Проблемы определения количественного и качественного состава нефтепродуктов в воде санитарно-бытового назначения

Сообщение, сделанное на конгрессе "Вода-2002" ведущим научным сотрудником БГПА к. х. н. А. С. Панасюгиным
В настоящее время применяется несколько методов установления наличия в воде нефтепродуктов.
Во-первых, существуют различные интерпретации гравиметрического метода. Следует сказать, что данный метод является наиболее трудоемким по времени и трудозатратам. Работа по этому методу требует большого количества дорогостоящих и токсичных продуктов.
Во-вторых, возможна экстракция нефтепродуктов из воды четыреххлористым углеродом с последующим упариванием экстракта и ГЖХ-анализом. Данный метод позволяет определять углеводороды на уровне 1 мг/л с индивидуальной идентификацией компонентов. К недостаткам метода относятся использование высокотоксичных растворителей, большой (до 1 л) объем пробы и длительность процедуры водоподготовки.
В-третьих, наличие нефтепродуктов может устанавливаться на спектрофотометре Флюорат. Недостатки данного метода — отсутствие возможности индивидуальной характеристики нефтепродуктов ("fingerprints"), возможность определения только ароматических углеводородов, низкая чувствительность.
Лабораторией НИЛОГАЗ совместно с НПОДО "Люкэп" проведены предварительные исследования по определению индивидуального и суммарного содержания в воде нефтепродуктов методом микротвердофазной экстракции (SPME) с последующим разделением на высокоэффективной капиллярной хроматографической колонке.
К достоинствам данного метода относятся полное исключение органических растворителей, высокая чувствительность (0,001 мг/л по единичному компоненту), небольшое количество пробы (до 10 мл), возможность определения индивидуального состава нефтепродуктов в диапазоне от С5 до С60 для парафинов, до С10 для ароматики, изопарафинов, нафтенов и олеинов. Стоимость устройства для подготовки пробы, на котором можно сделать не менее 1000 анализов, составляет 80 EUR. При этом метод является достаточно экспрессивным — время проведения анализа, включая подготовку пробы, не превышает 30 минут. Для вод санитарно-бытового назначения не требуется предварительной пробоподготовки, а также использования дорогостоящих и высокотоксичных реактивов.
Описанный подход легко реализуется на любом газовом хроматографе, оснащенном ионизационно-пламенным детектором.
Кроме того, данный метод позволяет определять тип, а в некоторых случаях — и марку нефтепродуктов, растворенных в воде, что дает возможность надежно устанавливать предприятие, допустившее выброс загрязняющих веществ, которые впоследствии поступили в водозабор, и в конечном итоге локализовывать источник загрязнений.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2002 год в рубрике вода

©1995-2022 Строительство и недвижимость