О сочетании отечественого сырья и импортных добавок

ОДО "Гермес" (Белоозерск Брестской области) представляет в Беларуси одного из ведущих российских производителей отделочных материалов — ООО "Старатели".

Участвуя в выставке "Строительство и ремонт-2002", фирма "Гермес" организовала семинар "Современные строительные отделочные материалы. Технологии и особенности применения", который состоялся 12 апреля 2002 г. и на котором были представлены предложения фирмы "Старатели".
С момента своего основания в 1992 году фирма "Старатели" специализируется на производстве отделочных стройматериалов. Благодаря оптимальному сочетанию высокого качества продукции и умеренных цен фирма занимает лидирующие позиции на рынках большинства регионов России. В настоящее время ООО "Старатели" успешно сотрудничает с предприятиями и организациями по всей стране — от Смоленска до Хабаровска, а также в странах ближнего зарубежья, предлагая коллегам разнообразные схемы партнерства.
Официальная политика фирмы в отношении качества заключается в том, что требования к качеству и потребительским свойствам продукции меняются в соответствии с постоянно меняющимися условиями рынка.
В фирме имеется аттестованная современная испытательная лаборатория. Разработка каждой рецептуры, исследовательская работа с материалами, входной контроль и пооперационный контроль качества выпускаемой продукции позволяют постоянно внедрять в производство новейшие технологии.
Всю выпускаемую сейчас фирмой "Старатели" продукцию можно разделить на две большие группы: это сухие смеси и лакокрасочные материалы. В ассортименте фирмы — водно-дисперсионные краски, грунтовки, пропитки, сухие и готовые шпатлевки, плиточные клеи, штукатурные смеси, самонивелирующиеся полы, затирки для плиточных швов.
Новейшее оборудование, современное техническое оснащение обеспечивают высокое качество и долговечность выпускаемых материалов. При производстве большинства материалов используются добавки ведущих фирм мира — таких как "Ваyer", "Аqualon Company", "Henkel-Nopco", "Finndisp", "Wacker", "Rhodia", "Acima", "Room and Haas", "Akzo Nobel", "Hoechst".
Благодаря сотрудничеству с этими фирмами отдельные виды продукции были протестированы в лабораториях Германии и получили высокую оценку. Специально подобранное сочетание отечественного сырья и импортных компонентов и позволяет достичь наилучшего соотношения цены и качества продуктов. Каждый вид производимых материалов снабжен всеми сертификатами, необходимыми в соответствии с российским законодательством.
Специалисты фирмы постоянно совершенствуют рецептуры и работают над созданием новых видов продукции, охватывая все более массовые сегменты рынка отделочных строительных материалов. Кроме того, фирма начала работу по так называемой "добровольной сертификации" продукции.
Дело в том, что ни один материал из ассортимента "Старателей" не входит в соответствующую номенклатуру "Ростеста" и, следовательно, не подлежит сертификации по потребительским свойствам. Однако в российском законодательстве предусмотрена возможность тестирования материалов в государственных лабораториях (входящих в систему "Ростеста") на добровольных началах. Качество продукции — первоочередная забота фирмы, поэтому они собирают и тщательно анализируют мнения всех, кто имеет дело с их продукцией — от специалистов в сертификационных центрах до конечных потребителей.
“Старатели” постоянно совершенствуют рецептуры и работают над созданием новых видов продукции, охватывая все более массовые сегменты рынка отделочных строительных материалов. Развиваются формы и методы построения дилерской сети, расширяется география производства.
Если сумма заказа составляет 300 тыс. RUB и выше, клиент получает скидку от 20% и выше.

Плиточные клеи
Плиточный клей — самый необходимый материал при работе с плиткой. Никакие другие материалы не могут обеспечить такой надежности крепления. При приклеивании плитки на раствор цементно-песчаной смеси толщина слоя должна быть не меньше 1 см — при меньшей толщине он высыхает слишком быстро, не обеспечивая надежного крепления. Кроме того, раствор для приклеивания должен быть весьма пластичным, то есть способным заполнять мелкие неровности на основании и плитке, обеспечивая большую поверхность сцепления. Для пластичности цементно-песчаный раствор делают весьма жидким, что, в свою очередь, затрудняет нанесение слоя определенной толщины и главное — уменьшает прочность.
Стандарт предназначен для укладки кафельной, керамической и мозаичной плитки и природного камня в сухих и влажных помещениях. Может использоваться для помещений, подвергающихся периодическому замораживанию. Водостойкий, морозостойкий. Может заменять качественную штукатурку. Для внутренних работ.
Плюс предназначен для фасадных работ. По сравнению с клеем Стандарт обладает повышенной водостойкостью и морозостойкостью. Имеет высокую адгезию к плитке и основанию. Предназначен для внутренних работ в помещениях любой влажности.
Люкс оптимален для применения на сложных поверхностях — гнущихся и подверженных температурным колебаниям. Сертифицирован на 75 циклов замораживания — размораживания; можно использовать на поверхностях, покрытых старой краской или плиткой. Рекомендуется для внутренних и наружных работ, для внутренних помещений любой влажности и фасадов.
Если, скажем, для стенок в кухне или пола в ванной еще можно, с грехом пополам, применить обычную немодифицированную смесь, то для некоторых работ использование специальных материалов просто необходимо. Традиционные технологии крепления тяжелых плит (из натурального или искусственного камня, керамогранита) предполагают крепление плит металлическими штырями.
Нет необходимости описывать сложность и дороговизну этого метода. Ведь если при обычной облицовке плитку можно некоторое время сдвигать для коррекции положения, то штырь закрепляет плиту окончательно (не говоря о том, что далеко не в каждую стену можно вогнать необходимое число штырей).
Достижения современной строительной химии и технологии позволяют создавать клеи с удивительно "могучей" клеящей способностью. Например, клей для керамогранита и крупных плит способен удержать плиты, которые трудно просто удержать в руках. Морозостойкий, водостойкий; очень высокая адгезия к основанию (высокая несущая способность). Рекомендуется для внутренних работ в помещениях любой влажности и для облицовки фасадов.
Другая проблема возникает при обустройстве резервуаров для воды или, например, помещений, в которых может скапливаться влага (подвалы, бани). Здесь на первый план выходит способность клея удерживать плитку, постоянно находящуюся в воде. Этими свойствами обладает специальный клей для бассейнов. Можно с уверенностью сказать, что независимо от того, что подскажет вам ваша фантазия в использовании любых облицовочных материалов, создании сауны, бассейна или, допустим, фонтана — у "Старателей" всегда найдется клей для надежной "материализации" самой удивительной идеи. Их специальный клей тоже морозостойкий, водостойкий (естественно), его можно применять на поверхностях, покрытых старой краской или плиткой, для внутренних и наружных работ, для отделки плиткой открытых резервуаров с водой.
Состав всех перечисленных клеев: цементно-песчаная смесь, минеральные пластификаторы и добавки фирм "Bayer" (Германия), "Wacker" (Германия), "Rhodia" (Франция). Цена возрастает по мере увеличения количества добавок, усиливающих специальные свойства клея.
Облицовываемая поверхность должна быть сухой, твердой, очищенной от краски, масел, пыли. Глянцевые поверхности следует обработать шлифшкуркой, значительные неровности выровнять (для этого можно использовать данную смесь). Гигроскопичные основания, в том числе бетон, необходимо предварительно прогрунтовать (можно использовать грунтовку фирмы "Старатели").
Каждый из клеев наносится гладкой теркой на стену, затем выравнивается зубчатым шпателем. Для проверки надежности сцепления можно оторвать плитку сразу после ее укладки и взглянуть на обратную сторону — не менее 80% поверхности должно быть покрыто раствором.
Плитка должна быть уложена в течение 20 минут после нанесения смеси на основание. Если это время просрочено, раствор необходимо снять и, перемешав, нанести вновь. Плитка поддается выравниванию в течение 15 минут после укладки.
В процессе работы и в течение двух следующих дней температура воздуха и основы должна быть в пределах от +5 до +30 °С. Время твердения и достижения необходимой прочности — 20 часов. Полная прочность достигается через 3 дня.
Современная керамическая плитка и технологии укладки позволяют достигать удивительных декоративных эффектов и получать поверхности, разительно отличающиеся от прежних "кафельных" стенок. Но большинство этих методов предполагает наличие довольно заметных швов между плитками. С помощью специальных затирочных смесей швы можно сделать малозаметными или, напротив, подчеркнуть четкую геометрию укладки, выделив их как важный декоративный элемент. У "Старателей" очень широкая гамма оттенков затирочных смесей. И можно быть уверенным, что независимо от того, какую плитку вы будете использовать, полученное покрытие будет выглядеть ровным, аккуратным и элегантным. Все представленные затирки водостойкие, пластичные и имеют устойчивый цвет. Они рекомендованы для внутренних работ в помещениях любой влажности, а также для наружных работ. Наиболее близким, похожим материалом считается затирочная смесь фирмы "Atlas". Так как смесь содержит цемент, для предотвращения раздражения кожи следует избегать ее попадания на открытие участки кожи. При попадании в глаза необходимо промыть их водой. При работе обязательно нужно использовать перчатки.

Наливные полы, самовыравнивающиеся смеси, самонивелирующиеся растворы
Еще один пример, когда хорошо известный материал приобретает принципиально новые свойства за счет использования современных высокотехнологичных добавок. Наливной пол — это обычная цементно-песчаная стяжка, но со сверхвысокой пластичностью и текучестью. За счет этого смесь чрезвычайно легко растекается и образует абсолютно горизонтальную поверхность, причем совершенно не растрескивающуюся при застывании.
Рассмотрим тонкий наливной пол. У него прочность сохраняется при уменьшении толщины до 5 мм. Глядя на получившееся покрытие, даже сложно бывает поверить, что такая идеально ровная поверхность не подвергалась шлифовке или какой-либо иной механической обработке.
Если основание имеет значительные неровности, то следует применять толстослойную смесь (т. н. "эстрих"), которая значительно дешевле и, кстати, чрезвычайно удобна для устройства "теплых полов".
Стандартные технологии применения наливных полов требуют некоторых дополнительных усилий и определенных временных затрат. Новейшая разработка фирмы "Старатели" — быстротвердеющий наливной пол — снимает большинство временных и технологических ограничений, в частности, позволяет заливать за одну операцию всю(!) необходимую поверхность. Материал абсолютно безусадочный, время твердения 4 часа. Он используется для высококачественного выравнивания поверхностей полов всех видов внутри помещений под последующие покрытия. Не рекомендуется для производственных помещений, гаражей, без последующего покрытия.

Подотовила Таисия ЗОЛОТОВА
Окончание следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость