Строительные лаки, краски и эмали

24-25 апреля в Минске состоялся первый международный научно-практический семинар “Строительные лаки, краски и эмали”. Организаторами выступили Министерство архитектуры строительства и Республики Беларусь, Научно-исследовательский институт строительных материалов и компания “Стринко”. Генеральным спонсором стала компания “Юнибуд колор”, которая уже восемь лет поставляет отделочные материалы на рынокБеларуси.
Семинар позволил специалистам отрасли обсудить научно-технические проблемы создания отечественных лакокрасочных материалов, их производства и применения, соответствующей нормативной базы и сертификации лакокрасочной продукции, поговорить о целесообразности создания республиканского колористического центра и атласа цветов.
Участников семинара приветствовал заместитель министра архитектуры и строительства Леонид Соколовский.
На семинаре выступили представители ведущих мировых компаний, производящих лаки, краски, компоненты и оборудование для их производства — бельгийской “Zingametall”, французской “Rhodia”, немецкой “Remmers baustofftechnik”, голландской “CPS Color”, “Caparol” и “Clariant”.
Как известно, мировой рынок лакокрасочных материалов на три четверти составляют фирмы из США, Западной Европы и Японии, которые серьезно конкурируют друг с другом. Однако ежегодный рост сбыта их продукции в странах этих регионов составляет всего 2-3 процента. Наиболее перспективными сегодня признаны рынки Азии, Латинской Америки и Восточной Европы, в которой ежегодный рост составляет около 8 процентов.
Насыщение рынка лакокрасочных материалов, в свою очередь, приводит к необходимости консолидации фирм-производителей. Подобная концентрация позволяет крупным компаниям сохранять мощные позиции на рынке и в то же время не мешать малым и средним предприятиям, которые составляют большинство и которые всегда имеют собственную нишу благодаря гибкой политике и высокой специализации.
По мнению белорусских специалистов, необходимость создания подобного объединения в нашей стране является первостепенной. Российский же “Центрлак” был создан еще в 1991 году, и теперь в него входят уже девять предприятий. Опытом работы этой ассоциации поделился на семинаре в Минске заместитель директора “Центрлака” Сергей Ермилов. На сегодняшний день в объединении сосредоточено около 45 процентов всего российского лакокрасочного производства. Штаб-квартира ассоциации находится в Ярославле — признанном центре российских лаков и красок, там же учрежден независимый центр сертификации лакокрасочных материалов. Одной из форм экономического сотрудничества в рамках объединения “Центрлак” является финансирование через внебюджетный фонд совместных исследовательских программ и опытно-конструкторских работ. В объединение входят два научно-исследовательских института.
В практической части семинара собравшимся продемонстрировали новые технологии подготовки минеральных оснований под окраску, способы нанесения грязеочищающих материалов, гидроизоляции конструкций методом инжекции и гидрофобизации элементов фасада, новейшие методы антикоррозийной защиты стальных конструкций.
Механизация окрасочных работ сегодня предполагает использование специальных колеровочных систем, нанесение покрытий методами безвоздушного и комбинированного напыления с помощью специального оборудования, возможности которого тоже можно было оценить на семинаре.
Не только полезными, но и занимательными были демонстрации устройства полимерных напольных покрытий, герметизации стыков и нанесения защитно-декоративных покрытий, которые проходили у стендов организованной в рамках семинара специализированной выставки. На ней были представлены около двух десятков компаний, производящих и поставляющих лакокрасочные материалы.
Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2002 год в рубрике лкм

©1995-2022 Строительство и недвижимость