Система для оздоровления бетонных конструкций

К наиболее частым причинам повреждения бетона относится длительное влияние климатических условий, а именно: перепад температур, дожди, влияние воздушного СО2, соль для посыпки дорог в гололед и мороз.
Устойчивость бетона к этим неблагоприятным факторам зависит от его качества, которое в большинстве случаев оставляет желать лучшего.
В основном это связано с несоблюдением основных требуемых параметров при производстве бетонных смесей. В результате на выходе получается бетон с низкими показаниями по водопроницаемости, морозоустойчивости, прочности. При несоблюдении сроков созревания в бетоне в результате сжатия массы образуются трещины. В дальнейшем вода, которая попадает в не аэрированный бетон через поры и трещины при температурах ниже точки замерзания, увеличивает свой объем и разрушает бетонную конструкцию.
В результате поверхность бетона постепенно растрескивается и распадается, а стальная арматура обнажается и постепенно корродирует.
В помещениях под влиянием неблагоприятных климатических условий может произойти вздутие облицовки и пола из керамических плиток. При этом бетон разрушается на глубину до 5–10 см, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.
Все это сопровождается нарушением граней кладки, коррозией стальной арматуры, а в некоторых случаях приводит к нарушению статики стройки или же протечки на объекте (через рабочие зазоры, трещины, микротрещины и отсыревшие участки бетонных поверхностей).

Подготовка поверхности бетона к оздоровлению
Поврежденные участки бетона необходимо удалить до относительно здорового бетона.
Трещины необходимо вырубить на глубину 2х2 см и обрубить бетон вокруг скорродированной стальной арматуры. Ржавчину со стальной арматуры удаляют при помощи стальной щетки и наносят средство для ее удаления.
Одновременно с этим с помощью поверхностно-активного вещества удаляют старую штукатурку, плесень, керамические плитки, облицовку, остатки клея и жирные пятна.
После такой очистки оставшиеся гранулы камней и пыль удаляют струей воды и оставляют до полного высыхания.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2002 год в рубрике бетон

©1995-2022 Строительство и недвижимость