Палитра от «Рем-Колор»

Председатель Союза архитекторов Беларуси Анатолий Степанов так предварил прошедшую 11 апреля 2002 г. презентацию лакокрасочной продукции "de REM Lackchemie" и "Рем-Колор".
Это очередная встреча с архитектурной косметикой. Вообще колористика давно уже стала вполне самостоятельной отраслью архитектуры. Цветом можно и погубить хороший объект, и вытянуть пропащий. В руках каждого архитектора и каждого заказчика должна быть своя палитра. Сейчас в ваших руках окажется палитра от "Рем-Колор".
В Беларуси баварскую компанию "de REM Lackchemie" представляет совместное белорусско-германское производственное предприятие "Рем-Колор" (генеральный директор — Владимир Шеметов).

О деятельности "de REM"
Выступая перед аудиторией, в значительной степени состоявшей из архитекторов Беларуси, генеральный директор "de REM Lackhemie" Норберт Штрайх подчеркнул, что компания, сотрудники которой руководствуются принципом "все во имя клиента", не продает краски, а обслуживает своих клиентов, удовлетворяет их нужды, а также работает с производственными компаниями.
Кроме Беларуси, совместные предприятия компании находятся в Чехии и Франции. Ведь сегодня, когда все актуальнее становятся вопросы развития активного бизнеса, не имеет значения, куда направлен взгляд предпринимателя — на Восток или на Запад, — если он всегда находит своего клиента.
По европейским меркам, сказал г-н Штрайх, "de REM" является средней компанией, которая не ставит себе задачу конкурировать с крупными компаниями типа "Caparol". При известной жесткости конкуренции на рынке, "de REM" стремится строить свои отношения как с клиентами, так и с конкурентами на доброжелательной основе.
Принимая решение делать бизнес в Беларуси, компания "de REM" исходила из того, что поставлять в другую страну готовые изделия слишком дорого. Поэтому было принято решение за счет снижения транспортных расходов, более дешевой рабочей силы и электроэнергии создать производство в Беларуси.
Продукты, которые были представлены 11 апреля, уже сертифицированы в Беларуси.
Несмотря на то, что "de REM" — небольшая компания, сегодня она поставляет свои материалы в США, Канаду, Азию и Латинскую Америку. Это краски как для строительной, так и для других отраслей. В последнее время компания делает все больший акцент на материалы, которые защищают металл и пластик.
Немаловажным является экологический аспект, — каковы условия работы конечного потребителя, что и каким образом на него при этом влияет?
Как известно, краски на основе растворителей неэкологичны, "de REM" же ориентируется на применение экологических материалов, и соответственно, отказывается от растворителей.
Компания развивает новое направление, связанное с водными (или порошковыми) красками.
В то же время потребитель стоит перед выбором: дешевые краски на растворителях или перспективные краски, дорогие и качественные материалы. Клиенту, располагающему скромной суммой, предлагается дешевый, но менее качественный материал.
Находясь в постоянной кооперации с клиентами и государственными структурами, "de REM" ищет приемлемую альтернативу.
У архитекторов несколько иная ситуация. Применение красок на водной основе многие из них считают наиболее подходящим вариантом. Поэтому есть все основания полагать, что наладив производство в Минске и дав необходимые знания сотрудникам "Рем-Колор", компания сделала правильный выбор.

О деятельности "Рем-Колор"
Владимир Шеметов представил возглавляемую им компанию "Рем-Колор", которая была основана в 1999 г.
В качестве соучредителей выступили компания "de REM", предприятие с более чем столетними традициями в области производства лакокрасочных материалов, и предприятие "СПМК-81", которое предоставило производственные площади в городском поселке Колодище.
Компания "de REM" поставила оборудование, она же поставляла и поставляет лакокрасочные компоненты для приготовления красок. Кроме того, она обучила специалистов "Рем-Колор" в Германии. Постоянно курируя "Рем-Колор", специалисты "de REM" наносят визиты на производственную базу "Рем-Колор", где изучают изготавливаемые там материалы.
На сегодняшний день при производстве воднодисперсионных акриловых красок для фасадных и внутренних работ "Рем-Колор" использует свои оригинальные цвета, но нет никакой проблемы и в подборе цвета по заявке заказчика. К этим краскам относятся также пропитки и грунты.
Также в программе "Рем-Колор" алкидные материалы. Работая по европейскому каталогу RAL, сегодня фирма может предложить 270 стандартных цветов. При этом каждый материал предприятие выпускает пяти степеней блеска — от мата до суперглянца.
В ассортименте фирмы есть эмали для разметки покрытий автомобильных дорог. Кроме того, в 2002 г. планируется приступить к выпуску краски для крыш (для начала девяти светостойких тонов).
Г-н Шеметов поделился любопытным наблюдением, касающимся экологической чистоты красок.
Впервые посетив один из производственных цехов "de REM" в 1999 г., он был поражен цветущим видом рабочих, в то время как традиционное представление о внешности лакокрасочника до сих пор связано с серой кожей и неопрятной рабочей одеждой.
СП "Рем-Колор" ежегодно участвует в конкурсе "Лучшая продукция года", который проводит Белорусская экологическая партия Зеленых. В 2000 г. лауреатом этого конкурса стала фасадная краска от "Рем-Колор", в 2001 г. фирма стала победителем в номинации "Алкидные эмали".
С 2000 г. объем выпускаемой "Рем-Колор" продукции был увеличен на 50%.

Подготовили Сергей ЗОЛОТОВ,Таисия ЗОЛОТОВА
Окончание следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2002 год в рубрике лкм

©1995-2022 Строительство и недвижимость