS" г. Тисовец (сегодня "CSM" Словакия). В Республике Беларусь экскаваторы-планировщики без ротации основного ковша с 1990 г. выпускало ОАО "КЭЗ". После тщательного маркетингового исследования на основе анализа парка данных машин в США и Европе, а также изучения потребностей в Российской Федерации было принято решение о создании частной машиностроительной компании для выпуска экскаваторов-планировщиков для рынка России и стран СНГ с новыми техническими возможностями и характеристиками.

"Святовит" — это молодое совместное предприятие, которое было создано в 1997 году. Стремясь удовлетворить многочисленные запросы заказчиков по созданию универсальной, мобильной, проходимой землеройной техники и учитывая большую сеть строящихся автомобильных дорог в России и странах СНГ, предприятие в этом же году совместно с МЗКТ создает экскаватор-планировщик EW-25-T1 (ЭО-4431) на шасси 6x6 высокой проходимости МЗКТ-8007. Эта машина, превосходящая по своим показателям аналогичные модели на рынке, успешно прошла все приемочные и сертификационные испытания в научно-испытательном центре экскаваторов и кранов (НИЦЭК г. Ивантеевка, Московская обл.) и была поставлена на производство в 1998 году. Постоянно имея обратную связь с клиентами и завоевав доверие транспортных и дорожных предприятий, далее компания создает в июне 1999 года экскаватор EW-25M1.000 на шасси МАЗ-63038. Высокое качество продукции, новаторские технические решения и усиленное внимание предприятия к своей продукции в гарантийный и послегарантийный период позволило компании получить в 1999 году заказ от комитета по автомобильным дорогам Республики Беларусь на создание очередной модели экскаватора. Специально созданный для предприятий дорожного комплекса, экскаватор-планировщик с микропередвижением из кабины экскаватора EW-25M1.010 успешно прошел испытания на минской кольцевой дороге и получил признание не только у дорожников, но и многочисленных предприятий строительного и нефтяного комплекса Беларуси и России. Сегодня СП "Святовит" поставил на производство четыре модели универсальных экскаваторов-планировщиков на различных базовых шасси, каждое из которых прошло сертификацию и испытания в Российской Федерации.
Предприятие "Святовит" стремится постоянно изучать запросы основных и потенциальных заказчиков и внедрять новые прогрессивные технические решения и тем самым создавать высококачественные машины, максимально адаптированные к человеку и конкретному региону. Эти многофункциональные экскаваторы сконструированы так, что позволяют достигать максимальной производительности при минимальных затратах и высоком комфорте оператора. Все модели экскаваторов оснащены комфортабельной кабиной и комплектом капотов из стеклопластика с новым дизайном. Полноповоротный ковш в сочетании с телескопической стрелой и мобильным шасси позволяет производить практически все виды землеройных и погрузочно-разгрузочных работ на разбросанных и многочисленных объектах. Джойстиковое управление позволяет оператору экскаватора производить не только точные и плавные операции, но и производительно работать в течение длительного времени, тем самым еще более эффективно используя потенциал машины. По желанию заказчика машина комплектуется именно тем оборудованием, которое может потребоваться для наиболее эффективной работы и выполнения всех запросов и нужд.
Для достижения технического прогресса при создании и поддержке конкурентной продукции в постоянно меняющейся обстановке СП "Святовит" считает своей стратегической установкой непрерывный процесс обучения всех людей как внутри самой компании, так и связанных с такой сложной техникой, каковой является современный гидравлический экскаватор-планировщик. Таким образом, компания готова провести обучение механиков и операторов машин, которые непосредственно будут связанны с данными экскаваторами. Обучение является как теоретическим, так и практическим. В распоряжение механиков и операторов машин предоставляется испытательный карьер, где можно испробовать технику и получить непосредственные навыки управления экскаватором от высококлассных специалистов фирмы. Кроме того, предоставляется возможность ознакомиться с непосредственным сборочным производством фирмы.
СП "Святовит" — комплексное предприятие, занимающееся проектированием, производством и продажей универсальных экскаваторов на автомобильном и гусеничном шасси. Выпускаемые предприятием экскаваторы-планировщики на шасси МАЗ, КАМАЗ, МЗКТ, отличающиеся своей мобильностью и универсальностью, уже завоевали авторитет у потребителей различных отраслей хозяйственной деятельности в Беларуси и России. В настоящее время партнерами компании являются такие известные компании, как "Mannesmann-Rexroth" (Германия), "Hydro-nika Dee" (Словакия), "Stomil" (Польша), "Guarnitec" (Италия) и другие. Предприятие имеет развитую дилерскую сеть, службу сервиса, конструкторскую группу, занимающуюся перспективными разработками новых моделей экскаваторов. В числе последних разработок модель машины на гидроаппаратах фирмы "Mannes-mann-Rexroth", а также модель EW-25M1.010 с возможностью передвижения автомобильного шасси и управлением передвижения из кабины экскаватора.
СП "Святовит" являет собой молодое и современное производство, которое оперативно реагирует на изменения рынка и возрастающие запросы клиентов. Основные цели компании: максимальное удовлетворение всех потребностей заказчиков, постоянное повышение качества выпускаемых экскаваторов и занятие лидирующего положения в данном сегменте рынка строительно-дорожных машин России и Беларуси. В нашем следующем номере мы подробно расскажем о технических характеристиках отдельных моделей универсальных экскаваторов производства СП "Святовит".
Антон ИГОНИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2002 год в рубрике del - техника

©1995-2022 Строительство и недвижимость