Электроинструмент для профессионалов

В любом сегменте рынка, будь то бытовая техника или товары народного потребления, четко прослеживается разделение на сверхдешевый товар, который не блещет ни надежностью, ни качеством, ни эффективностью, и дорогую, но качественную продукцию. Это же, разумеется, относится и к электроинструменту, благо выбор торговых марок и моделей в республике сегодня просто огромен.
У любого покупателя всегда должен быть выбор и по качеству товара, и по его стоимости. Нет смысла приобретать дорогой инструмент, если он будет использоваться раз в год. Но есть профессионалы, в руках которых электроинструмент представляет собой именно инструмент, которым они зарабатывают деньги. Этой категории потребителей как раз важна главным образом не цена, которую они платят при покупке, а его надежность и эффективность. Логика проста — работа выполняется быстрее, появляется время на выполнение новых заказов, сокращаются простои на ремонт и обслуживание инструмента, а значит, — увеличивается доход от работы.
В этом сегменте можно выделить две торговые марки, хорошо известные профессионалам: швейцарский инструмент Hilti и немецкий инструмент Metabo. Hilti — довольно надежная до сих пор техника, которая имеет выдающиеся характеристики и производительность. Слабое место для нашего потребителя — цена инструмента этой марки.
Metabo выпускает только профессиональный и промышленный инструмент. Его отличительные качества — проверенная временем надежность, эргономика, большое количество дополнительных функций, которые облегчают и упрощают работу. Остановимся на некоторых из них.
Одно из главных достоинств инструмента этой марки — управляющая электроника. Она позволяет плавно регулировать обороты инструмента в зависимости от материала и необходимой точности его обработки. Электроника Metabo умеет также поддерживать постоянные обороты инструмента вне зависимости от нагрузки. В зависимости от типа есть несколько решений электроники, позволяющей добиться от инструмента максимум возможностей. В том числе есть электроника, которая контролирует температуру двигателя и при необходимости выключает инструмент, не давая ему выйти из строя от перегрева.

Технические характеристики
Мощность дрели — от 600 до 1010 Вт.
Перфораторы с энергией удара — от 2,5 до 15 Дж.
Аккумуляторные дрели-шуруповерты с вращающим моментом до 60 Нм.
Фрезеры мощностью до 1800 Вт.
Лобзики с глубиной пропила до 105 мм.
Функция "Импульс", встроенная в дрели. Рывковые движения сверла. Функция "Импульс" применяется для легких дрелей-перфораторов и ручных аккумуляторных инструментов. Благодаря подключаемому импульсному режиму инструмент может использоваться для вывинчивания прочно сидящих винтов и даже винтов с поврежденной головкой.
Муфта Metabo S-automatic. Собственная разработка компании. Часто рабочий инструмент "заклинивает" в материале, будь то пильный диск, сверло или фреза. Обычный инструмент моментально производит "обратный удар" в руку работающего, что чревато травмами, поломками инструмента и прочими неприятностями. Особенно опасны удары инструмента в руку при работе на высоте. В подобных случаях в инструментах Metabo срабатывает защитная муфта, которая отсоединяет двигатель от шпинделя. Инструмент остается зажатым в материале, а двигатель продолжает свободно вращаться.
Плавный пуск и защита от случайного включения. В наших условиях нередки случаи, когда необходимо работать на объекте с маломощной питающей сетью. Пуск мощной машины вызывает отключение предохранителей, что создает трудности в работе. Схема ограничения пускового тока в мощных машинах Metabo плавно увеличивает нагрузку на сеть при пуске, оберегая и двигатель, и силовую сеть от перегрузок. Если после пропадания напряжения кнопка включения инструмента остается зафиксированной, то возможны неприятные ситуации в тот момент, когда напряжение появляется вновь. Электроника серьезного инструмента не запустит инструмент, а лишь просигнализирует индикатором о появлении напряжения в сети.
Функция контакт. Эта уникальная разработка Metabo — новинка для "умного" сверления в стенах с проложенными сетями (теплосети, газовые трубы, сети высокого напряжения). Как только сверло соприкасается с заземленным или находящимся под напряжением элементом коммуникации или проводом, инструмент автоматически выключается.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2002 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость