Что мы знаем о «Металл-Профиль»?


28-29 марта 2002 г. в Министерстве архитектуры и строительства Беларуси проходила Республиканская межотраслевая научно-практическая конференция-выставка "Новые отделочные и облицовочные материалы и технологии в современном строительстве", где прозвучал доклад Александра Верхотурова, заместителя директора ООО "Металл-Профиль".

Промышленная компания "Металл-Профиль" основана в 1996 г. Компания специализируется на производстве тонколистовых профильных материалов для индивидуального и промышленного строительства: различных видов металлочерепицы, профнастила и строительных профилей, сайдинга, водосточных систем, карнизов, коньков.
“Металл-Профиль” имеет производственные цеха в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге и Минске. В Санкт-Петербурге, Воронеже, Ставрополе, Сочи, Челябинске и Тюмени действуют торговые представительства компании.
“Металл-Профиль” закупает металл с нанесенным полимерным покрытием у ведущих европейских производителей: British Steel(Англия), Eko Stahl GmbH(Германия), Rautaruukki OY(Финляндия), Hoogovens(Голландия). Растет в производстве и доля отечественного металла (ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат").
Есть два немаловажных момента, на которых необходимо заострить внимание.
Во-первых, на складе предприятия постоянно имеется оцинкованная сталь с покрытиями полиэстер, пластизол и пурал – более 60 цветов.
Во-вторых, осуществляется индивидуальный компьютерный расчет кровли!
Вся продукция фирмы производится на новейшем финском и австрийском оборудовании, производство полностью сертифицировано. Российский персонал, обслуживающий линии, прошел обучение в Финляндии. Отлаженная система контроля гарантирует выпуск только первоклассной продукции.
“Металл-Профиль” выполняет заказы по резке металла, в том числе на штрипсы. Заказы в общем выполняются за 1-2 дня, что очень важно для заказчиков.
Компания продолжает развиваться. Готовится выпуск новых видов профнастила и строительных профилей, а также кассет – современных металлосберегающих конструкций для промышленного строительства.
Материалы и покрытия.
Промышленная компания "Металл-Профиль" в качестве сырья использует холоднокатанную горячеоцинкованную сталь с различными видами полимерных покрытий производства компаний "British Steel", "Eko Stahl GmbH", "Rautaruukki OY", "Hoogovens" и ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат". Стальной оцинкованный лист покрывается фосфатным антикоррозийным слоем, затем наносится грунтовка, тыльная сторона листов покрывается защитным лаком, а наружная – защитным полимерным покрытием: полиэстером, пластизолом или пуралом. Консультанты компании всегда помогут клиенту выбрать наиболее подходящий тип покрытия в зависимости от его потребительских качеств и стоимости.
Полиэстер — относительно недорогое традиционное покрытие (25 мкм) для крыш и стен с глянцевой поверхностью, подходящее для любых климатических поясов. Материал обладает высоким уровнем гибкости и формуемости.
Пластизол — наиболее толстое покрытие (200 мкм), имеет тисненую поверхность. Основа покрытия – ПВХ (поливинилхлорид). Одно из самых устойчивых и к механическим повреждениям, и к "агрессии" природы, и к "грубостям" монтажников. Самое дорогое покрытие. Выбирая пластизол для использования в жарких регионах, следует ориентироваться на светлые тона. Они лучше отражают свет, меньше нагреваются и практически не выгорают.
Пурал — это новое финское покрытие для металлочерепицы толщиной 50 мкм на основе полиуретана. Этот материал не боится больших суточных перепадов температуры, которые могут достигать 120 градусов, низких и высоких температур. Материал обладает высокой коррозийной устойчивостью и цветостойкойкостью. Пурал царапается меньше полиэстера, однако по сравнению с пластизолом пурал менее устойчив к пластическому деформированию. Гнуть листы с таким покрытием нужно осторожно.
Кассетный профиль – это несущая стеновая и кровельная конструкция из тонколистовой стали, результат внедрения ресурсосберегающих технологий в промышленное строительство. Примечания: высота кассеты габаритная 653 мм, высота кассеты полезная 600 мм, глубина кассеты 50-200 мм, максимальная длина 12 м, толщина металла 0,55; 0,7; 0,9; 1,0; 1,2 мм, заполнение (теплоизоляция) – жесткий мат минеральной ваты.
Промышленная компания "Металлпрофиль", располагая производственными мощностями в Заславле под Минском, изготавливает как кровельные, так и фасадные металлические изделия.
То есть наряду с металлочерепицей фирма предлагает навесные вентилируемые фасады, а в недалеком будущем приступит к выпуску сэндвич-панелей элементарной сборки.
Заказ клиента, обратившегося в компанию с результатами произведенных им обмеров кровли или фасада, исполняется в течение 1-2 суток.
Широте цветовой гамме предложений сопутствует широта спектра материалов их изготовления. При этом ассортименте дается полный комплекс соответствующего качества комплектующих. Это системы водостока, гидроизоляции, крепежа, рекомендации по монтажу, что позволяет быстро и с минимальными затратами выполнять эти работы.
Если говорить о сэндвич-панелях, то они используются для строительства промышленных цехов, складских помещений; возможно их применение в каких-то временных помещениях. Ведь есть возможность демонтажа с сохранением всех характеристик этого материала и с последующей сборкой в другом месте. Соответственно низкие затраты идут на капитальное строительство, потому что весь материал достаточно легкий. Если это металлочерепица, то ее вес составляет примерно 4,5 кг/м2, стеновое покрытие — 4,5-5 кг/м2. Посему не требуется специальная техника для подъема, и работать могут 1-2 человека.
Все это складывается в низкую себестоимость не только самих работ, но и последующей эксплуатации (то есть ремонт маловероятен в течение 25-30 лет).
Сама система вентилируемого фасада стоит $1,5-2, внешняя панель (сайдинг) — $7-11,5, а с утеплителем и элементами отделки (окна, двери) — $17-19 за 1 м2. Это гораздо дешевле других материалов и соизмеримо с работами по штукатурке.
Материал ПВДФ имеет очень высокую стойкость к ультрафиолету и через 10-15 лет сохраняет тот же самый цвет, который имел изначально при первом монтаже. Если строится здание, которое будет потом достраиваться, и стеновое покрытие делается из ПВДФ, а это дорого, то через 10 лет можно докупать ПВДФ и он будет такого же цвета, то есть видимой разницы не будет. А если это делать из полиэстера или пластизола, то через 10 лет материал выгорит, и разница будет уже заметна.
Стоимость монтажных работ гораздо ниже, и, что важно при недостаточной квалификации рабочих, монтаж материалов "Металл-Профиль" достаточно прост, напоминает работу с детским конструктором. (При этом испортить что-либо довольно сложно.) Рабочие просто собирают этот "конструктор".
Еще о вентилируемом фасаде. Один из его главных плюсов – можно осуществлять монтажные работы в любое время года, потому что это металл с покрытием. Если что-то намокнет, скажем, утеплитель, то через 2-3 недели он становится сухим благодаря вентиляции, и здание обогревается. Материал долговечен, что означает 30-50 лет стабильного качества. Почему? Для того, чтобы получить ответ, достаточно рассмотреть конструкцию. Это оцинкованный стальной лист, состоящий из нескольких слоев. Это антикоррозийный слой, грунтовка, снизу – лакокрасочное покрытие, а сверху – либо полиэстер, либо пластозол, либо пурал. Если обратить внимание на кровли, которые устраивались 20-30 лет назад из оцинкованной стали, то можно видеть, что они до сих пор выполняют свои функции. Единственное, выглядят они не очень эстетично. Пластиковые же покрытия надолго обеспечивают дополнительную защиту и красивый внешний вид.
В первую очередь компания "Металлпрофиль" является производителем металлоизделий. На этой базе оказываются все остальные услуги. В данной связи можно говорить о поддерживании низких цен и работе с конечным потребителем продукции. Разумеется, компании выгодно сотрудничать с подрядчиками, со стороны которых поступает основной объем заказов.
По цветовой гамме компания может предложить около 80 тонов. Если требуется выполнить какой-то определенный большой заказ, то это проблемы не составит. Но в основном заказчики удовлетворены тем объемом предложений, который постоянно есть на складах.
Объектов с вентилируемыми фасадами (в том числе с металлосайдингом) много в России, в особенности в волгодонском регионе. Там мало проблем с пожарной безопасностью, ведь компания работает с новолипецким металлом, располагая письмом Новолипецкого металлургического комбината о том, что материал не требуют пожарной сертификации. Металл имеет покрытие 25 мкм, максимальная толщина 200 мкм (если речь идет о пластизоле) и, естественно, не является горючим, то есть не успевает прогореть.
Новое направление, которое ранее компания не разрабатывала, появится в июне – это сэндвич-панели элементарной сборки. Элементарность сборки из кассетного профиля, простота, хорошие свойства теплоизоляции, звукоизоляции, пожаробезопасность – вот основные плюсы такой системы.
Что касается вентилируемых фасадов, то в Минске такой фасад сделан с использованием сайдинга на банно-оздоровительном комплексе в Малиновке.
Сейчас заканчиваются испытания теплофизических характеристик в БГПА (которая теперь БНТУ — Белорусский национальный технический университет). В результате появятся конкретные документы, которые упростят последующую работу.

Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2002 год в рубрике металл

©1995-2022 Строительство и недвижимость