Специфика ремонта

При ремонте плоскостей необходимо соблюдать максимальную толщину слоя оздоровительной массы. В случае применения Reparal dur F толщина слоя составляет всего 10 мм, а в случае применения Reparal dur КF — речь идет о 2 мм. Для Reparal dur КЕF — толщина слоя равна 3 мм, для Reparal dur ЕF — 50 мм.

Используя Reparal dur F при ремонте плоскостей на большую глубину, можно уже через 24 часа наносить следующий слой на максимальную толщину. Для достижения эффекта гладкой поверхности в качестве финишного слоя используют Reparal dur КF.
В случае обработки гравиевого гнезда с диаметром до 15 см и толщиной 5 см можно нанести массу Reparal dur F в один слой.
Если же размеры гравиевого гнезда превышают диаметр 15 см, массу наносят постепенно, в несколько приемов, до полного выравнивания поверхности с периодичностью высыхания каждого предыдущего слоя в 24 часа. Также в качестве финишного выравнивающего слоя можно применить Reparal dur ЕF.
На обнаженной арматуре могут оставаться жирные пятна от масла, которое применяют для подъема опалубки. Такие пятна удаляют, применяя поверхностно-активные вещества и ополаскивая поверхность водяной струей. Затем применяют Reparal dur F и Reparal dur ЕF, которые содержат достаточное количество полимерных веществ, обеспечивающих прочное соединение массы с некорродированной сталью. В этом случае применять специальные вяжущие мостики не обязательно, так как Reparal dur F при созревании создает щелочную среду, которая защищает сталь от коррозии.
При желании в качестве вяжущего мостика с противокоррозионным действием можно применить материал Anticor. Он наносится на поверхность кистью и представляет собой порошкообразную массу, которая смешивается с водой в соотношении 2,5 доли порошкообразной массы на одну долю воды.
Reparal dur F и Reparal dur ЕF наносятся после подвяливания покрытия Anticor спустя 2-4 часа. Непосредственно перед нанесением массы Reparal dur F около арматурное пространство очищают, обрубая бетон на такую глубину, чтобы можно было заполнить пространство под арматурой вплоть до полного заполнения неровностей, как правило, на глубину до 2 см.
Для устранения дефектов углублений от воздушных пузырей диаметром 5-20 мм применяют массу Reparal dur КF или покрытие Reparal dur КF, при больших диаметрах воздушных пузырей используют Reparal dur F. Перед ремонтом поверхность бетона необходимо увлажнить водой и дать ей время пропитаться. У отверстий диаметром до 20 мм воздух, который остался в углублениях после нанесения массы, может вызвать вздутие поверхности. Поэтому поверхность бетона повторно выравнивается и заглаживается после "схватывания" массы.
Технологические отверстия от дюбелей диаметром 15–20 мм ремонтируют Reparal dur F более плотной консистенции, которую постепенно вдавливают в отверстие, а затем повторно наносят эту же массу и вдавливают при помощи деревянного или металлического стержня.
При ремонте углов и граней готовится масса Reparal dur F более плотной консистенции. При ремонте угла или грани с расстоянием 5 см от середины поврежденного места, вплоть до воображаемой грани, массу наносят сразу.
В случае более глубокого повреждения массу наносят в несколько приемов с поэтапной выдержкой расстояния 5 см от середины поврежденного места и временным промежутком, необходимым для высыхания каждого предыдущего слоя в 24 часа.
После затвердевания поверхность грани формуется окончательным заглаживанием в направлении от грани по исправленным сторонам к здоровому бетону. После ремонта массой Reparal dur F и Reparal dur ЕF шероховатую поверхность разглаживают при помощи массы Reparal dur К F на глубину 1-2 мм.
Горизонтальные и вертикальные щели обрубают на ширину и глубину 2 см. После чего бетон очищают, увлажняют или пропитывают средством Peneco Extra. После пропитки водой или пенератора щель заполняют массой Reparal dur F и разглаживают поверхность массой Reparal dur КF. При желании горизонтальные щели после обрубки, очистки и увлажнения можно залить массой Vusokret.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость