Худшая сантехника года

В мире конкуренция между производителями товаров чрезвычайно высока. Поэтому западные фирмы активно продвигают свой товар на внешние рынки сбыта, рекламируя его всеми доступными способами. Сильнейшие выживают и процветают. Удел слабых и нерасторопных — забвение. Здесь главенствуют суровые законы природы, — конкурентов не жалеют. Аутсайдерам не место в стае.

О том, чтобы свободно сбыть на мировом рынке, где господствуют правила ВТО, партию бракованного товара, даже речи быть не может.
Впрочем, иногда бракоделам везет — их спасают страны третьего мира. Экономическая отсталость последних вполне устраивает нечистоплотных производителей и торгашей, так как позволяет свободно манипулировать партиями некондиционного или залежалого товара.
Здесь вчерашние аутсайдеры становятся лидерами.
Вы спросите, зачем я толкую о прописных истинах, которые всем давно известны? Ответ достаточно прост.
Некоторые белорусские производители, приняв за постулат принцип “третий сорт — не брак”, снабжают своих же соотечественников откровенно бракованным товаром. Они не задумываются о том, что собственными руками роют себе яму.
Ведь если дело пойдет так и дальше, то из-за них все мы можем оказаться за бортом цивилизации. Вероятно, отечественные горе-производители наивно полагают, что им отведена скромная роль сторонних наблюдателей?
Поспешим рассеять их сомнения. Друзья, качественные товары — это вполне нормальное и распространенное явление. Во всем мире принято производить качественную продукцию и пользоваться ею в свое удовольствие. Полагаю, вы согласитесь с тем, что жизненные потребности жителей Беларуси ничем не отличаются от потребностей жителей высокоразвитых стран мира. Вот только возможности у нас разные.
Причем я имею в виду не столько наши финансовые возможности, сколько явный недостаток национальной гордости. На Западе ни один уважающий себя бизнесмен не рискнет производить или сбывать своим согражданам откровенно плохой товар.

Из жизни “сторонних наблюдателей”
Есть сантехника элитная, есть сантехника, рассчитанная на массового потребителя, а есть некондиционный (бракованный) товар, который ни на кого не рассчитан, и потому в буквальном смысле всегда вне конкуренции. Только радоваться по поводу такого лидерства, пожалуй, не стоит.
По результатам проверок инспекторами государственного надзора Госстандарта РБ качества отечественного санитарно-технического оборудования мы подвели итоги мини-конкурса “Антилидер-2001”. В 2001 году выборочные проверки качества продукции были проведены на 38 предприятиях различных форм собственности.
В поле зрения инспекторов госнадзора попали 17 предприятий, подчиненных Министерству строительства и архитектуры РБ, Министерству промышленности РБ, концерну “Белместпром”, Минсельхозпроду РБ, а также 21 торговое предприятие. В число последних вошло 6 предприятий Министерства торговли РБ. Остальные торговые предприятия не имеют ведомственной подчиненности.
Надо сказать, что результаты проверок неутешительные. На 25 предприятиях, а это составляет 64% от общего числа проверенных, были установлены факты нарушения требований нормативных документов. В большинстве случаев на предприятиях-изготовителях не соблюдались обязательные требования нормативной и конструкторской документации по техническим требованиям, линейным размерам, качеству покрытия и обработке поверхностей изделий, комплектности и маркировке готовой продукции.
Такая, с позволения сказать, продукция имеет весьма неприглядный вид, не говоря уже о том, что ее эксплуатационные характеристики оставляют желать лучшего.
Поскольку большинство белорусов покупает отечественную продукцию, попробуем разобраться в том, почему наши предприятия выпускают некачественную сантехнику. Начнем с СП “Стеклокомпозит” Полоцкого ПО “Стекловолокно”, которое выпускает ванны из стеклокомпозитов. Ванна в хозяйстве — вещь нужная и полезная.
Да вот незадача, в стеклокомпозитовских ванных отсутствовал необходимый уклон днища и обязательное покрытие из гелькоута на нефункциональных поверхностях. А наличие на поверхности изделий пятен, недопустимых трещин и деформаций наводит на мысль о том, что стеклокомпозитовские ванны идеально бы вписались в ландшафт пустыни Сахара. Кроме того, на момент проверки на изделиях отсутствовал товарный знак изготовителя и сортность. Логическим завершением истории явилось то, что по результатам испытаний предприятие не смогло подтвердить функциональную пригодность ванн по следующим показателям: водопоглощению, удельной эффективной активности естественных радионуклидов, ударной прочности покрытия, термической и химической стойкости покрытия, устойчивости покрытия к воздействию красящих веществ и к истиранию, а так же, что немаловажно, по показателю механической прочности изделия. По результатам государственного надзора предприятию была запрещена реализация ванн из стеклокомпозитов. На этом история с ванными могла и закончиться, если бы не одна маленькая, но очень существенная деталь, а точнее, — первопричина брака. Дело в том, что технические условия на производство ванн из стеклокомпозитов не были согласованы ни с Министерством строительства и архитектуры РБ, ни с ГП “Стройтехнорм”. По существу, предприятие спокойно выпускало продукцию, нисколько не беспокоясь ни о ее качестве, ни о здоровье потребителей.

Особенности национального производства
Не соответствовала установленным требованиям нормативных документов продукция следующих белорусских предприятий: “Могилевский завод вентзаготовок и сантехзаготовок” — вентиляторы, кронштейны для моек и умывальников; Речицкого завода “Термопласт” — фасонные части полиэтиленовых канализационных труб; “Витебского завода сантехзаготовок” — заготовки трубные.
Но давайте выясним, что стало причиной выпуска некачественной продукции на этих предприятиях?
Начнем с “Могилевского завода вентзаготовок”, где, начиная со времени освоения производства осевых вентиляторов, ни разу не проводились испытания на их безопасность (по шумовым и вибрационным параметрам и по аэродинамическим характеристикам). К слову сказать, на этом предприятии технические условия на вентиляторы также не были согласованы с Министерством здравоохранения.
Вероятно, среди предприятий практика несогласования обязательной документации стала своеобразной “доброй” традицией. На Речицком заводе “Термопласт” испытания на стойкость фасонных частей полиэтиленовых труб к растрескиванию при высокой температуре не проводилась аж со времени начала их производства.
А на “Витебском заводе сантехзаготовок” конструкторская и технологическая документация на продукцию вообще отсутствовала. К тому же производственный технологический процесс был обеспечен необходимыми средствами измерения лишь частично (отсутствовали манометры и угломеры). И что уже совсем недопустимо для производства такого масштаба — на заводе не прошли поверку около 80% средств измерений, которые используются при входном контроле материалов и в процессе производства продукции. Не соблюдалась на предприятии и методика испытания изделий на герметичность.
Чтобы охватить больший ассортимент отечественной продукции, посмотрим, как обстоят дела с качеством продукции на предприятиях машиностроения. Так, на ОАО “Завод гидравлического машиностроения” (г. Кобрин) качественные характеристики выпускаемых фасонных частей (отвод и колено) вошли в явное противоречие с требованиями ГОСТ 6942-98 “Трубы чугунные канализационные и фасонные части к ним” по геометрическим размерам, качеству антикоррозийного покрытия и отсутствию маркировки.
Особый интерес инспекторов госнадзора вызвало то, что и на этом предприятии отсутствовала нормативная, конструкторская и технологическая документация.
Возникает вопрос: если на предприятиях нет необходимой нормативной документации, то может, ее и быть не должно? В конце концов, может, отсутствие обязательной нормативной документации на производстве — это характерная особенность нашего национального производства, можно сказать, предмет национальной гордости?
В течение года инспекторы государственного надзора проверяли качество санитарно-технического оборудования производства предприятий Беларуси, России и стран дальнего зарубежья в торговой сети. Оказалось, что многие торговые предприятия, нарушая Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 1997 года №536, реализуют населению продукцию импортного производства, не предоставляя потребителям необходимую информацию о товаре на государственном языке Республики Беларусь. В число таких нарушителей попали: магазин “Теплотехника” ООО “Спорт-Мастер Юго-Запад” г. Бреста; магазин “Мир” ЧТУП фирмы “Бейкер и С” г. Гродно; магазин “Мастер” ООО “Фирма ММК” г. Могилева; магазин “Декорум” ООО НПФ ЛАФ ЛТД г. Могилева. В магазинах №11 “Тысяча мелочей” ОАО “Промторг”, ИП Евсеенкова В.Н.; №10 УПТК “Надежда — 92” г. Бобруйска; магазине “Декорум” ООО НПФ ЛАФ ЛТД г. Могилева; магазине ООО “Салют-Маркет” г. Бреста отсутствовали эксплуатационная и сопроводительная документация на санитарно-технические изделия.
При проверке продукции ОАО “Гидромаш” в торговом предприятии “Хозтовары” г. Бреста было установлено, что продукция предприятий УП “Белкоммунмаш”, завода “Электронмаш” г. Минска, ОАО “Керамин” г. Минска, ООО “Новогрудский завод газовой аппаратуры” и ОАО “Минский завод отопительного оборудования” реализовывалась потребителям с различными дефектами производственного характера. Перечислим наиболее существенные дефекты: некомплектность товара, отсутствие сопроводительной документации, отсутствие маркировки или частичная маркировка. Возьмем, к примеру, общие смесители для ванны и умывальника УП “Белкоммунмаш”, проверенные в магазине ЗАО “Сантехоборудование” г. Минска. Они отличаются нехарактерным для данного вида товара тугим ходом рукоятки для перемещения душа. Кроме того, корпус крана и гайка излива изобилуют сквозными трещинами, на патрубках изделия — заусеницы, а “прочное” покрытие повсеместно отслаивается.
Не соответствовали требованиям нормативной документации по наличию сколов на внешней поверхности изделия кераминовские унитазы Ун2КЦ, которые реализовывались покупателям в магазине №3 ТД “Алекор” г. Молодечно. В витебском магазине ООО “Товары для дома” в продажу поступила некомплектная продукция ОАО “Керамин” — смывные бачки Крокус и компакты Лотос. При этом в комплекте смывных бачков Крокус отсутствовала гибкая подводка и полочка для крепления смывного бачка на унитаз, а в компактах Лотос — сиденье для унитаза. Умывальники Ретро и Ракушка (ОАО “Керамин”) не были укомплектованы сифонами с выпуском, смесителями, кранами и кронштейнами и болтами для установки умывальника на пьедестал.
При этом в договорах на поставку такая некомплектность не была оговорена. По нашему мнению, было бы логичнее пристроить всю эту продукцию в специализированный магазин “Сделай сам”.
По результатам проверок государственного надзора за реализацию недоброкачественной продукции предприятия были оштрафованы на сумму 118, 73 тыс. руб., запрещена реализация 24-х проверенных партий продукции, выдано 9 запретов на реализацию продукции.

По результатам проверок государственного надзора Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ подготовила Марина СОЛДАТЕНКО


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2025 Строительство и недвижимость