Мнение эксперта

“Изделия без строительного знака на них не стоит покупать”, — предупреждает Анджей Жихович, эксперт Главного управления строительного надзора Польши, отвечая на самые актуальные вопросы застройщиков:
Хочу построить дом из ячеистого бетона. Ищу материалы недорогие, но хорошего качества и экологически чистые.
Многое зависит от проекта дома. Проектируя его, архитектор должен учесть все главные параметры ячеистого бетона. Что же касается инвестора, то он, покупая на складе товар, должен выбрать с отметкой строительным знаком — буквой В в прямоугольнике. Это позволяет быть уверенным, что ячеистый бетон разрешен для повсеместного применения, а производитель дал ему оценку в соответствующем документе (польская норма или техническое испытание).
Какой строительный материал должен иметь не только строительный знак, но и знак безопасности?
Такой перечень обозначен распоряжением Совета министров от 9 ноября 1999 года. Сертификат на знак безопасности должны иметь: все стержни и профили строительной стали; кровельная толь; пустотелый кирпич, стеновой, каминный и вентиляционный; некоторый трубы и бетонный плиты; строительное стекло, плоское, вальцованное, профильное, арматурное; кислостойкие футеровочные плитки; некоторые изделия из ячеистого бетона и другое.
Мой дом был построен в 70-х годах, при этом использованы асбестосодержащие материалы. Они не убраны до сих пор.
Согласно распоряжению министра хозяйства от 14 августа 1998 года в отношении безопасных для применения изделий, а также устранения асбестосодержащих, обязательно должна быть оценка владельца или администратора. В нем указаны способы действия, а также степень осторожности при замене вынутых изделий. Хотел бы, однако, успокоить, — большой опасности в этом нет. Удаление можно осуществлять и непромышленным способом, к примеру, асбестовое покрытие стен и крыш. Плохо, если это необходимо делать в укромных местах, ибо снимать асбест — значит легко увеличить эмиссию вредных для здоровья частиц. Хочу подчеркнуть, что после демонтажа материал, содержащий асбест, с точки зрения безопасности, не может быть использован в другом месте или оставлен на свалке, а должен быть вывезен на указанное волостью место складирования, в соответствии с предписанием безопасности и охраны среды.
Каков же риск, если возводить стену дома из материала, не прошедшего технического испытания?
Огромный, потому что неизвестны главные параметры такого материала. Хозяин или хозяйка не знают, были ли использованы для этой продукции отходы производства, непрочные и вредные, а если так, то в какой степени и какое влияние это будет оказывать на здоровье и жизнь потребителей, а также на безопасность конструкции.
В Польше обязателен запрет на использование и введение в оборот таких изделий.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость