Экскаваторы «JCB» на колесах

Кроме уже описанных нами гусеничных экскаваторов, компания "JCB" также производит пять различных тяжелых моделей на колесах. Основное их отличие от машин на гусеницах — повышенная мобильность и быстрота выполнения работ. В то же время экскаваторы сочетают в себе превосходные показатели надежности, качества, мощности и производительности.

JCB JS130W — компактный и высокоманевренный 13-тонный колесный экскаватор, разработанный для высокопродуктивного выполнения работ и обладающий повышенной надежностью. Он был создан специально для большой производительности при эксплуатации на узких площадках. Высокая производительность достигается благодаря следующим характеристикам: улучшенная система управления AMS имеет четыре операционных режима для оптимальной эффективности: H — режим тяжелого рытья; S — режим общих раскопок; L — режим выравнивания грунта; F — режим сверхточного контроля и тяжелого подъема. Управление экскаватора обладает специальной функцией повышения мощности на 10%. Дополнительная мощность включается нажатием одной кнопки в случае жесткого закрепления машины на земле на дополнительных опорах. Также характерной чертой этой, равно как и остальных четырех моделей, является долговечность рабочих узлов и всей машины в целом. Уникальная система фильтрации JCB Nephron использует дополнительный обходной фильтр, чтобы очищать гидравлическое топливо от частиц до 1.5 микрона для большей надежности и долговечности. Высокопроизводительный двигатель Isuzu создает минимальную вибрацию, что также служит продлению эффективной работы машины. Для полной надежности в гидравлической системе используются только самые лучшие японские компоненты. Чтобы избежать возможных неполадок, система управления экскаватором оборудована встроенной диагностикой, которая быстро идентифицирует сбои без потребности в специальном испытательном оборудовании. Также машина оснащена системой автоматического контроля работы двигателя. А приборы испытания давления сгруппированы для четкого и быстрого испытания системы.
Как и в любой другой машине этой марки, тут есть много достоинств, заключенных непосредственно в кабине. Сама кабина расположена на специальных подушках, которые предотвращают тряску даже при рытье в тяжелом грунте. Просторная, с великолепным обзором, она обеспечивает оператору экскаватора все условия для эффективной работы. Специфическое расположение кабины по отношению к стреле (расположенной справа) позволяет осуществлять копание прямо возле собственных колес. Вообще, поскольку модель JS130W является самой маленькой в этом модельном ряду, она наилучшим образом подходит для работы в городе. Мощность двигателя этого экскаватора — 69 кВт (92 л.с.), а масса — 14960 кг.
Следующим в ряду стоит экскаватор JS145W. Мощность двигателя — 74 кВт (100 л.с.), эксплуатационная масса —1 4960 кг. Данная машина является самой быстроходной в своем классе и способна развивать скорость до 35 км/ч. Этот экскаватор создавался специально для тех, кто желает снизить издержки и повысить прибыль. Машина обладает всеми вышеописанными достоинствами.
Модель JS 160W оснащена двигателем Isuzu мощностью 74 кВт (100 л.с.) и обладает эксплуатационной массой 17770 кг. Этот экскаватор обладает существенными возможностями для подъема из-за его внушительной гидравлической мощности и является лучшим выбором для удаления отходов или материалов. Специально для подобных работ кабина оснащена системой кондиционированния.
JS 175W — следующая модель в ряду тяжелых колесных экскаваторов. Мощность двигателя — 95 кВт (128 л.с.), эксплуатационная масса — 17970 кг.
А самый большой колесный экскаватор — это модель JCB JS 200W с мощностью 95 кВт (128 л.с.) и массой 21370 кг с превосходными показателями производительности, мощным подъемным механизмом и исключительной способностью копания. Его габаритные размеры таковы: ширина — 2500 мм, высота со сложенной стрелой — около 3 м, длина экскаватора со сложенной стрелой — 9450 мм максимум.
Таким образом, мы вкратце рассмотрели весь модельный ряд экскавторов "JCB", среди которых были мини-экскавторы, как колесные, так и гусеничные, а также тяжелые гусеничные и колесные экскаваторы.
Пожалуй, осталось только повторить, что основное отличие этих машин друг от друга состоит в показателях мобильности и мощности. В то же время неизменным остается качество, надежность и производительность труда этой современной английской техники.
Подготовил Антон ИГОНИН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2002 год в рубрике del - техника

©1995-2022 Строительство и недвижимость