Проблемы биологической очистки вод в водохранилищах питьевого назначения

Тезисы сообщения представителя Межведомственного центра проблем национальных парков и заповедников БГУ профессора Б. П. Савицкого на конгрессе "Вода-2002" в рамках выставки "Вода и тепло-2002"
Эксплуатация водохранилищ питьевого назначения во всем мире, в том числе в Беларуси, сталкивается с большими трудностями, связанными с процессом формирования и накопления органического вещества автохтонного происхождения, развитием фитопланктона, фитобентоса, макрофитов, на базе которых происходит формирование сообществ гетеротрофных организмов.
Межведомственным центром проблем национальных парков и заповедников и лабораторией гидроэкологии БГУ совместно с президиумом Общества охраны природы Беларуси по заказу УП "Минскводоканал" и Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды проводятся комплексные исследования, направленные на разработку системы биологической мелиорации водохранилища Резервное на реке Поплав, других объектов Вилейско-Минской водной системы с целью улучшения качества, снижения расходов на подачу воды населению и хозобъектам и ее очистку, улучшение состояния реки Свислочь в пределах Минска.
Исследован видовой состав фито- и зоопланктона, макрофитов, гетеротрофных организмов, продолжается изучение причин их бурного развития в последние годы. Начаты работы по созданию математических моделей экосистем водохранилищ Резервное на реке Поплав, Дрозды, Комсомольское озеро, реки Свислочь в черте Минска с целью окончательного определения целесообразности, нормативов, сроков и способов использования в качестве биологических мелиораторов на этих объектах дальневосточных растительноядных рыб, а также водных беспозвоночных путем интродукции и регулирования развития аборигенных видов.
Параллельно (совместно с Государственным объединением рыбного хозяйства и его подразделениями) изучаются и разрабатываются вопросы обеспечения биомеолиоративных работ необходимым рыбопосадочным материалом, его транспортировки, возможности зимовки в непредназначенных для этой цели водоемах, контроля развития планируемых к вселению биоматериалов, их взаимодействия с местной фауной, косвенного влияния на состояние вод и их население. Планируемые работы согласовываются с Комитетом рыбоохраны Беларуси.
Начало практических биомелиоративных работ, которые, по предварительным расчетам авторов, должны дать существенный экономический и социальный эффект, планируется на 2003–2004 гг. Их проведение будет иметь ступенчатый характер — данные работы должны согласовываться с другими работами по благоустройству и улучшению санитарного состояния водотоков и водоемов, их комплексному использованию там, где оно предусмотрено.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2002 год в рубрике вода

©1995-2022 Строительство и недвижимость