Новые нормативно-технические документы в строительстве. Аннотированный перечень

1. СТАНДАРТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СТБ)

СТБ 1264-2001. Профили поливинилхлоридные для окон и дверей. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 января 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 13 апреля 2001 г. №177 впервые.
Стандарт распространяется на профили поливинилхлоридные для окон и дверей белого цвета, окрашенные в массе, изготавливаемые из композиции на основе непластифицированного поливинилхлорида методом экструзии.
Требования стандарта являются обязательными.
В стандарте даны определения следующим терминам: артикул профиля, внешняя лицевая стенка профиля, внутренняя стенка профиля, высота профиля, главный профиль, двухкамерный профиль, доборный профиль, долговечность профилей, камера, многокамерный профиль, основная камера, однокамерный профиль, профиль, трехкамерный профиль, ширина профиля, энергия активизации термоокислительной деструкции.
Стандарт классифицирует профили в зависимости от функционального назначения на главные и доборные. В зависимости от числа рядов внутренних камер по ширине сечения главные профили подразделяются на однокамерные, двухкамерные, трехкамерные и многокамерные.
Стандарт устанавливает: основные параметры и размеры профилей; предельные отклонения от них; структуру условного обозначения; технические требования (физико-механические показатели, требования к внешнему виду, применяемым материалам, комплектности, маркировке и упаковке); требования безопасности; правила приемки; указания по эксплуатации.
Сечения профилей приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.
В рекомендуемом приложении к стандарту приведен метод определения стойкости профилей к воздействию климатических факторов.

СТБ 1288-2001. Блоки железобетонные обделки тоннелей метрополитена. Технические условия
Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 июля 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 28 сентября 2001 г. №495 впервые.
Стандарт распространяется на блоки сборные железобетонные, предназначенные для обделки тоннелей метрополитена, возводимых закрытым способом (при щитовой проходке).
Область применения блоков определяется СНиП II-40-80*.
Стандарт не распространяется на изделия железобетонные сооружений метрополитена, возводимых открытым способом.
Требования стандарта являются обязательными.
Стандарт классифицирует блоки в зависимости от назначения на следующие типы: блок рядовой, блок лотковый, блок верхний крайний, блок верхний средний.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения; технические требования (требования к бетону, арматурным и закладным изделиям, точности изготовления, качеству поверхностей и внешнему виду изделий, комплектности и маркировке); правила приемки; методы контроля; требования к транспортировке и хранению блоков.
Геометрические параметры, формы блоков, показатели расхода бетона и стали приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

СТБ 1289-2001. Изделия бетонные и железобетонные сооружений метрополитена. Технические условия
Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 июля 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 28 сентября 2001 г. №495 впервые.
Стандарт распространяется на изделия бетонные и железобетонные сооружений метрополитена, возводимых в Республике Беларусь открытым способом.
Область применения изделий определяется СНиП II-40-80*.
Стандарт не распространяется на изделия железобетонные обделки тоннелей.
Требования стандарта являются обязательными.
Стандарт классифицирует железобетонные изделия в зависимости от назначения на следующие типы: балка, блок кабельный, блок лотковый, блок свода верхний, блок свода нижний, блок стеновой, блок цельносекционный, блок фундаментный, колонна, основание ступени, плита перекрытия, плита покрытия, элемент разделительный.
Стандарт классифицирует бетонные изделия в зависимости от назначения на следующие типы: кубик шпальный, плита кабельная.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения; технические требования (требования к бетону, арматурным и закладным изделиям, точности изготовления, качеству поверхностей и внешнему виду изделий, комплектности и маркировке); правила приемки; методы контроля; требования к транспортировке и хранению изделий.
Геометрические параметры, формы изделий, показатели расхода бетона и стали приводятся в рабочих чертежах, утвержденных в установленном порядке.

СТБ 1293-2001. Трубы полимерные для систем отопления и горячего водоснабжения. Общие технические условия
Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 июля 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 29 октября 2001 г. №545 впервые.
Стандарт распространяется на бесшовные полимерные трубы, изготавливаемые из полипропилена (ПП), сшитого полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) и сшитого полиэтилена средней плотности (ПЭСП), предназначенные для систем отопления с теплоносителем температурой до 363К (90°С) и систем горячего и холодного водоснабжения, за исключением систем противопожарного и объединенного с противопожарным водопроводов.
Требования стандарта являются обязательными.
В стандарте даны определения следующим терминам: номинальное серийное число, стандартное отношение размеров.
Стандарт устанавливает: основные параметры и размеры труб; структуру условного обозначения; технические требования (физико-механические показатели, требования к внешнему виду, применяемым материалам, маркировке и упаковке); правила приемки; методы контроля; требования к транспортировке и хранению.
В справочном приложении к стандарту дана расчетная масса труб из полипропилена, сшитого полиэтилена высокой и средней плотности.
В обязательном приложении к стандарту приведен порядок изготовления образцов механической обработкой на вертикально-фрезерном станке и порядок утверждения контрольных образцов внешнего вида.

СТБ 1295-2001. Трубы стальные предварительно термоизолированные пенополиуретаном. Технические условия
Стандарт утвержден и вводится в действие с 1 июля 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 26 ноября 2001 г. №597 впервые.
Стандарт распространяется на стальные трубы, предварительно термоизолированные жестким пенополиуретаном (ПИ-трубы), в оболочке из трубы, изготовленной из полиэтилена низкого давления (ПЭНД), предназначенные для подземной бесканальной прокладки, и стальные трубы в оболочке из оцинкованной стали, предназначенные для надземной прокладки; трубы — оболочки из ПЭНД для ПИ-труб.
ПИ-трубы предназначены для прокладки тепловых сетей с постоянной температурой теплоносителя до 393К (120°С), а также для прокладки тепловых сетей, работающих по графику качественного регулирования с температурой теплоносителя до 423К (150°С).
Требования стандарта являются обязательными.
Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения; технические требования (физико-механические показатели, требования к внешнему виду, применяемым материалам, маркировке и упаковке); требования безопасности; правила приемки; методы контроля; требования к транспортировке и хранению; указания по монтажу и эксплуатации.
Параметры и размеры труб приводятся в конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке.
В обязательном приложении к стандарту приведен порядок утверждения контрольных образцов внешнего вида.

2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ (ГОСТ)

ГОСТ 3634-99. Люки смотровых колодцев и дождеприемники ливнесточных колодцев. ТУ

Стандарт вводится в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 июля 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 19 марта 2001 г. №134 взамен ГОСТ 3634-89, ГОСТ 26008-83.
Стандарт разработан на основе европейского стандарта ЕN 124-1994 "Люки сточных смотровых колодцев для автомобильных и пешеходных районов. Требования к конструкции, испытания, маркировка, контроль качества" и соответствует ему в части технических требований, в том числе нагрузок, применяемых материалов, методов испытаний и маркировки.
Стандарт распространяется на люки колодцев и камер подземных инженерных городских коммуникаций: тепловых, газовых и кабельных сетей, водопровода, канализации, а также на дождеприемники ливневой канализации, предназначенные для приема поверхностных сточных вод и атмосферных осадков. Решетки дождеприемников, выполненные по стандарту, нельзя устанавливать в полах помещений и на крышах зданий.
В стандарте даны определения следующим терминам: смотровой колодец, ливнесточный (дождеприемный) колодец, люк смотрового колодца, дождеприемник ливнесточного колодца, вентиляционное отверстие, полное открытие люка.
Стандарт устанавливает: основные параметры, размеры люков и дождеприемников и места их установки; структуру условного обозначения; технические требования (требования к внешнему виду, применяемым материалам, сырью, покупным изделиям, комплектности, маркировке); правила приемки; методы контроля; требования к транспортировке и хранению.
В обязательном приложении к стандарту даны размеры пуансонов в зависимости от полного открытия люка.
В рекомендуемых приложениях к стандарту приведены рисунки люков смотровых колодцев и дождеприемников ливнесточного колодца.

ГОСТ 25945-98. Материалы и изделия полимерные строительные герметизирующие нетвердеющие. Методы испытаний
Стандарт вводится в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 июля 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 19 июня 2001 г. №307 взамен ГОСТ 25945-87.
Стандарт распространяется на строительные полимерные герметизирующие нетвердеющие материалы и изделия, предназначенные для герметизации швов наружных и внутренних ограждающих строительных конструкций жилых, общественных и производственных зданий.
В стандарте описаны методы, позволяющие определить: предел прочности при растяжении, относительное удлинение при максимальной нагрузке и при минимальной температуре эксплуатации, характер разрушения, стойкость к циклическим деформациям, водопоглощение, липкость, пенетрацию, миграцию пластификатора, однородность, сопротивление текучести, плотность.
В рекомендуемых приложениях к стандарту приведен порядок определения миграции пластификатора с применением латунного кольца.

ГОСТ 30643-98. Конструкции строительные с тепловой изоляцией. Метод определения санитарно-химических характеристик
Стандарт введен в действие в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 января 2002 г. Приказом Минстройархитектуры от 3 января 2001 г. №4 впервые.
Стандарт распространяется на ограждающие конструкции жилых, общественных и производственных зданий с теплоизоляционным слоем из изделий на основе волокнистых минеральных материалов на синтетическом связующем.
Стандарт устанавливает порядок испытания конструкций с теплоизоляционным слоем и теплоизоляционных изделий, выделяющих вредные химические летучие вещества (токсичные вещества) в воздух внутри помещений.
В обязательном приложении к стандарту дана принципиальная схема стенда для санитарно-химических испытаний конструкций с тепловой изоляцией.
В рекомендуемых приложениях к стандарту приведены формы паспорта образца изделия (модели конструкции), представляемого на испытание, и протокола испытаний.

3. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СНБ)

Пособие П6-2000 к СНБ 5.01.01-99. Проектирование и устройство техногенных геомассивов из песчано-гравийных и щебеночных свай

Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 28 декабря 2000 г. №606 и введено в действие с 1 января 2002 г. впервые.
Пособие распространяется на проектирование и устройство техногенных геомассивов из песчано-гравийных свай (ПГС) и щебеночных свай (ЩС) под фундаменты зданий и сооружений и устанавливает общие технические, конструктивные и расчетные требования к ним, способы их устройства, требования к контролю качества, приемке работ и технике безопасности.
Пособие не распространяется на сваи, устраиваемые в просадочных II типа грунтах, на оползневых и подрабатываемых территориях.
Положения Пособия не ограничивают разработки новых решений техногенных геомассивов или совершенствования уже существующих, а также уточнения технологических, расчетных схем и зависимостей.
В Пособии даны определения следующим терминам: бурение, виброуплотнение, вытрамбовывание, выштамповывание, жесткий материал, забой, лидер-проходчик, окружающий грунт, отказ, песчано-гравийная свая, щебеночная свая, пята, скважина, техногенный геомассив.
В обязательных приложениях к Пособию приведены: образцы журнала и акта изготовления, допустимая область применения техногенных геомассивов из песчано-гравийных (ПГС) и щебеночных свай (ЩС).
В рекомендуемых приложениях к Пособию приведены примеры расчета с решениями техногенного геомассива из песчано-гравийных и щебеночных свай по несущей способности и деформациям.

Пособие П15-01 к СНБ 5.01.01-99. Автоматизированное проектирование оснований и фундаментов с учетом изменения физико-механических характеристик грунтов в процессе возведения зданий и сооружений
Пособие утверждено Приказом Минстройархитектуры РБ от 6 марта 2001 г. №124 и введено в действие с 1 января 2002 г. впервые.
Пособие распространяется на проектирование песчаных и супесчаных оснований и фундаментов мелкого заложения и учитывает изменение под нагрузкой физико-механических характеристик грунтов оснований в период возведения зданий и сооружений.
Для автоматизированного проектирования и расчета фундаментов мелкого заложения Белорусской Государственной политехнической академией разработано два пакета рабочих программ для ЭВМ — Stamp LN и Stamp KN, которые базируются на разработанном проф. Е.Ф. Винокуровым интерационном методе решения нелинейных задач механики грунтов и впервые в нормативно-технических документах позволяют рассматривать нелинейный характер распределения напряжений и деформаций в грунтовых основаниях.
Область применения Пособия ограничивается периодом времени, необходимым для возведения строительного объекта, и возможностью применения фундаментов мелкого заложения: ленточных, в т.ч. прерывистых, столбчатых, для конкретных грунтовых условий строительной площадки, которые представлены естественными песками и супесями.
Пособие не распространяется на грунтовые основания при наличии суглинков и глин, сжимаемость которых во времени под нагрузкой определяется не только фильтрационной консолидацией, но и ползучестью скелета грунта, т.е. вторичной консолидацией.
В обязательных приложениях к Пособию даны инструкции по расчету нелинейно-деформируемого основания к программам Stamp LN под вертикальной равномерно распределенной ленточной нагрузкой и программе Stamp KN под вертикальной равномерно распределенной по круглой площадке нагрузкой.
В рекомендуемом приложении к Пособию приведен пример расчета нелинейно-деформируемого песчаного основания под ленточным фундаментом.

Нормативные документы можно приобрести в РУП Стройтехнорм по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89 тел. 283-26-19, тел./факс 288-61-21
Л. Н. ШКУРКО, начальник ОТИ




Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость