Методом полусухого вибропрессования

Предприятие "Стройтехника" (г. Златоуст Челябинской области) — лидер СНГ в области создания вибропрессующего оборудования для производства широкого спектра стройматериалов и элементов благоустройства.
Предприятие работает в тесной связи с Госстроем России и рядом институтов, поддерживающих технологический процесс производства стройматериалов и внедрения новых технологий.

Линия Рифей-универсал

Наиболее актуальным предложением предприятия "Стройтехника" является высокопроизводительная компактная механизированная линия для изготовления стеновых материалов и элементов благоустройства методом полусухого вибропрессования Рифей-универсал. Линия разработана специально для эксплуатации в России и странах СНГ, в том числе для регионов с неразвитой инфраструктурой стройиндустрии. Рекомендована Минстроем РФ для производства строительных изделий.
Линия награждена дипломами международных выставок "Строймаркет" 1993, 1994, 1995, 1996 гг., дипломом международной "Сибирской ярмарки", золотыми медалями ВВЦ (ВДНХ).
Производительность линии при изготовлении стеновых блоков — от 200 до 250 шт/час, перегородочных блоков — 350 шт/час, тротуарной плитки — от 11 до 15 м 2/час.
Высота формуемых изделий — от 65 до 220 мм.
Установленная мощность линии — 18,7 кВт.
В состав линии Рифей-универсал входят вибропресс, дозатор, смеситель, загрузчик смеси, накопитель, маслостанция и электрошкаф.
Линия проста в управлении и обслуживании, не требует высокой квалификации персонала (3 человека).
Данное оборудование легко подлежит ремонту за счет удобного доступа и простоты разборки каждого агрегата и применения однотипных и недефицитных комплектующих.
К прочим преимуществам относятся возможность механизированной загрузки поддонов с отформованными изделиями на переносные накопители, высокая компактность линии (длина — 5,9 м, ширина — 5 м, высота — 2,6 м), а также возможность быстрой, до 1 часа, переналадки линии на производство другого вида изделий за счет смены матриц.
Достаточно широка номенклатура изготавливаемых изделий. Их характеризует высокая геометрическая точность и красивый внешний вид.
Приобретая линию Рифей-универсал, производитель и поставщик стройизделий получает возможность применения практически любых местных материалов: песка, золы, шлаков, керамзита, отсевов щебня, опилок. При этом прочность, достигаемая на основе цементных и других вяжущих материалов, составляет 100 кг/см 2 и выше.
Срок окупаемости линии — от 6 до 9 месяцев.
Исходные материалы экономятся за счет рациональной пустотности изделий.
Благодаря высокой производительности линия при 2-х сменной работе обеспечивает стеновыми материалами строительство от 20 до 100 современных коттеджей в год.
Автономность линии — это возможность ее эксплуатации непосредственно на строительной площадке и даже в полевых условиях. Необходима лишь подача электроэнергии (380 В) и воды.
Ввод линии в эксплуатацию осуществляется в течение 2–5 дней.
Предприятие "Стройтехника" осуществляет доставку линии покупателю, ее монтаж, запуск линии с получением пробных изделий, обучение производственного персонала, гарантийное и послегарантийное обслуживание.
Приобретение линии возможно в любой удобной комплектации (в частности, возможно приобретение любого узла из состава линии, а также всех запчастей и комплектующих).
По заявке заказчика предприятие "Стройтехника" поставляет силосы для хранения цемента, заполнителя, шнековый транспортер цемента, пневмосхват, поддоны, пресс для разрубания камней.

Комплект оборудования для изготовления черепицы
Линии Рифей, производимые предприятием "Стройтехника", изначально были задуманы как машины, выпускающие стеновой материал для малоэтажного строительства. Сегодня же покупатель данного оборудования может освоить новое направление — производство пазовой и коньковой черепицы.
Комплект оборудования для производства рядовой и коньковой песчано-цементной черепицы включает формовочную машину для производства пазовой черепицы, скоростной смеситель миксерного типа (V=100 л), станок для формования коньковой черепицы, насосную установку для привода формовочной машины, ложемент, комплект поддонов для формования и вылеживания черепицы.
Сменная производительность оборудования — 500 шт. (50 м2) рядовой и 50 шт. (19 погонных метров) коньковой черепицы.
Установленная мощность — 17,4 кВт.
Давление в гидравлической системе — 50 кг/см 2.
Размеры площадки под производственный участок — 8х8,5 м.
Помимо всех основных компонентов в комплект поставки оборудования также входят: запасной комплект быстроизнашивающихся деталей с документацией к ним, дополнительное технологическое оборудование, технологический регламент и технические условия на производство черепицы.
Параметры изготавливаемой коньковой цементно-песчаной черепицы следующие: размеры — 420х330 мм, масса — 45 кг, расход на 1 погонный метр — 2,6 шт.
Для пазовой цементно-песчаной черепицы размеры — 420х330 мм, масса — 4,5 кг, расход на 1 м 2 кровли — 10 шт.
В качестве материала для изготовления черепицы используется цементно-песчаный бетон. Смесь приготавливается с использованием портландцемента, а в качестве заполнителя используется кварцевый песок. Изделия можно формовать цветными за счет введения в бетонную смесь красящего пигмента.
Оборудование содержит все агрегаты, необходимые для автономного производства цементно-песчаной черепицы. Оно просто в управлении и обслуживании и не требует высокой квалификации.
Хорошая ремонтопригодность обеспечивается за счет удобства доступа и простоты разборки каждого агрегата, применения однотипных и недефицитных комплектующих.
Линия достаточно компактна.

Дополнительное оборудование
Сплиттер Рифей-колун

Установка Рифей-колун предназначена для раскалывания камней, производимых линиями Рифей, с целью придания их поверхности декоративного вида. Сплиттер производится и поставляется предприятием "Стройтехника" как дополнительное оборудование и включается в технологический процесс производства строительных материалов и изделий.
Установка проста в эксплуатации, надежна, компактна и ремонтопригодна. Приобретение этой установки помогает увеличить ассортимент производимых строительных изделий и элементов благоустройства. Включив сплиттер в состав своего оборудования, пользователь может производить несколько наименований декоративного облицовочного камня "под колотый гранит", который широко используется при облицовке стен зданий, оформлении и реконструкции фасадов домов и благоустройстве территорий.
Максимальное усилие ножа — 30000 кг, длина ножей — 500 мм, ход ножа — 280 мм, максимальный размер скола — 400х200 мм, давление в системе до мультипликатора — 8 МПа, давление в системе в рабочих цилиндрах — 16 МПа.
Габаритные размеры — 2100х1350х2000 мм, установленная мощность — 7,5 кВт, масса — 800 кг.

Шнековый транспортер
Шнековый транспортер предназначен для подачи малосыпучих материалов. Транспортер монтируется к бункеру-накопителю и направляется вторым концом в зону подачи сыпучего материала. Конструкция шнекового транспортера следующая: привод — электродвигатель мощностью 3 кВт — соединен с помощью полумуфт с червячным редуктором Ч-80-16, и с помощью соединительной муфты соединен со шнеком.
Производительность — 0,050 м3/мин, напряжение — 380 В, частота 50 Гц, установленная мощность — от 3 до 4 кВт, масса — 250 кг, габаритные размеры — 4100х700х600 мм, высота подъема — 0,6 м, длина шнека — 3,3 м.

Пневмосхват
Консольный кран (пневмосхват) является дополнительным оборудованием к установке Рифей-универсал и служит для разгрузки стеновых камней с технологических поддонов и укладки их на транспортные поддоны для последующей транспортировки.
Кран состоит из колонны, монтируемой к фундаменту с помощью болтов, консоли с укрепленным на ней цилиндром с тележкой и клещевого пневматического схвата.
Перемещение груза производится вручную с помощью разворота консоли и перемещения тележки в продольном направлении.
Подъем груза осуществляется при помощи цилиндра и клещевого схвата.
Минимальное рабочее давление воздуха — 0,4 МПа, грузоподьемность — 250 кг, радиус обслуживания — 3 м, высота подъема — 1,5 м, масса —800 кг.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2002 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость