Иные варианты применения сухих смесей Sopro

Завершение практической части семинара, посвященного профессиональным сухим смесям торговой марки Sopro немецкого концерна “Dyckerhoff”. Семинар проходил 7 февраля 2002 г.

Уплотнения в интерьерах квартир — в зонах повышенной влажности

В тех зонах квартир, которые находятся под непосредственным воздействием влаги, как, например, в ванных комнатах, обязательно применение уплотнений под керамическую облицовку. Сама облицовка водонепроницаема, однако влага может проникать под облицовку через междуплиточные фуги, причиняя таким образом большой вред. В таких случаях рекомендуется для уплотнения нанести слой жидкого эластичного уплотняющего покрытия Sopro FDF 525 FlauchenDicht flexibel, которое характеризуется простотой применения. Керамическую облицовку следует укладывать непосредственно на слой уплотнения, применяя для этого тонкослойный эластичный клеевой раствор.
Сначала необходимо уплотнить углы с помощью специальных профильных уголков Sopro DE Dichtecken, для уплотнения стыка стена/пол применяется уплотнительная лента Sopro DB 438 Dichtband. Для этого сначала необходимо на загрунтованное основание нанести слой уплотнения, в которое затем вдавливается лента. Края ткани следует дополнительно, с помощью кисти или лопатки обильно смазать уплотнительной массой.
Для уплотнения мест вывода труб тоже необходимо сначала нанести обильный слой уплотнительной массы. Затем на концы труб натягиваются стенные уплотнители Sopro DMW 090 Dichtmanschetten Wand. Края уплотнителей следует вдавить в уплотнительную массу, а затем обильно смазать. Для уплотнения поверхности основания следует наложить уплотнительную массу Sopro FDF 525 FlauchenDicht flexibel с помощью валика или мастерка, избегая при этом образования пор. После просушки первого слоя уплотнения (около 5-6 часов) следует нанести второй слой. По истечении следующих 5–6 часов — приступить к укладке керамической облицовки с применением тонкослойного эластичного клеевого раствора.
Указание для профессионалов: существующие шпоночные щели в полах уплотняются с помощью уплотнительной ленты Sopro 091 Dichtmanschetten Boden,которая крепится так же, как стенная лента.

Планирование расположения плиток керамической облицовки
Для получения гармоничного окончательного эффекта керамическую облицовку следует делить симметрично. На наружных углах и выступах стен укладку надо начинать с целых плиток, обрезанные плитки крепятся во внутренних углах. В проходах между помещениями, в которых есть двери, фуги проводятся по одной линии (из одного помещения в другое). Если существует возможность свободного определения высоты облицовки, то укладку следует начинать от целой плитки внизу и закончить целой плиткой в верхнем поясе. При определенной заданной высоте облицовки укладку следует начать целыми плитками сверху вниз, а обрезанные плитки крепить в самом нижнем поясе.
При укладке облицовки на полу следует сначала обозначить шнуром прямую линию на середине пола, параллельно к более длинным стенам. С этого места следует начинать укладку плиток таким образом, чтобы по линии шнура проходила фуга или середина целой плитки. Обрезанные плитки на краях укладываемой поверхности должны быть шире, чем половина целой плитки. В нишах для отопительных батарей поверхность укладки делится таким образом, чтобы обрезанные плитки одинаковой ширины оказались или в середине поверхности, или симметрично по ее краям.

Обработка плитки
Только в исключительных случаях удается облицевать всю поверхность целыми плитками. Чаще всего на краях, в углах, в местах стыковки необходимо обрезать плитки до соответствующих размеров. Так же почти всегда возникает необходимость вырезания в плитках кривых линий или отверстий. Даже имея только небольшой опыт, пользуясь соответствующим инструментом можно это сделать без проблем.
Для обрезки плиток вдоль по прямым линиям лучше всего использовать устройство для резки. С помощью этого устройства можно обрезать плитки с большой точностью до нужного размера. Плитку необходимо придавить до упора, надрезать и с помощью устройства сломать, получая абсолютно ровные края.
Чтобы вырезать в краях плитки место для проводки гидравлической инсталляции, следует нарисовать нужную линию на поверхности плитки, а затем осторожно обломать клещами от стороны глазури.
Отверстия в плитках вырезаются методом просверливания дырок с помощью электродрели и сверла для камня, а затем ненужная часть плитки удаляется клещами. Более практичным и удобным методом является использование для этой цели специальной фрезы. Вращаясь с небольшой скоростью, фреза постепенно вырезает в плитке от стороны глазури ровное отверстие.
Указание для профессионалов: особенно твердые материалы, например, клинкерные плитки, нельзя резать устройством для резки. Такие плитки следует сначала надрезать от стороны глазури, а затем сломать вдоль линии надреза, ударяя осторожно молотком с другой стороны плитки.

Укладка керамической плитки на стене
Рекомендуется в один заход подготавливать поверхность площадью не более 1,5 кв. м. На загрунтованном основании с помощью рейки, ватерпаса и отвеса начать размещение плиток. Сухой раствор размешать с водой до получения однородной массы консистенции сметаны. По истечении времени, необходимого для созревания раствора, еще раз вымешать. Сильно прижимая мастерок гладкой стороной к стене, развести раствор на основании тонким контактным слоем. Затем нанести мастерком основной слой раствора и развести зубчатым краем по поверхности. Плитку приложить к соседней, придавить к основанию и немного отодвинуть на необходимое расстояние. Специальные фуговые "крестики" помогают получить одинаковые пазы на всей поверхности облицовки. Другое, очень удобное устройство для укладки плиток — это специальная угловая накладка с резиновым шнуром. Перед окаменением раствора следует удалить его излишки из междуплиточных пазов, что позволит потом правильно ввести в эти места фуговую смесь.

Укладка плитки на полу без пустого пространства под плитками
Керамическая облицовка, подвергаемая большим механическим нагрузкам или колебаниям температуры снаружи, зачастую повреждается. Пустое пространство под плитками может быть причиной образования трещин или откалывания плиток от основания. На балконах и террасах в этих пространствах может накапливаться вода, которая при замерзании откалывает плитки. Применение при укладке полужидкого раствора Sopro FBM 427 Flie"beta"BettMourtel гарантирует полное покрытие нижней поверхности плитки. Благодаря этому под плитками почти все пространство заполнено. Полужидкая консистенция раствора также значительно облегчает работу.
Раствор размешать до получения полужидкой консистенции так, чтобы его можно было выливать из ведра. На основание следует выливать только такое количество раствора, которое успеете использовать до момента образования на нем слоя корочки. Гладким краем мастерка следует развести на основании контактный слой раствора, а затем зубчатым краем — "гребенчатый" слой. Плитку приложить краем к соседней, уложенной раньше, а затем положить на раствор. Немного отодвинуть свежеуложенную плитку от соседних, предохраняя междуплиточные пазы от заполнения их раствором. Если поднять только что уложенную плитку, то можно увидеть, что ее нижняя поверхность полностью покрыта раствором.
Указание для профессионалов. В зависимости от размера плитки применяется мастерок или с квадратными зубьями размером 8 х 8 мм, 10 х 10 мм или зубчатая планка для средних по толщине слоев.
Учитывая легкость и простоту укладки плитки на полужидких клеевых растворах, рекомендуется применять зубчатые мастерки и "гребенки" при укладке всех облицовок на полах, как в интерьерах, так и снаружи.

Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость