По европейскому стандарту

Ассоциация производителей окон и дверей была создана в Латвии в 1998 году. В нее входят 22 фирмы, ожидается присоединение еще 5-6. Вот что сказал исполнительный директор ассоциации Янис Техтс:
На данный момент члены ассоциации контролируют 60 процентов латвийского рынка, после принятия новых мы охватим 80 процентов рынка.
Предположительно изготовлением окон и дверей в республике занимаются от 60 до 100 компаний, но по крупному — 30-35. Крупными же здесь считают тех, чей оборот близок к 1 млн. латов или больше. Из членов ассоциации это Aill, Arcers, Krone, Montazmeks-D, Nells, Sconto Plan и другие. Латвийские фирмы производят окна из пластмассы (пластика или ПВХ), алюминия и дерева.
Наша продукция отвечает всем европейским требования, — говорит Я. Техтс. — Окна в Латвии изготавливаются из тех же материалов, что и во всей Европе. Для производства стеклопакетов у нас в основном используют трех поставщиков стекла: английскую компанию Pil Kington, французскую Saint-Gobain и бельгийскую Glaverbel. Поставщиков оконных профилей больше, и все они также известны: Trocal, Geolan, Schuco, KBE, Pehau. По такому принципу выпускают окна во всем мире: закупают “ингредиенты” у ведущих производителей и комплектуют на месте.
Изготовление окон и дверей, по мнению директора ассоциации, — одна из самых быстрорастущих отраслей латвийского производства. Это связано и с расцветом строительной отрасли, и с тем, что жители страны стали активнее менять окна. “Через старые оконные рамы, установленные много лет назад, наружу выходит до 30 процентов тепла”, — напомнил Я.Техтс.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость