О роли асбеста

В связи с введением запрета на асбест строители перестали использовать его, начиная с 40-го этажа северной башни ВТЦ, которая сгорела и обрушилась первой, пишут американские журналисты.

Все эксперты в области разработки испытаний и использования огнеупорных материалов единогласно утверждают, что в условиях пожара такой силы обычная обработка стальных конструкций асбестом или чем-то иным не смогла бы предотвратить обрушение башен. Но некоторые из них задают вопрос: смогла бы асбестовая изоляция конструкций удерживать башни от разрушения в течение времени, достаточного для того, чтобы как можно больше людей покинули здания? Хотя никто не сомневается, что использование огнеупорных материалов или других технологий недостаточно для предотвращения трагических последствий терроризма, ученые отмечают, что необходимо проводить более детальный анализ строительных материалов.
Башни ВТЦ были спроектированы таким образом, чтобы выдержать атаку Боинга-707, крупнейшего реактивного самолета того времени.
Предполагалось, что столкновение может произойти в условиях плохой видимости из-за тумана, поэтому скорость самолета будет небольшой. Фактически же каждую башню атаковал гораздо более крупный Боинг-767, летящий на большой скорости.
Что касается огнеупорных материалов, в Портовой администрации заявили, что при строительстве все стальные балки были обработаны специальной смесью, содержащей около 20 процентов асбеста.
Полученный в результате изоляционный слой не позволял стали нагреваться до температуры, превышающей 1100 градусов по Фаренгейту. При такой температуре сталь теряет почти половину своей прочности и может начинать прогибаться под тяжестью здания. Огнеупорный материал, применявшийся в башнях, состоял на 65 процентов из минеральной ваты — в основном порода, которая расплавилась и распалась на отдельные волокна, — связанная цементоподобными компонентами.
В то время, когда возводился стальной каркас башен, был запрет на использование асбеста. Результаты исследований показали, что асбест на строительных площадках легко поднимается в воздух порывами ветра, и тем самым ему был подписан приговор. В 1971 году в Нью-Йорке был введен запрет на применение асбеста в строительстве.
Многие высказывают мнение, что произошедшая катастрофа может серьезно изменить ход эволюции строительных материалов в будущем.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость