Проблемы оборота промывных вод от скорых фильтров на станциях водоподготовки

Практически на всех станциях водоподготовки в схеме очистных сооружений присутствуют скорые фильтры, требующие для регенерации больших объемов очищенной воды, констатирует доцент БГПА к. т. н. Л. Г. Михайлик.
Регенерация скорых фильтров осуществляется путем обратной промывки водой (иногда с применением воздуха). В соответствии с требованиями действующих норм такие воды должны быть подвергаемы отстаиванию, после чего направляться в голову сооружений (как добавка к исходной воде). Однако эта схема, закладываемая во все проекты сооружений водоподготовки, практически нигде не работает, так как, во-первых, усложняет эксплуатацию, во-вторых, может ухудшить эффект очистки воды. Это особенно важно для станций обезжелезивания воды, поскольку возврат в голову сооружений осветленной промывной воды, содержащей гидроксид железа, может увеличить концентрацию последнего в фильтрате и сделать работу станции неэффективной.
В результате исследований, проведенных на кафедре водоснабжения и водоотведения БГПА, установлено, что продолжительность отстаивания промывных вод на станциях обезжелезивания подземных вод целесообразно увеличивать до 12 часов, перекачка же отстоенной воды в голову сооружений должна осуществляться с расходом не более 5% расхода исходной воды.
Для станций очистки воды, получаемой из поверхностных источников, таких жестких требований нет, так как увеличение мутности обрабатываемой воды из-за подкачки осветленной промывной воды нередко даже повышает эффективность работы отстойников и осветлителей со слоем взвешенного осадка, особенно в периоды минимальной мутности обрабатываемой воды.
Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2002 год в рубрике вода

©1995-2024 Строительство и недвижимость