О последовательности действий при отделывании поверхностей
С 28 по 29 марта 2002 г. в Министерстве архитектуры и строительства Беларуси состоялась организованная министерством и ГП НИПТИС республиканская межотраслевая научно-практическая конференция-выставка "Новые отделочные и облицовочные материалы и технологии в современном строительстве". Развернутое сообщение заведующей лабораторией технологии полимерных материалов УП "Институт БелНИИС" к. х. н. Евгении Урецкой "Отечественные конкурентоспособные материалы для внутренней и наружной отделки зданий: современное состояние и перспективы" задало нужный тон всем последующим выступлениям, часть из которых уже опубликована.
Лаборатория технологии полимерных материалов института БелНИИС занимается непосредственно отделочными материалами, является разработчиком отечественных сухих смесей "Полимикс", также разрабатывает краски, то есть окончательную отделку. В номенклатуре разработок есть клеи для паркета и линолеума. Начата работа над инновациями в кровельном деле. Таким образом, очень многое, что касается отделки, концентрируется в данной лаборатории.
Здесь готовится практически вся нормативно-техническая документация по отделке, которая выходит в стране. Поэтому заведующая лабораторией в своем докладе остановилась на новых и немного рассказала о старых нормативно-технических документах, которые существуют сегодня на отделочные материалы.
Лаборатория привлекается к обследованию зданий и сооружений (к сожалению, нередко в такие моменты, когда уже идут негативные процессы на фасаде или внутри объекта; разумеется, есть предприятия, которые вызывают работников лаборатории перед тем, как приступить к отделке). Она аккредитована в очень широкой области отделочных материалов (сухие смеси, строительные материалы, лаки, краски и эмали, гидроизоляционные материалы, клеи и герметики).
Имеет место постоянный обмен опытом с зарубежными коллегами. Поэтому сообщение г-жи Урецкой содержало также сведения, полученные в последнее время. Ведь немногие понимают, насколько влияет предварительная и окончательная отделка здания на эксплутационную надежность объекта.
Факт организации подобной конференции, посвященной отделке, свидетельствует о том, что к данной тематике, наконец, повернулись лицом и все те, чья деятельность непосредственно связана с отделкой, и собственно Минстройархитектуры Беларуси. Ведь как нас встречают по одежке, так и любой город, в который мы приезжаем, оценивается нами по отделке его фасадов. (При этом на первый взгляд чаще всего не складывается никакого впечатления о конструктивной схеме здания.)
Кроме того, фасадная отделка составляет 35–40% трудовых и экономических затрат, которые сопровождают возведение здания. Поэтому комплексный подход к отделке очень важен для эксплутационной надежности.
Как известно, экология непрерывно меняется (и, к сожалению, не в лучшую сторону). Есть данные о том, что если раньше оцинкованная сталь на фасаде корродировала и разрушалась за 20 лет, то сегодня это происходит за 5лет.
Многие знают, что если фасад намок на 10–20%, а так обычно и получается, то теплоизоляционная надежность здания уменьшается на 50%. Поэтому, на взгляд г-жи Урецкой, само по себе конструктивное решение работает только тогда, когда налицо профессиональный подход к отделке здания.
При создании новых материалов специалисты лаборатории сразу планируют определенный уровень их ультрафиолетостойкости, атмосферостойкости и морозостойкости. Материалы должны иметь высокое сцепление с основанием, выдерживать термовлажностные и термоциклические нагрузки и при всем этом быть еще и паропроницаемыми.
Естественно, что традиционные материалы, к которым все привыкли, уже понемногу отходят в сторону. И благодаря тому, что примерно с середины 90-х гг. отечественный рынок был открыт для импортных материалов, специалисты Беларуси, в частности, лаборатории технологии полимеров БелНИИС, многому научились и переосмыслили подход к отделке.
Отделка здания — это не только окончательная отделка. Этот процесс необходимо рассматривать как нанесение комплекса покрытий. (Именно так подходят к этому во всем мире.) В систему покрытий входят: штукатурка, шпатлевка, грунтовка и непосредственно окончательная отделка.
Поговорим о каждом из этих процессов и о требованиях, которые выдвигаются у нас и за рубежом.
Начнем со штукатурки. В немецких DIN (точнее, в DIN 1855) очень четко оговаривается, какая штукатурка где должна лежать. Что на цоколь следует укладывать одну штукатурку, при отделке здания выше цоколя — другую, ближе к кровле — третью. Четко сказано, что если положили штукатурку определенного качества (а она маркируется П1, П2, П3, П4), то верхний отделочный слой должен быть выполнен из определенного материала и никоим образом не из другого.
Благодаря такому сочетанию соблюдается правило: прочность верхнего отделочного слоя должна быть или меньше, или равна прочности предыдущего. Есть многие примеры того, что в Беларуси это не соблюдается. К сожалению, подобного требования нет в национальных документах — ни в расценках, ни в технических нормах. Поэтому очень часто на известковую штукатурку в стране кладут цементно-известковую или цементную штукатурку, и считают, что это нормально.
Евгения Урецкая сообщила, что ей часто приходиться бывать на различных объектах, где нижний слой фасадной штукатурки отваливается вместе с верхним. Часто считают, что если известковую штукатурку прочностью 5-10 кг/см 2 покрыть тонким слоем цементной штукатурки, то этого не произойдет. Увы, происходит, причем сплошь и рядом. Г-жа Урецкая считает, что это даже не вина строителей, а следствие отсутствия четких норм. Если бы они были, если бы повсеместно требовалось их соблюдение, то строители не пошли бы на подобные нарушения. Сегодня лаборатория также старается рассматривать отделку как систему покрытий.
Таков подход к этому вопросу и в новом СТБ "Композиции защитно-отделочные строительные".
О шпатлевке. Часто забывают, что шпатлевка — это не выравнивающий слой, а слой, толщина которого не должна превышать 1,5 мм. Данный слой наносится для того, чтобы сделать поверхность гладкой, без пор, то есть подготовить ее под окончательную отделку. Однако часто шпатлевку делают большей толщины, при этом путая понятия "внутренняя шпатлевка" и "наружная шпатлевка".
Четкости же разграничения понятий требует факт водостойкости шпатлевки. Водостойкая шпатлевка изготавливается, как правило, на минеральной основе. Сегодня начали выпускать и полимерные шпатлевки достаточно хорошего качества. Хотя, как показывает практика, под те требования, которые заложены в СТБ-1263 для наружных шпатлевок (требования необходимости использования на фасадах полимерных шпатлевок), на данный момент нельзя рекомендовать ни одну из выпускаемых шпатлевок.
Вот пример того, как важно различать наружную и внутреннюю шпатлевки.
Одно из весьма престижных зданий Минска было покрыто дорогой финской краской. Когда впоследствии подняли журналы производства работ и процентовки, выяснилось, что такой вид работ, как шпатлевка поверхности фасада, даже не был запроцентован.
Подрядчик просто выровнял внутренней шпатлевкой фасад здания. И уложенная финская краска не продержалась даже до зимы. Она была нанесена в июне, но от дождей, выпавших в летний период, вздулась, и здание обрело плачевный вид.
Универсальные шпатлевки известны двух видов. Это гипсовые (и то с определенной натяжкой) и полиминеральные шпатлевки. Все остальные шпатлевки весьма индивидуальны. Если вы покупаете или разрабатываете водно-дисперсионную шпатлевку на стиролакрилатных связующих, то использовать ее можно будет только для водно-дисперсионных красок.
Если вы работаете с масляно-клеевой шпатлевкой, то она подходит только для масляных красок или под оклейку обоями.
Если шпатлевка конкретно клеевая, то она идет непосредственно под обои. Это есть в ряде справочников, которые не являются нормативными документами. Но всегда лучше лишний раз проконсультироваться, чем потом иметь неприятности на объекте.
Еще пример — отделка коридоров одной из больниц в Боровлянах. На известковую штукатурку нанесли масляную краску без предварительного шпатлевания и грунтования. Последовало сильное выщелачивание и отшелушивание краски.
Очень важна обязательность выдерживания технологических перерывов. Однако в СНиП 3.04.01-87 "Отделочные материалы" указана только влажность, а не необходимость выдерживания технологического перерыва. Но там же указано, что приступать к окончательной отделке можно только тогда, когда влажность поверхности составляет 8–12%, в зависимости от того, какая краска используется.
Сегодня практически все работают со штукатуркой. Теоретически считается, что водородный показатель (pH) ее, равный 9, достигается через 28 суток — только тогда можно наносить отделочный слой. Но мы всегда спешим.
Некоторые производители лакокрасочной продукции откровенничают: мол, конкурируя, они даже не регламентируют некоторых подробностей ее нанесения. В итоге тот, кто честно указывает, что его продукт можно положить на штукатурку лишь через 14 суток, оказывается в худшем положении, чем другие, которые об этом скромно промолчали.
Евгения Урецкая уверена: если нанести краску на цементную штукатурку ранее, чем через 14 суток, различные неприятности впоследствии гарантированы.
Фирма "Tikkurila" указывает:"Будьте любезны нанести мою краску на известковую штукатурку через 2 месяца после укладки штукатурки". Но отечественный строитель два месяца ждать не будет — он, естественно, покрасит раньше. Дальше с нанесенной краской возникнут различные проблемы, но он уже не в ответе. Поэтому г-жа Урецкая призывает лакокрасочников в своих инструкциях писать о том, что при отделке необходимо соблюдать технологические перерывы, а также о том, какие шпатлевки и штукатурки им хотелось бы, чтобы находились под их красками. Это не прихоть, это вещь принципиальная. Подобные рекомендации есть в инструкциях, сопровождающих практически все импортные материалы. В немалой степени именно поэтому зарубежные аналоги выигрывают сражения за отечественный рынок.
Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА
Окончание следует
Лаборатория технологии полимерных материалов института БелНИИС занимается непосредственно отделочными материалами, является разработчиком отечественных сухих смесей "Полимикс", также разрабатывает краски, то есть окончательную отделку. В номенклатуре разработок есть клеи для паркета и линолеума. Начата работа над инновациями в кровельном деле. Таким образом, очень многое, что касается отделки, концентрируется в данной лаборатории.
Здесь готовится практически вся нормативно-техническая документация по отделке, которая выходит в стране. Поэтому заведующая лабораторией в своем докладе остановилась на новых и немного рассказала о старых нормативно-технических документах, которые существуют сегодня на отделочные материалы.
Лаборатория привлекается к обследованию зданий и сооружений (к сожалению, нередко в такие моменты, когда уже идут негативные процессы на фасаде или внутри объекта; разумеется, есть предприятия, которые вызывают работников лаборатории перед тем, как приступить к отделке). Она аккредитована в очень широкой области отделочных материалов (сухие смеси, строительные материалы, лаки, краски и эмали, гидроизоляционные материалы, клеи и герметики).
Имеет место постоянный обмен опытом с зарубежными коллегами. Поэтому сообщение г-жи Урецкой содержало также сведения, полученные в последнее время. Ведь немногие понимают, насколько влияет предварительная и окончательная отделка здания на эксплутационную надежность объекта.
Факт организации подобной конференции, посвященной отделке, свидетельствует о том, что к данной тематике, наконец, повернулись лицом и все те, чья деятельность непосредственно связана с отделкой, и собственно Минстройархитектуры Беларуси. Ведь как нас встречают по одежке, так и любой город, в который мы приезжаем, оценивается нами по отделке его фасадов. (При этом на первый взгляд чаще всего не складывается никакого впечатления о конструктивной схеме здания.)
Кроме того, фасадная отделка составляет 35–40% трудовых и экономических затрат, которые сопровождают возведение здания. Поэтому комплексный подход к отделке очень важен для эксплутационной надежности.
Как известно, экология непрерывно меняется (и, к сожалению, не в лучшую сторону). Есть данные о том, что если раньше оцинкованная сталь на фасаде корродировала и разрушалась за 20 лет, то сегодня это происходит за 5лет.
Многие знают, что если фасад намок на 10–20%, а так обычно и получается, то теплоизоляционная надежность здания уменьшается на 50%. Поэтому, на взгляд г-жи Урецкой, само по себе конструктивное решение работает только тогда, когда налицо профессиональный подход к отделке здания.
При создании новых материалов специалисты лаборатории сразу планируют определенный уровень их ультрафиолетостойкости, атмосферостойкости и морозостойкости. Материалы должны иметь высокое сцепление с основанием, выдерживать термовлажностные и термоциклические нагрузки и при всем этом быть еще и паропроницаемыми.
Естественно, что традиционные материалы, к которым все привыкли, уже понемногу отходят в сторону. И благодаря тому, что примерно с середины 90-х гг. отечественный рынок был открыт для импортных материалов, специалисты Беларуси, в частности, лаборатории технологии полимеров БелНИИС, многому научились и переосмыслили подход к отделке.
Отделка здания — это не только окончательная отделка. Этот процесс необходимо рассматривать как нанесение комплекса покрытий. (Именно так подходят к этому во всем мире.) В систему покрытий входят: штукатурка, шпатлевка, грунтовка и непосредственно окончательная отделка.
Поговорим о каждом из этих процессов и о требованиях, которые выдвигаются у нас и за рубежом.
Начнем со штукатурки. В немецких DIN (точнее, в DIN 1855) очень четко оговаривается, какая штукатурка где должна лежать. Что на цоколь следует укладывать одну штукатурку, при отделке здания выше цоколя — другую, ближе к кровле — третью. Четко сказано, что если положили штукатурку определенного качества (а она маркируется П1, П2, П3, П4), то верхний отделочный слой должен быть выполнен из определенного материала и никоим образом не из другого.
Благодаря такому сочетанию соблюдается правило: прочность верхнего отделочного слоя должна быть или меньше, или равна прочности предыдущего. Есть многие примеры того, что в Беларуси это не соблюдается. К сожалению, подобного требования нет в национальных документах — ни в расценках, ни в технических нормах. Поэтому очень часто на известковую штукатурку в стране кладут цементно-известковую или цементную штукатурку, и считают, что это нормально.
Евгения Урецкая сообщила, что ей часто приходиться бывать на различных объектах, где нижний слой фасадной штукатурки отваливается вместе с верхним. Часто считают, что если известковую штукатурку прочностью 5-10 кг/см 2 покрыть тонким слоем цементной штукатурки, то этого не произойдет. Увы, происходит, причем сплошь и рядом. Г-жа Урецкая считает, что это даже не вина строителей, а следствие отсутствия четких норм. Если бы они были, если бы повсеместно требовалось их соблюдение, то строители не пошли бы на подобные нарушения. Сегодня лаборатория также старается рассматривать отделку как систему покрытий.
Таков подход к этому вопросу и в новом СТБ "Композиции защитно-отделочные строительные".
О шпатлевке. Часто забывают, что шпатлевка — это не выравнивающий слой, а слой, толщина которого не должна превышать 1,5 мм. Данный слой наносится для того, чтобы сделать поверхность гладкой, без пор, то есть подготовить ее под окончательную отделку. Однако часто шпатлевку делают большей толщины, при этом путая понятия "внутренняя шпатлевка" и "наружная шпатлевка".
Четкости же разграничения понятий требует факт водостойкости шпатлевки. Водостойкая шпатлевка изготавливается, как правило, на минеральной основе. Сегодня начали выпускать и полимерные шпатлевки достаточно хорошего качества. Хотя, как показывает практика, под те требования, которые заложены в СТБ-1263 для наружных шпатлевок (требования необходимости использования на фасадах полимерных шпатлевок), на данный момент нельзя рекомендовать ни одну из выпускаемых шпатлевок.
Вот пример того, как важно различать наружную и внутреннюю шпатлевки.
Одно из весьма престижных зданий Минска было покрыто дорогой финской краской. Когда впоследствии подняли журналы производства работ и процентовки, выяснилось, что такой вид работ, как шпатлевка поверхности фасада, даже не был запроцентован.
Подрядчик просто выровнял внутренней шпатлевкой фасад здания. И уложенная финская краска не продержалась даже до зимы. Она была нанесена в июне, но от дождей, выпавших в летний период, вздулась, и здание обрело плачевный вид.
Универсальные шпатлевки известны двух видов. Это гипсовые (и то с определенной натяжкой) и полиминеральные шпатлевки. Все остальные шпатлевки весьма индивидуальны. Если вы покупаете или разрабатываете водно-дисперсионную шпатлевку на стиролакрилатных связующих, то использовать ее можно будет только для водно-дисперсионных красок.
Если вы работаете с масляно-клеевой шпатлевкой, то она подходит только для масляных красок или под оклейку обоями.
Если шпатлевка конкретно клеевая, то она идет непосредственно под обои. Это есть в ряде справочников, которые не являются нормативными документами. Но всегда лучше лишний раз проконсультироваться, чем потом иметь неприятности на объекте.
Еще пример — отделка коридоров одной из больниц в Боровлянах. На известковую штукатурку нанесли масляную краску без предварительного шпатлевания и грунтования. Последовало сильное выщелачивание и отшелушивание краски.
Очень важна обязательность выдерживания технологических перерывов. Однако в СНиП 3.04.01-87 "Отделочные материалы" указана только влажность, а не необходимость выдерживания технологического перерыва. Но там же указано, что приступать к окончательной отделке можно только тогда, когда влажность поверхности составляет 8–12%, в зависимости от того, какая краска используется.
Сегодня практически все работают со штукатуркой. Теоретически считается, что водородный показатель (pH) ее, равный 9, достигается через 28 суток — только тогда можно наносить отделочный слой. Но мы всегда спешим.
Некоторые производители лакокрасочной продукции откровенничают: мол, конкурируя, они даже не регламентируют некоторых подробностей ее нанесения. В итоге тот, кто честно указывает, что его продукт можно положить на штукатурку лишь через 14 суток, оказывается в худшем положении, чем другие, которые об этом скромно промолчали.
Евгения Урецкая уверена: если нанести краску на цементную штукатурку ранее, чем через 14 суток, различные неприятности впоследствии гарантированы.
Фирма "Tikkurila" указывает:"Будьте любезны нанести мою краску на известковую штукатурку через 2 месяца после укладки штукатурки". Но отечественный строитель два месяца ждать не будет — он, естественно, покрасит раньше. Дальше с нанесенной краской возникнут различные проблемы, но он уже не в ответе. Поэтому г-жа Урецкая призывает лакокрасочников в своих инструкциях писать о том, что при отделке необходимо соблюдать технологические перерывы, а также о том, какие шпатлевки и штукатурки им хотелось бы, чтобы находились под их красками. Это не прихоть, это вещь принципиальная. Подобные рекомендации есть в инструкциях, сопровождающих практически все импортные материалы. В немалой степени именно поэтому зарубежные аналоги выигрывают сражения за отечественный рынок.
Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА
Окончание следует
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии