Очистные сооружения городской канализации — природоохранные объекты

Сообщение, сделанное заместителем главного инженера УП "Минскводоканал" Н. В. Холодинской на конгрессе "Вода-2002"
Очистные сооружения городской канализации как объекты городской инфраструктуры являются завершающим звеном в системе приема, удаления и очистки сточных вод, образующихся в процессе жизнедеятельности населения, работы промышленных предприятий. Основная задача очистных сооружений городской канализации состоит в очистке городских сточных вод от минеральных и органических загрязнений перед выпуском их в водные объекты, иными словами, в снижении до технологически достижимого уровня их токсичности и антропогенного воздействия на окружающую среду и, в частности, водные объекты. С природоохранной точки зрения очистные сооружения городских сточных вод являются природозащитными объектами в полном смысле этого слова.
В общей системе приема, транспортировки и очистки городских сточных вод затраты на очистку сточных вод в искусственных условиях составляют до 60% себестоимости услуг в области водоотведения.
Кроме эксплуатационных затрат, в себестоимость процесса очистки сточных вод входит ряд экологических налогов, в том числе налог за сброс сточных вод, а также налог за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, поступающих от объектов очистных сооружений. При существующей тенденции к снижению себестоимости услуг водоснабжения и водоотведения вопросы прозрачности затрат и обоснованности взимаемых платежей весьма актуальны и требуют дополнительного рассмотрения и обсуждения. В первую очередь это касается экологических платежей за выбросы газообразных веществ с поверхностей городских очистных сооружений канализации и за сброс в водные объекты атмосферных и грунтовых вод, поступающих в сети городской канализации через неплотности люков колодцев и за счет инфильтрации грунтовых вод.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2002 год в рубрике вода

©1995-2022 Строительство и недвижимость