Актуально: материалы для кровли и гидроизоляции


За последние 15–20 лет рынок кровельных материалов на основе битума в Европе претерпел значительные изменения. Производство материалов на основах, подверженных гниению, сократилось с 80 до уровня менее 5%. Их место заняли материалы на негниющих синтетических основах. Выпуск материалов на окисленном битуме типа гидростеклоизола по сравнению с 80-ми годами остался в странах Западной Европы на прежнем уровне — около 15% в общем объеме производства кровельных и гидроизоляционных материалов. За это время производство прошло период роста и снижения до прежних размеров.
С появлением битумно-полимерных материалов началась новая эра в гидроизоляции. Сейчас объемы выпуска растут с каждым годом. По оценкам специалистов, в текущем году они достигнут 80% от объемов выпуска битумных кровельных материалов. В СНГ эта тенденция тоже наблюдается, но с задержкой примерно на 10 лет. Мы попросили осветить узловые проблемы на данном рынке специалиста в области гидроизоляции и кровли, директора ООО “Битумные технологии” Сергея Глазкова.

Сергей Александрович, сегодня уже никто не спорит о преимуществах битумно-полимерных материалов перед обычным рубероидом. Но споры продолжаются по поводу битумной гидроизоляции с применением АПП- или СБС-модификаторов. Что Вы думаете по этому поводу?
Материалы каждой из двух групп, — а каждая группа включает в себя большое количество разнообразных марок разных производителей, — имеют свою область применения. И в глазах профессионала применительно к конкретному проектному и технологическому решению они не конкурируют. Главное различие между материалами, модифицированными АПП-полимером и СБС-полимером, состоит в том, что первые более пластичны, вторые — более эластичны, первые обладают лучшей теплостойкостью, вторые — морозостойкостью. Так сложилось, что в России и у нас более надежными считаются СБС-модифицированные материалы. Большая часть выпускаемых в России битумно-полимерных рулонных материалов производится с использованием бутадиен-стирольного термоэластопласта (ТЭП) блочного строения типа СБС. При этом удается получить материалы с показателем гибкости -25°С и теплостойкости +90°С и выше.
Качество и тех и других материалов, а именно однородность свойств готовой мембраны, зависит от гомогенности смеси битума и модификатора, а также качества исходных компонентов. Негомогенность смеси в значительной мере ведет к преждевременному старению материала. Что касается материалов российского производства, нужно отметить, что стоимость СБС ТЭП довольно высока, поэтому иногда производители полимерсодержащих материалов выбрасывают на рынок более дешевую продукцию, которая лишь формально является битумно-полимерной, так как не обладает всеми известными эксплуатационными характеристиками таких материалов.

Объясните, пожалуйста, разницу между полимерсодержащими и битумно-полимерными материалами.
Действующие в настоящее время стандарты не оценивают поведение материалов в процессе их эксплуатации. Более того, битумно-полимерные материалы (БМП) и полимерсодержащие битумные материалы относят к одному и тому же классу материалов — битумно-полимерным материалам на негниющих основах. Действительно, набор основных физико-химических параметров, обязательных к проверке, соответствует одному стандарту (теплостойкость, низкотемпературная гибкость и проч.) у обоих материалов сразу после их производства. В то же время у БМП эти свойства проявляются благодаря наличию в структуре пространственной эластичной матрицы полимера, а у полимерсодержащих материалов — в основном за счет изменения дисперсионной среды битума. Продемонстрировать преимущества “настоящих” БМП может только демонстрация эластичности материала. Как правило, уже через короткий промежуток времени атмосферных воздействий полимерсодержащие материалы приближаются по свойствам к материалам из окисленного битума. Известны случаи, когда заказчики, устроившие кровлю из разрекламированных СБС-модифицированных материалов, оказавшихся полимерсодержащими, через 3–5 лет (а не через 15 и более!) были вынуждены производить ремонт. И все-таки полимерсодержащие материалы все же лучше, чем не содержащие модификаторов рулонные кровельные материалы. Они могут находить свое применение в определенных конструкциях кровли в качестве нижних слоев.

Итальянские производители рулонных кровельных материалов, вот уже более 30 лет использующие в качестве модификатора битума атактический пропилен (АПП), заявили о серийном производстве материалов на базе нового модификатора. О каком полимере идет речь?
Вероятнее всего вы имеете в виду материалы на базе битума, модифицированные сополимером а-олефинов: этилена, пропилена и 1-бутена. Высокое качество этих материалов выражается в самой высокой стойкости к термическому старению. Свойства материалов соединяют лучшие характеристики традиционных смесей на базе АПП (теплостойкость, устойчивость к УФ-излучению) и СБС (высокая гибкость при низких температурах). Такие материалы могут эксплуатироваться без создания защиты верхнего слоя (декоративной посыпки, балластного слоя), что запрещено для мембраны на СБС.

Что важно учитывать при выборе рулонного материала для кровли помимо способа модификации?
Не менее важен при выборе материала вид основы, на которую нанесена битумно-полимерная масса. Практика показывает, что не каждый материал может быть одинаково надежен на разных участках кровли. Так, материалы на стеклохолсте, обладающие низкой разрывной силой при растяжении, не рекомендуется применять на вертикальных участках кровли (примыкания и т.п.), а также в ендовах, то есть в местах возникновения наибольших механических напряжений. Материалы на стеклоткани, обладающие самой высокой прочностью при разрыве, идеально подходят для вертикальных участков кровли. В ендовах рекомендуется применять материалы на полиэфирной основе, так как они обладают способностью растягиваться на 30-40%. Поэтому для устройства кровли часто требуется сочетание различных материалов. Это следует учитывать при закупках для строительства и ремонта.

Уже более 40 лет за рубежом выпускаются полимерные рулонные кровельные материалы на основе этилен-пропилен-диеновых каучуков (ЭПДМ). А теперь и в России начато их серийное производство. Что это за материалы и чем они прогрессивнее битумно-полимерных рулонных материалов — фаворитов в современном кровлестроительстве Беларуси?
Действительно, в настоящее время в США свыше 40% мягких кровель выполнены с использованием эластомерных материалов. В России же из производимых ежегодно 350–370 млн. м 2 мягких кровельных материалов на полимерные мастики и рулонные материалы приходится менее 1%. Полимерные кровельные мембраны многие называют материалом будущего. Их применение позволяет реализовать наиболее сложные технические решения. Этилен-пропилен-диеновый каучук придает материалу высокие физико-механические показатели (например, относительное удлинение составляет 250–300%, а высокая эластичность при отрицательной температуре допускает выполнение кровельных работ при температуре -20°С), стойкость к УФ-облучению, озону, кислотным и щелочным средам. Но главное — применение современных полимерных мембран снижает огневую нагрузку на здание более чем в 100 раз по сравнению с четырехслойным рубероидным или двухслойным кровельным ковром из наплавляемых битумных материалов. Есть свои преимущества и при технологиях укладки: устройство кровельного ковра исключает применение горячих технологических процессов и открытого огня. При использовании мембран достаточно устройства одного слоя гидроизоляции.
Что касается белорусского рынка, у нас полимерные мембраны до последнего времени не применялись в связи с их весьма высокой стоимостью. Сегодня московское ЗАО “Совинтехпром” предлагает мембрану “Поликром”, отпускная цена которой сравнима с ценой на битумно-полимерные наплавляемые материалы. Дело в том, что электронно-химическая вулканизация полотна при производстве “Поликрома” позволяет обеспечить качество, сопоставимое с мировыми аналогами, при производительности в 10 раз более высокой, чем при традиционных процессах, и снижении энергоемкости в 2-3 раза. Другой важный сдерживающий фактор продвижения полимерных кровельных мембран в Беларуси состоит в отсутствии соответствующих СНБ их применения; распространение же требований к многослойным кровлям из наплавляемых рулонных битумно-полимерных материалов на кровельные системы с использованием однослойных мембран противоречит многолетнему опыту их применения. Кстати, эта же проблема характерна и для России.

Беседовала Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2024 Строительство и недвижимость