Уплотнение мест просачиванияи выбросов напорных вод

Для немедленного уплотнения мест просачивания и выбросов напорных вод, когда вода проникает сквозь бетонную конструкцию, используют быстрозатвердевающую замазку Superstop 90. Ее применяют также для производства быстрозатвердевающих инъектирующих смесей и строительных растворов.
При локальном выбросе напорной воды место просачивания просверливают на глубину до 5 см (диаметр сверла 2–4 см), а затем уплотняют.
В трещинах с вытекающей в рабочие швы водой места дефектов отбиваются отбойным молотком на глубину до 2 см и в ширину до 2 см по всей длине, а затем постепенно уплотняются. При вертикальных дефектах поступают точно так же — направление движения сверху вниз.
В местах наибольшего просачивания гравиевых гнезд просверливают 2–4 вспомогательных отверстия глубиной 5 см и диаметром 2–4 см. Далее вся плоскость, исключая отверстия, заполняется замазкой и уплотняются вспомогательные отверстия.
После уплотнения дефектов места, подвергаемые оздоровлению, рекомендуется оснастить гидроизоляционным покрытием Porostop.
Предлагаем несколько советов по приготовлению и применению замазки. Для приготовления замазки смешивают 300–500 граммов порошкообразной замазки с 90–150 мл воды, тщательно перемешивают до образования плотной пасты.
В зимний период и при температурах ниже 12°С необходимо применять воду с температурой 20–30°С. Кроме того, вода для затворения замазки не должна быть очищена от химикатов и органических веществ.
После приготовления замазки ее жизненный цикл (пригодность) составляет всего 2–4 минуты. Затем замазка моментально затвердевает в течение 15–40 секунд. В это мгновение ее и вдавливают в ремонтируемое отверстие и фиксируют в отверстии вплоть до полного затвердевания, после чего выглаживают "залатанное" отверстие порошкообразной замазкой.
В случае использования еще не затвердевшей замазки вода вымоет ее из отверстия. И напоследок еще один совет — помните о том, что поверхностное применение замазки эффективно лишь на протяжении краткого промежутка времени. Долгосрочный надежный ремонт течи выполняется совершенно другими методами и материалами.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2002 год в рубрике вода

©1995-2022 Строительство и недвижимость