Сертификация осадков сточных вод очистных соружений — современный подход к выбору способа их дальнейшей утилизации

Сертификация осадков сточных вод очистных соружений — современный подход к выбору способа их дальнейшей утилизации

Сообщение, сделанное на конгрессе "Вода-2002" Региной Востровой (Белорусский государственный универсистет транспорта, г. Гомель)
Ежегодное количество осадков сточных вод (ОСВ) городских и промышленных очистных сооружений Беларуси соcтавляет около 0,5 млн. т. Основное количество этих осадков размещается на иловых площадках, карьерах, площадках временного хранения, во многих случаях не обеспечивающих экологической безопасности окружающей среды.
ОСВ обладают удобрительной и энергетической ценностью. Компост на основе ОСВ повышает способногсть песчаных почв сохранять влагу, улучшает структуру тяжелых суглинков, повышает содержание воздуха в почве. Однако наряду с питательными веществами в ОСВ (особенно в осадках промышленно-бытовых сточных вод) могут содержаться в токсичных количествах такие вещества, как тяжелые металлы, органические соединения, а также яйца гельминтов и патогенная микрофлора. Из-за отсутствия в течение длительного времени должного внимания к проблеме переработки ОС объемы их утилизации в Беларуси сегодня незначительны. Не налажен должный учет, нет полной информации о составе и свойствах осадков, образующихся на очистных сооружениях. Поэтому для выбора направления утилизации ОСВ в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об отходах" необходима Республиканская программа сертификации осадков на соответствие требованиям НТД. Процедура сертификации ОСВ позволит обоснованно подходить к выбору способа их размещения в окружающей среде, выявлять характерные загрязнения, поступающие на очистные сооружения и накапливающиеся в осадках.
Кроме того, эта процедура позволит создать "Реестр осадков сточных вод Республики Беларусь", который станет источником дополнительной информации для заинтересованных ведомств и организаций Беларуси. Документом, дающим право на использование ОСВ в качестве удобрений, должен стать сертификат, который характеризует состав ОСВ, класс их опасности и степень соответствия требованиям НТД.
Кафедра "Экология и рациональное использование водных ресурсов" БелГУТ ведет научно-исследовательскую работу, направленную на практическую реализацию эффективных природоохранительных технологий дальнейшей утилизации ОСВ очистных сооружений Гомеля с привлечением студентов специальности "Водоснабжение, водоотведение и очистка природных и сточных вод".
В 2000 г. было осуществлено подробное изучение условий работы гомельских очистных сооружений, влияющих на объемы накапливаемых осадков. Рассмотрены в порядке приоритетности варианты сокращения количества осадков, способы стабилизации свойств ОСВ, различные варианты утилизации. Определена концентрация тяжелых металлов в ОСВ и выращиваемых технических культурах. Составлен Технический регламент использования ОСВ очистных сооружений Гомеля в качестве удобрений. Результаты проведенных исследований позволяют сделать следующие заключения. Во-первых, концентрация тяжелых металлов в осадках исследованных иловых площадок находится в пределах нормы по предельно допускаемым концентрациям, что позволяет сделать вывод о возможности использования осадков в качестве удобрения под технические сельхозкультуры, в зеленом строительстве города и при рекультивации земель. Во-вторых, зерно высеянных на опытных участках культур содержит тяжелые металлы в пределах, не превышающих нормативные. Актуально применение выращиваемых с использованием ОСВ в качестве удобрения культур для производства биотоплива, применение которого возможно в народном хозяйстве как заменителя дизтоплива.
Всестороннее изучение данного вопроса позволит упорядочить вывоз ОСВ на поля и улучшить экологическое состояние Гомеля.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2002 год в рубрике вода

©1995-2022 Строительство и недвижимость