О системах очистки воды


Фильтры для удаления из воды железа, марганца и сероводорода
Присутствие железа в воде делает ее непригодной для питья и использования в бытовых и производственных целях. Эту проблему особенно остро ощущают жители сельских районов, владельцы загородных домов, отдыхающие в санаториях и домах отдыха, так как именно используемые ими подземные воды содержат большое количество растворенного железа. Во многих случаях одновременно с железом в этих водах присутствуют марганец и сероводород; кроме того, подземные воды нередко проявляют коррозионные свойства по отношению к металлическим трубопроводам и арматуре.
Фильтры-обезжелезиватели позволяют довести качество подземных вод, содержащих указанные вещества, до уровня требований СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода". Очистка воды от железа, марганца и сероводорода на данных фильтрах производится после ее предварительного насыщения кислородом (аэрации); при необходимости одновременно с аэрацией или вместо нее может применяться какой-либо окислитель — хлор в виде раствора гипохлорита натрия, озон, перманганат калия. Комбинация каждого из перечисленных способов окисления железа и марганца в сочетании с применением различных фильтрующих материалов определяет универсальность использования фильтров и широкий спектр их действия.
Фильтры-обезжелезиватели монтируются на вводе водопровода в дом или группу домов и могут располагаться как в подвальных помещениях, так и в отдельно стоящих зданиях, в том числе в отапливаемых павильонах над скважинами.
Данные фильтры выгодно отличаются от других известных установок обезжелезивания воды высокой производительностью, компактностью, надежностью и долговечностью.
Работа фильтров полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.
Восстановление способности фильтров извлекать железло осуществляется без применения каких-либо химических веществ путем промывки слоя фильтрующего материала обратным током воды. Промывка производится в удобное для потребителя время суток. Возможная частота промывки — один раз в сутки или реже.
Все стандартные модели фильтров поставляются в модификации, позволяющей производить обратную промывку вручную, и могут быть использованы как для бытовых, так и для промышленных целей.
Основные требования к качеству обрабатываемой воды следующие: содержание железа общее — до 15 мг/л, в том числе двухвалентного — не менее 70%; марганца — не более 0,5 мг/л; растворенного килорода — не менее 20% от общего содержания железа. Водородный показатель рН — не менее 6,8, общая щелочность — не менее 3,5 мг-экв/л. Содержание сероводорода и сульфидов — не более 0,5 мг/л. Нефтепродуктов и твердых абразивных частиц не должно быть вообще. Перманганатная окисляемость — не более 5,0 мг кислорода на литр. Температура — от 5 до 35°С.

Фильтры для снижения жесткости воды
Установки умягчения воды позволяют полностью устранить все проблемы, связанные с присутствием в воде солей жесткости, а именно: предотвратить образование накипи в системах горячего водоснабжения и отопления зданий, защитить бытовые водонагревательные приборы (в том числе стиральные и посудомоечные машины, значительно улучшить состояние волос и кожного покрова, уменьшить расход моющих средств (порошков и шампуней).
Установки умягчения выпускаются в двух модификациях — Компакт и Классик.
В модификации Компакт все элементы установки помещены в общий корпус; модификация Классик состоит из отдельных фильтра и солерастворителя.
В качестве фильтрующего материала в установках используются катионообменные смолы, имеющие высокую емкость по солям жесткости.
Периодическая регенерация смолы (восстановление ее емкости) производится раствором поваренной соли.
Работа установок полностью автоматизирована — единственной операцией, производимой вручную 1-2 раза в месяц, является загрузка твердой соли в бак солерастворителя.
Все элементы установок изготавливаются из полимерных материалов пищевого класса.
Основные требования к качеству обрабатываемой воды следующие: содержание взвешенных веществ — не более 5 мг/л, общая жесткость — до 20 мг-экв/л, общее солесодержание — до 1000 мг/л, цветность — не более 30 градусов, содержание активного хлора — не более 1 мг/л, перманганатная окисляемость — не более 6,0 мг кислорода на литр. Нефтепродуктов, сероводорода, сульфидов, твердые абразивные частиц не должно быть вообще. Температура — от 5 до 35°С.

Фильтры для удаления органических веществ, привкусов и запахов
Сорбционные фильтры на основе активированного угля применяются для удаления взвешенных в воде веществ, а также органических примесей, хлора и их соединений, неприятного вкуса и запаха, цветности органического характера.
Фильтры комплектуются простым ручным управлением или электронным управляющим клапаном. Отличаются компактной конструкцией, так как не требуют дополнительного оборудования для регенерации. Регенерация осуществляется только обратной промывкой.
В качестве фильтрующего материала используется высококачественный кокосовый активированный уголь, обладающий высокой прочностью и большой сорбционной емкостью. По своим характеристикам он значительно эффективнее обычных углей.
Такие фильтры широко используются при водоснабжении загородных домов и коттеджей, использующих в качестве источников водоснабжения подземные и поверхностные воды с высоким содержанием взвесей и органических соединений.
Основные требования к качеству обрабатываемой воды следующие: содержание взвешенных веществ — не более 5 мг/л, общая жесткость — до 20 мг-экв/л, общее солесодержание — до 1000 мг/л, цветность — не более 30 градусов, температура — от 5 до 35°С, а также полное отсутствие нефтепродуктов.

Установки обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением
Данное оборудование предназначено для обеззараживания воды, используемой для хозяйственных нужд в пищевой и других отраслях промышленности, в оборотных системах водоснабжения.
Обработка воды ультрафиолетовым излучением — это наиболее простой и эффективный способ обеззараживания воды, не изменяющий физических свойств и химического состава воды.
Уменьшение содержания бактерий и вирусов на 99,9% достигается при обработке воды ультрафиолетовым излучением с длиной волны 253,7нм.
По сравнению с традиционными методами обеззараживания воды хлорированием и озонированием ультрафиолетовое излучение наиболее безвредно для потребителей и окружающей среды. Его использование не приводит к образованию в воде канцерогенных соединений, как это иногда происходит при хлорировании, не требует таких больших затрат электроэнергии, как при озонировании.
По желанию заказчика в комплекте установки могут поставляться дополнительные ультрафиолетовые лампы и устройство для автоматического включения-выключения установки при наличии (отсутствии) потока воды.

Условия применения фильтров
Для всех вышеописанных фильтров минимальное давление воды — 2, 5 кг/см 2, максимальное — 6,0 кг/см 2, максимальный расход воды, поступающей на фильтр, — не менее требуемой подачи на обратную промывку, напряжение электрической сети — 220+/-10% В, сила тока (50 Гц) — до 6 А, температура воздуха в помещении — от 5 до 35°С, влажность — не более 70%.
Не допускается образование вакуума внутри корпуса фильтра, воздействие прямого солнечного света, нулевой и отрицательных температур, расположение в непосредственной близости от нагревательных устройств, а также монтаж в помещении с повышенным содержанием пыли в воздухе.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2002 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость