Насосное и водоподъемное оборудование

Широкий спектр предложений в данной области — к услугам клиентов компании "Grundfos".

Трехдюймовые погружные скважинные насосы SQ

Для подачи воды с глубины более 8 м от поверхности земли используются скважинные насосы.
Трехдюймовый насос SQ применяется для скважин диаметром от 76 мм. Насос изготавливается из нержавеющей стали и других коррозионно стойких материалов. Существенным преимуществом насосов SQ является наличие встроенной функции плавного пуска и, что очень важно, встроенной защиты от колебаний напряжения, перегрузки, перегрева и сухого хода.
Небольшие размеры насоса, применение минимума дополнительных комплектующих изделий и автоматики позволяет значительно сэкономить на бурении, обустройстве скважины и монтаже насоса.
Для обеспечения постоянного давления в системе, независимо от числа точек водоразбора, можно применять насос SQE с электронной регулировкой частоты вращения.
Технические характеристики насоса следующие: максимальная потребляемая мощность — 1,73 кВт, подача — до 10 м 3/ч, напор — от 17 до 200 м, максимальная температура перекачиваемой среды — до 40°С, масса нетто — от 4,25 до 5,85 кг.

Насосные станции на базе насосов JP
С помощью насоса JP можно откачивать воду из колодца или водоема глубиной до 8 м. Благодаря наличию встроенного эжектора насос является самовсасывающим. Корпус и рабочее колесо насоса изготавливаются из нержавеющей стали, что обеспечивает ему длительный срок службы. Насос оснащен встроенной защитой от перегрузок и не требует технического обслуживания в течение всего срока службы. Достаточно лишь по мере необходимости очищать его от грязи, отвернув несколько болтов. Для удобства в работе рекомендуется установить во всасывающем шланге обратный клапан и фильтр.
На базе насоса JP в комплекте с реле давления и мембранным напорным баком емкостью 20 или 50 л изготавливается насосная станция Hydrojet. Насос автоматически включается при понижении давления в напорном баке и выключается при достижении необходимого значения давления. Пользователю остается лишь открывать и закрывать кран.
Технические характеристики оборудования следующие: максимальная подача воды для насоса JP5 — 3,5 м 3/ч, для насоса JP6 — 4,5 м 3/ч, для станций Hydrojet JP5 и Hydrojet JP6 — соответственно 3,5 и 4,5 м 3/ч, максимальный напор — соответственно 40, 48, 40, 48 м, максимальная потребляемая мощность — соответственно 0,775, 1,350, 0,775, 1,350 кВт, номинальный потребляемый ток — соответственно 3,6, 6, 3,6, 6А, масса нетто — соответственно 9, 12, 16,4 (с баком 20 л) и 20,7 (с баком 20 л) кг.
Максимальная температура перекачиваемой среды — 55°C.

Дренаж и удаление бытовых стоков
Дренажные насосы КР, КС и АР

Малогабаритные и удобные в обслуживании погружные насосы КР, КС и АР применяются для откачивания чистой и загрязненной воды из дренажных колодцев, котлованов, бассейнов и водоемов. Эти насосы можно устанавливать стационарно или переносить с места на место.
Изготавливаемые из нержавеющей стали (КС — из пластика) и оснащаемые встроенной защитой от работы всухую, насосы характеризуются длительным сроком службы и не требуют технического обслуживания.
При необходимости дренажный насос комплектуется поплавковым выключателем, который обеспечивает автоматическое включение и выключение насоса в зависимости от уровня воды. Для очистки насоса от грязи его основание легко демонтируется. Насос APG с корпусом и рабочим колесом из чугуна, оснащаемый режущим механизмом из нержавеющей стали, предназначен для перекачки фекалий.

Компактные канализационные установки
Канализационные установки SoloLift

Нередко возникает необходимость принудительной откачки фекалий и других бытовых стоков из туалета и ванной в канализацию, особенно в тех случаях, когда канализационный канал расположен выше. Для этих целей используются установки SoloLift. Эти устройства имеют размеры сливного бачка и подключаются к унитазу, умывальнику, ванной, биде или душевой кабине.
Когда герметичный корпус установки заполняется, автоматическое устройство с реле давления и обратным клапаном включает насос с режущим механизмом. При этом все откачивается в канализационный сток.
Установки SoloLift не требуют никакого обслуживания, так как их конструкция обеспечивает самоочистку при опорожнении. Это также исключает возможность возникновения запахов. Благодаря наличию дополнительного патрубка с угольным фильтром и обратным клапаном к установке можно подключать и вентиляционную трубу.
Конструкцией установки SoloLift 4-2 предусмотрена возможность еще двух дополнительных подключений.
Технические характеристики оборудования следующие: максимальная потребляемая мощность — 0,44 кВт, подача — до 4 м 3/ч, напор — до 6,5 м, масса нетто — 5,4 кг.
Максимальная температура перекачиваемой среды — 35°С.

Канализационные установки LiftAway
Небольшие установки LiftAway позволяют решать проблему принудительного отвода загрязненной воды из кухни, ванной комнаты, стиральной машины. Установка представляет собой компактный сборный резервуар с насосом КР 150, КР 250 или АР 12.
После заполнения резервуара поплавковое устройство включает насос, и вода откачивается в канализацию.
Установка LiftAway С предназначена для установки на полу или стене и имеет пять патрубков для подвода воды.
Установка LiftAway В предназначена для монтажа под полом.
Подвод воды возможен через три патрубка, расположенных сбоку либо сверху через крышку, монтируемую на одном уровне с полом.
Максимальная температура перекачиваемой среды до 50°С (кратковременно — до 70°С).

Циркуляционные насосы
Насосы Grundfos обеспечивают циркуляцию воды в системах отопления и горячего водоснабжения, системах обогрева полов. Таким образом осуществляется эффективная теплоотдача.
Фирма "Grundfos" изготавливает большое количество типов циркуляционных насосов с различными параметрами.
Бессальниковые циркуляционные насосы Grundfos, имеющие небольшие габариты и вес, работают практически бесшумно и потребляют мало электроэнергии.
С целью обеспечения комфортной температуры в доме, а также для экономии электроэнергии и тепла система отопления должна регулироваться в зависимости от температуры наружного воздуха. Для этого циркуляционные насосы UPS имеют три скорости вращения, а насосы UPE — электронную бесступенчатую регулировку частоты вращения.
В индивидуальных домах используются насосы UPS серии 100 и UPE серия 2000 с резьбовыми фланцами R1 или R1 и 3/4.
Технические характеристики оборудования следующие: максимальная потребляемая мощность — 0,27 кВт, подача — до 12 м 3/ч, напор — до 8 м, масса нетто — от 3,0 до 5,6 кг.
Максимальная температура перекачиваемой среды — 110°С.
Подробности — в "Grundfos Management A/S" по адресу: Poul Due Jensens Vej 7 DK-8850 Bjerringbro, Denmark/
Тел.: +45 87 50 14 00.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2002 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость