Опыт и перспективы применения биологического метода очистки воды от железа

Сообщение доцента Полоцкого государственного университета Юрия Седлухо, сделанное им на конференции "Вода-2002"
Докладчик привел результаты исследований, выполненных на ряде станций обезжелезивания подземных вод, на которых применяется биологически активная загрузка (БАЗ).
Установлено, что БАЗ позволяет снижать концентрацию железа в воде до 0,1-0,15 мг/дм 3 (а в некоторых случаях — до следов), работать на повышенных скоростях фильтрования, увеличивать продолжительность фильтроцикла до 10–15 суток, кроме того, в значительной степени уменьшать расход воды на промывку фильтров, снижая его до 0,3–0,4% объема очищенной воды, что весьма упрощает проблему обработки промывных вод.
Отметив, что эффективная работа фильтров возможна только при качественной их промывке, которая обеспечивается совершенной дренажной системой, докладчик дал технико-экономическую оценку известных дренажных систем и предложил конструкцию дренажа для напорных фильтров, которая испытана на ряде станций и хорошо зарекомендовала себя в работе.
Были приведены данные, подтверждающие целесообразность повышения интенсивности промывки до 20-22 л/см 2.
Был сделан вывод: максимальный эффект от применения БАЗ (значительное снижение затрат на строительство и эксплуатацию) не может быть достигнут при использовании традиционных технологических схем и конструкций сооружений.
Необходима их корректировка с учетом особенностей процесса обезжелезивания на фильтрах, загруженных БАЗ.
В стадии рассмотрения находится заявка на патентование установки с напорными фильтрами для очистки подземных вод от железа.
Поскольку в природе существуют различные виды железобактерий, которые способны развиваться в воде при различных условиях и значениях рН, можно сделать вывод: биологический метод обезжелезивания потенциально является достаточно универсальным.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2002 год в рубрике вода

©1995-2022 Строительство и недвижимость