Безотходная технология очистки сточных вод предприятий молочной промышленности

Сообщение, сделанное на конгрессе "Вода-2002" кандидатом технических наук Виктором Яромским (Брестский государственный технический университет)
Современное молочное производство характеризуется сложной технологией, большим числом операций, сопровождающихся образованием побочного сырья и самого многотоннажного отхода — высококонцентрированных по органическим загрязнениям сточных вод.
На территории Беларуси функционирует более 100 предприятий по переработке молока. При этом ими сбрасываются в общегородские очистные сооружения или в водоемы примерно180 т. органических загрязнений в сутки. Суточные поступления взвешенных веществ и жира составляют соответственно 18 и 24 т. Это выводит из нормального режима работы очистные сооружения и значительно ухудшает экологическую обстановку в стране. На кафедре водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения БГТУ разработана современная технология очистки сточных вод молокоперерабатывающих предприятий. Эта технология позволяет не только очищать сточные воды, но и извлекать и утилизировать содержащиеся в них ценные компоненты (белок, азот, фосфор, калий). Питательность извлеченной биомасссы составляет 1,48 кормовых единиц. По содержанию протеина она приближается к сухому обезжиренному молоку.
Отдельные элементы разработанной технологии защищены авторскими свидетельствами и патентами России. В настоящее время указанная технология внедрена на Пружанском молочном комбинате и предложена ряду молокоперерабатывающих предприятий Беларуси. Аналогов разработанной технологии нет ни в Германии, ни в Голландии. Широкое внедрение разработанной технологии позволит не только улучшить экологическую ситуацию, но и получить значительное количество кормовой добавки для сельскохозяйственных животных.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2002 год в рубрике вода

©1995-2022 Строительство и недвижимость