Что общего у строительной выставки с архитектурным конкурсом?

Корреспондент СиН побеседовала с председателем Союза архитекторов Беларуси Анатолием Валентиновичем Степановым.

— Расскажите, пожалуйста, об участии архитекторов в майской выставке “Окна, двери, крыши. Мир стекла. Коттедж. Интерьер и мебель”, которая пройдет с 21 мая по пр. Машерова, 14.

— Во-первых, будут выставляться работы наших архитекторов в конкурсе “Дом. Интерьер. Человек” в номинациях “Коттедж” и “Интерьер”. Эти номинации как бы будут первыми номинациями фестиваля, который состоится осенью в Минске. Мы планировали опять провести фестиваль в одной из областей, поскольку там, может быть, и важнее, чем в Минске, проводить такие фестивали, чтобы поднять интерес к архитектурному творчеству и роль архитектора в области. Но в этом году в сентябре будет международный смотр дипломных проектов, куда съедется со всего СНГ очень много профессиональных архитекторов, преподавателей, профессоров, академиков. И фестиваль этого года пройдет параллельно такому важному профессиональному событию, взаимно дополняя друг друга. Так вот, эти две номинации: “Коттедж” и “Интерьер” на выставке “Окна, двери, крыши. Мир стекла. Коттедж. Интерьер и мебель” — предварительный элемент этого фестиваля.

— В который раз будет проводиться фестиваль?
— Это будет четвертый национальный фестиваль архитектуры.

— Почему две номинации фестиваля будут представлены именно на этой выставке?
— Ну это очень просто: поскольку на выставке будут представлены строительные материалы, фирмы, которые работают в области строительства, то наша выставка замыкает полный круг — из этого можно строить, — и вот что можно строить.

— Дает ли вам что-нибудь участие в выставках?
— Сложный вопрос. Если фирма, которая выставляется на выставке, рассчитывает получить заказы, то у нас все несколько по-другому. Конечно, архитектор, выставляя свои работы, рассчитывает, что кому-то понравится его дом или стиль, в котором он работает, и, может, к нему обратятся, но в данном случае основная цель — пропаганда.
Архитектуре не учат, как общеобразовательному предмету, но она ведь не только от архитектора зависит. И именно в коттеджах и интерьерах работаешь один на один с заказчиком. Культура заказчика и его понимание и знание архитектуры очень важны.
Без этого нельзя профессионально построить нормальный дом. У нас пока нет культуры потребления, поэтому есть необходимость в воспитании потребительского вкуса.

— А какие строительные материалы или технологии традиционно применяют архитекторы?
— Это во многом зависит от заказчика. Архитекторы — народ прогрессивный. Готовы применить самые прогрессивные материалы и технологии.

— Участвовали ли вы в других выставках?
— Дважды: на Машерова мы выставляли конкурсные работы наших фестивалей.

— Подтвердилось ли участие поляков в конкурсе и как продвигается с ними сотрудничество?
— Да, участие подтвердилось, они уже с нами созванивались и выясняли, когда и что состоится, но пока без конкретных имен. Недавно наши архитекторы ездили в Польшу, и польские коллеги организовали им великолепную встречу, там эти контакты и произошли.
Сейчас с ними идут переговоры, и они заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. А на выставке с участием поляков идея такая: выставятся и белорусские, и польские архитекторы.
Нам было бы интересно, чтобы поляки оценили наши работы своими глазами, а мы их — своими. Общую оценку делать и нельзя, потому что у нас разные экономические условия, разный подход к решению этих вопросов, разные задачи ставит заказчик.

Интервью вела Ольга КЛИНДЮК


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2002 год в рубрике архитектура

©1995-2024 Строительство и недвижимость