Более половины объема инвестиций в жилищное строительство составят средства населения


4 апреля 2002 г. состоялась пресс-конференция министра архитектуры и строительства Беларуси Геннадия Курочкина, посвященная основным направлениям деятельности строительного комплекса страны в 2002 г. и задачам министерства по выполнению показателей прогноза социально-экономического развития.

Предприятиям и организациям отрасли предстоит выйти на более высокие по сравнению с 2001 г. экономические параметры, обеспечив выполнение плана производства продукции промышленности на 106%, а объема строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами, — на 103%.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 февраля 2002 г. №196 предусмотрен ввод в эксплуатацию в 2002 г. 2,5—3,9 млн м 2 жилья, в том числе в сельской местности —750—900 тыс. м 2.
На финансирование жилищной программы 2002 г. предусмотрено более 900 млрд BYR капвложений. При этом средства населения составят 490 млрд BYR, средства организаций, включая займы, инновационные фонды, средства иностранных инвесторов, — 121,8 млрд рублей, средства консолидированного бюджета — 289,2 млрд BYR. В общем объеме капвложений в жилищное строительство доля государственного финансирования составит 32,09%, что несколько ниже, чем в 2001 г. (36,27%).
На настоящем этапе предполагается значительное увеличение доли средств населения в финансировании жилищного строительства. (В 2001 г. вклад населения в строительство собственного жилья составил 384 млрд BYR.) За счет средств населения с учетом льготного кредитования намечено построить до 70% вводимого жилья. В связи с этим будет продолжен поиск дополнительных внебюджетных источников, которые позволят решать задачу жилищного строительства более успешно. Речь идет и о комплексном подходе к планированию и строительству жилья в регионах, и о сокращении сроков строительства, и о снижении его стоимости. При этом мощности стройкомплекса должны использоваться более эффективно.
Один из путей решения этой проблемы — создание региональных фондов жилищного строительства за счет аккумулирования средств консолидированного бюджета и дополнительного привлечения средств населения, банков и юридических лиц.
За 2000 и 2001 гг. объем незавершенного строительства снизился практически вдвое и составил на 1 января 2002 г. 3,1 млн м 2, что объективно оценивается как положительная тенденция. Однако этот факт можно рассматривать и как условно негативный — сокращение объемов незавершенного строительства на фоне сокращения доли государственного финансирования может создать в ряде областей сложности с выполнением заданий по вводу жилья.
Строителям Беларуси предстоит ввести в эксплуатацию ряд социально значимых объектов, в том числе в рамках реализации таких программ, как "Дети Чернобыля", “Дети –инвалиды”, "Дети-сироты", "Детское питание". Это медучреждения, оздоровительные центры, дошкольные и школьные детучреждения, спортбазы.
Из-за недостаточности финансирования инвестиционных программ выполнение объемов СМР за январь и февраль составило по системе Минстройархитектуры Беларуси 92,5% объемов, выполненных за аналогичный период прошлого года.
Снижение объемов подрядных работ повлекло за собой уменьшение объемов производства стройматериалов, выпуск которых в январе—феврале 2002 г. составил 98,6% объемов произведенного за аналогичный период 2001 г.
В I квартале ожидается выполнение основных прогнозных параметров. Ввод в эксплуатацию жилья составит 528 тыс. м 2 при задании 375 тыс. м 2, то есть 140,8%. Темп роста объемов промышленного производства будет не ниже прогнозируемого уровня (100,5%).
Производительность труда в промышленности составит 102% прогнозного показателя, в строительстве — около 100%.
Объем подрядных работ также соответствует прогнозному заданию на I квартал (92% к уровню 2001 г.), но этот показатель напрямую зависит от объема и динамики инвестиций в строительство.
В 2002 г. будет продолжена реализация мероприятий по повышению эффективности работы промышленных предприятий стройотрасли. В числе этих мероприятий — продажа (передача) основных фондов, которые не используются в полном объеме, консервация производственных мощностей, реструктуризация и перепрофилирование предприятий. На ряде предприятий, признанных экономически несостоятельными, инициирована процедура банкротства.
Передача предприятий отрасли в коммунальную собственность — одно из важнейших направлений деятельности Минстройархитектуры Беларуси. В соответствии с программой реформирования стройкомплекса в 2002 г. продолжается работа по передаче в коммунальную собственность помимо объединений, осуществляющих строительство на селе, субъектов хозяйствования численностью персонала до 200 человек.
В перечень предприятий строительной отрасли, намечаемых к разгосударствлению и приватизации в 2002 г., вошло 6 субъектов хозяйствования.
Особое внимание будет уделено крупнейшим предприятиям отрасли, определяющим положение дел в стройкомплексе Беларуси. В частности, намечено к концу года ввести в действие вторую очередь нового цементного завода АО "Красносельскстройматериалы", продолжить техническое переоснащение мощностей по производству щебня на РУП "Гранит". Параллельно реализуются программы экономического оздоровления этих предприятий, разработанные отраслевым институтом "Стройэкономика".
Расширению номенклатуры изделий и повышению их потребительских качеств будет способствовать организация выпуска лицевого кирпича повышенного качества на Минском заводе стройматериалов, освоение новых видов товаров народного потребления на могилевском заводе "Строммашина", внедрение линии окрашивания на Молодечненском заводе металлоконструкций.
Для технического переоснащения производства и освоения новых видов продукции предполагается использовать иностранные инвестиции. Ведутся переговоры с рядом российских фирм, направленные на привлечение их к модернизации цементных заводов, предприятий "Гомельстекло", "Гранит", Молодечненский завод металлоконструкций.
В 2002 г. будут продолжены научные исследования в области технологии возведения монолитных зданий на основе применения модифицированных бетонных смесей и современных опалубочных систем. Завершение данной разработки позволит обеспечить темпы возведения 3-4 этажа в месяц как в летний, так и в зимний период, а также высокое качество монолитных конструкций.
Отраслевая программа энергосбережения, предусматривающая реализацию более 260 мероприятий на промышленных предприятиях и строительных объектах, позволит сэкономить в 2002 г. около 70 тыс. т у. т.
В числе крупных энергосберегающих мероприятий программы — ввод в эксплуатацию газотурбинных установок на Белорусском цементом заводе, стеклозаводе "Неман", а также энергосберегающих печей на предприятии "Керамин". Будут заменены устаревшее оборудование печи обжига клинкера на предприятии "Красносельскстройматериалы", пневмотранспорт готовой продукции на механический на предприятии "Доломит". Будет внедрен комплекс утилизации и очистки газов на предприятии "Гомельстекло". Будут газифицированы основные производства АО "Сморгоньсиликатобетон", УП "Горынский комбинат стройматериалов" и "Обольский керамический завод".
Реализуется Программа введения обязательной сертификации строительных материалов и изделий в 2001—2005 гг. На начало 2002 г. доля сертифицированной продукции в общем объеме производимой продукции составила 60%. Действует 412 сертификатов, из них 303 получено в рамках обязательной сертификации. Начата реализация Программы мероприятий по созданию условий для введения в стройкомплексе страны сертификации работ (услуг).
В 1999—2001 гг. сертификаты соответствия систем качества стандартам ISO 9000 были получены 7 предприятиями отрасли. Это АО "Гомельпроект", "Институт "Минскгражданпроект", "Керамин", "Красносельскстройматериалы", РУП "Кричевцементношифер", БЦЗ, Молодечненский завод металлоконструкций. Завершаются работы по подготовке к внедрению систем качества в проектных институтах "Белпроект" и "Белпромпроект".
К концу 2002 г. планируется внедрить системы качества на базе стандартов ISO 9000 на УП "Геосервис", а также в АО "Солигорскпромстрой", "Гомельстекло" и "Барановичидрев".
Ответы министра архитектуры и строительства Беларуси на вопросы журналистов – в следующем номере СиН


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2002 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость