Запатентовано в России

В российском научно-производственном предприятии “Маяк-93” разработали и запатентовали российский способ изготовления металлополимерных труб (МПТ). Автоматизированные линии этого предприятия успешно работают во многих городах. По оценке независимых отечественных и иностранных экспертов, эта продукция ни в чем не уступает, а по некоторым показателям превосходит зарубежные аналоги. Вот что рассказал о разработке директор Союза научных и инженерных обществ по науке, кандидат технических наук Сергей Друкаренко:

— Пяти- и семислойные металлополимерные трубы (МПТ) представляют собой уникальное сочетание алюминиевой фольги и полиэтилена.
По легкости и пластичности они больше напоминают резиновые шланги, нежели укоренившиеся в нашем сознании металлические трубы. Например, вес 200-метровой бухты МПТ сопоставима с всего лишь с 20 кг, а изогнуть такую трубу можно руками.
Цена МПТ сопоставима с металлической, а качество, как это ни парадоксально, выше. В первую очередь у нее расширенная область применения. Используют в системах внутреннего горячего и холодного водоснабжения в многоэтажном и индивидуальном строительстве.
Они незаменимы в случаях, когда запрещены сварочные работы, например, при реконструкции зданий и промышленных объектов. Кроме того, поражает их легкость и гибкость (масса 1 м трубы — 98 г, радиус изгиба — диаметров). Срок службы — не менее 50 лет.
Она не подвержена коррозии и отложению солей, надежна в условиях повышенной сейсмичности. Пропускная способность МПТ в 1,3 раза больше, чем у остальных труб.
Основой для их производства является алюминиевая лента, которая с разматывающего устройства поступает в механизм формирования, где в результате последовательных операций она сворачивается в форму окружности с перекрытием кромок.
Специально разработанная ультразвуковая головка сваривает “внахлест” края свернутой в трубу ленты. Непосредственно после сварки во внутреннюю полость алюминиевой трубы вводится оправка головки внутреннего покрытия, соединенная с экструдерами клея и полиэтилена. Расплавы клея и полиэтилена, полученные в экструдерах, с помощью шнеков по трассам клея и полиэтилена поступают в оправку, из которой выдавливаются в виде рукавов на внутреннюю поверхность алюминиевой трубы.
Не будем перечислять целый ряд последующих операций. Скажем только, что после охлаждения МПТ наматывается на приемный барабан в бухту.
Синхронизация процессов осуществляется электронной системой управления. При производстве труб для горячего водоснабжения путем добавления в расплав специального суперконцентрата, изготовленного с применением силана и перокисидов.
Все компоненты сырья российского производства. В настоящее время ведутся новые разработки по двум основным направлением.
Первое — изыскание материалов, выдерживающих температуру порядка 115–120°С, чтобы сделанные трубы могли эксплуатироваться при длительном воздействии перегретого пара.
Второе направление — нанесение поверх трубы слоя термоизоляции, чтобы решить задачу энергосбережения в системах отопления и водоснабжения.
Потребность в МПТ можно оценить на примере Москвы. В столице ежегодно строится 3,5 млн квадратных метров жилья.
По статистике, на каждый метр площади приходится 2 метра трубопроводов. Следовательно, для новостроек необходимо 7 млн погонных метров МПТ.
Примерно столько же требуется труб и для Московской области. Да еще около 5 млн погонных метров необходимо для капитального ремонта трубопроводов ЖКХ.
Производительность одной технологической линии для производства МПТ — 500 000 погонных метров в год. Поэтому для обеспечения народного хозяйства необходимо 100—120 технологических линий. Эта сложная государственная задача решается в течение 5-8 лет.
В настоящее время в России введено в эксплуатацию 8 технологических линий по производству МПТ.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2002 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2024 Строительство и недвижимость