Об интегрированном проектировании объектов

Оживленные дебаты на эколого-энергетические темы имеют экономическую подоплеку. Все заметнее они влияют на современные тенденции в архитектуре и строительстве, особенно если речь идет об объектах массового пребывания людей.
С одной стороны, объекты требуют инвестиций и эксплуатационных расходов, с другой, те, кто ими пользуется, вправе рассчитывать на современный уровень комфорта. Интенсификация эксплуатации зданий оборачивается сокращением их жизненного цикла.
Все это вызывает неизбежность усложнения подхода и к созданию объектов, и к их эксплуатации. Фактически данный подход должен затрагивать гораздо больше аспектов, чем жизненный цикл самого здания и различные циклы его использования.
Но такой подход эффективен лишь при условии, что все участники проектирования и строительства на всех этапах работают как одна команда. Такой синхронизированный процесс, называемый "интегрированное проектирование и строительство", в котором участвуют архитекторы и проектировщики, представляющие все проектные тематики, позволяет оптимизировать результаты проектирования, а следовательно, размеры инвестиций, стоимость инженерного оборудования и эксплуатационные расходы.
Очевидно, фактор инноваций в области инженерного оборудования зданий является одним из аспектов интегрированного подхода. Ведь хорошая архитектура — это не только привлекательные экстерьеры и интерьеры и грамотная комбинация объемов, создающая дружественную для пользователей среду. Данное понятие непременно подразумевает и невысокий уровень энергопотребления.
Ряд решений, помогающих достичь этого и включающий системы и средства автоматизированного проектирования, с помощью которых создается электронная основа для строительства и эксплуатации объекта, а также инновативные системы внутридомовой автоматики, будет пристально рассмотрен в ходе выставок "Light+Building" и "Aircontec" (14–18 апреля 2002 г.). Широкая гамма инженерного оборудования зданий, в том числе систем вентиляции и кондиционирования воздуха, позволит участникам и посетителям иметь предметную дискуссию о путях дальнейшего развития данной сферы строительства и машиностроения.
Энергоэффективная составляющая интегрированного проектирования предполагает и более качественную теплоизоляцию, и оптимизацию технологии освещения (утилизация дневного света и совершенствование солнцезащиты — лишь два примера такой оптимизации).
Сегодня возможен более точный прогноз энергозатрат здания и всех его помещений, характера циркулирования внутреннего воздуха благодаря разработанным в последнее время программам компьютерной симуляции процессов. Гигантские шаги сделаны в области техники измерений и автоматического контроля и автоматизации функционирования внутридомовых инженерных систем.
Дальнейшие исследования, увеличение тепловых нагрузок и рост запросов по части комфорта привели к появлению устройств и систем, которые можно рассматривать не только как удачное дополнение существующего ряда, но и как достойную альтернативу ему. На смену простым системам охлаждения пришли системы, совмещающие функции вентиляции и охлаждения, а также отопления и охлаждения. Интеграция термодинамических функций и соответствующих потолочных систем требует большей свободы при принятии архитектурно-дизайнерских решений.
Не так давно появились и такие решения, как охлаждающие паруса, охлаждающие экраны и охлаждающие балки.
Охлаждающий парус — это многофункциональный потолочный элемент, включающий алюминиевые перепончатые пластины и пластиковые капиллярные маты, деформирующиеся под воздействием протекающей воды. Так же, как и охлаждающие экраны, которые используются как статические охлаждающие поверхности, охлаждающие паруса могут быть весьма привлекательно интегрированы в потолочную конструкцию.
Достижение комфортных характеристик внутреннего воздуха возможно с помощью использования в составе конструктивной схемы здания железобетонных конструкций ограждений с охлаждающей либо греющей сердцевиной. Реализация подобных идей требует развития и парка инженерного оборудования, и типов конструкций.
Если же вернуться к комфортному аспекту, то следует учитывать все термодинамические функции систем внутреннего климата, и их влияние как на этот самый климат (особенно на влажность воздуха), так и друг на друга.
Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2002 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2025 Строительство и недвижимость