«Nordbygg-2002»: архитектура и функциональность устойчивого общества

За последние десять лет строительная выставка “Nordbygg”, которая проходит в выставочном центре Стокгольма, стала одной из важнейших для скандинавских стран и стран Северной Европы. С 19 по 23 марта более 760 экспонентов из 31 страны участвовали в выставке, которая разместилась на площади 30 500 квадратных метров. Были представлены секции строительства, строительных металлов, стекла и металла, информационных технологий, холодильной и климатической техники, отопления и сантехники, управления и контроля, вентиляции и электричества. Нынешняя выставка отразила рост североевропейского строительного сектора, его новые интересные направления развития и процессы реструктуризации.

В связи с выставкой были организованы ряд семинаров. Наиболее заметными стали программы семинаров на темы дизайна и функциональности в условиях устойчивого развития общества и межнациональных контактов.
В рамках особой программы Дней фасадов и стекла проходили дискуссии, которые привели к выводу о том, что современная архитектура может стать лучшим имиджеобразующим элементом для любой компании.
Идеи были представлены Шведским строительным центром совместно со Шведской ассоциацией стекольщиков, Национальной ассоциацией объединенных заводов и Шведской ассоциацией солнечных экранов. Традиция проводить подобные мероприятия гарантирует, что хорошие идеи находят практическое воплощение.
Дни фасадов помогли публике и специалистам изучить новейшие системы умных стеклянных фасадов, которые обеспечивают солнечную защиту и регулируют климат внутри здания.
Шведская ассоциация стекольщиков организовала День стекла вместе с Королевской академией изящных искусств и Шведской ассоциацией солнечных экранов. Стекло как строительных материал набирает популярность и действительно является материалом фантастического архитектурного потенциала.
“Стеклянные фасады и энергосберегающие дома будущего” — так назывался международный семинар, на котором эксперт и профессор Андреа Компаньо представлял новые научные разработки и говорил о том, что происходит в этой отрасли, как в Швеции, так и в Европе в целом.
“Свет в доме” осветил проблемы создания современной интерьерной среды и позволил увидеть возможности новейших технологий, таких как солнечные экраны.
Созданию экологически и экономически устойчивого общества были посвящены многие выставочные события и новые продукты, предложенные экспонентами.
Концепция экономически и экологически устойчивого города стала темой особой конференции. В этом году ключевой фигурой на конференции стал Уильям МакДонах, названный в 1999 году журналом “Тайм” “героем планеты”. Он был удостоен этого звания за то, что стал инициатором и движущей силой проекта всесторонней перестройки квартала городских трущоб в Детройте, который благодаря его усилиям превратился в хорошо функционирующий жилой район, где не только удобно людям, но и безопасно окружающей среде. МакДонах был награжден премией президента Клинтона в 1996 году за усилия в развитии устойчивого общества.
Кроме того, участники конференции в видеозаписи увидели выступление комиссара Евросоюза по вопросам окружающей среды Марго Уоллстрем.
Интернациональный характер выставки подчеркивался новой “Ярмаркой Балтийского моря”, которая привлекла больше посетителей из прибалтийских стран и остального мира.
“Nordbygg” позволил производителям продемонстрировать свои продукты всем целевым группам посетителей — архитекторам, строительным компаниям и собственникам недвижимости.
Не забыли и про такую проблему, как привлечение в отрасль обученного персонала и молодых людей. На выставке был организован шведский юношеский чемпионат и состязания по обработке листового металла.
На “Nordbygg-2002” были показаны многие новинки и актуальные направления развития строительной керамики, которая становится все более популярной среди архитекторов и строителей. Шведский совет строительной керамики организовал соревнования для укладчиков плитки.
Интерес к строительной керамике как интерьерному декору не пропадал в самые худшие для отрасли времена. Сейчас производители плитки не только в Швеции сообщают о рекордных цифрах. Архитекторы и интерьерные дизайнеры постоянно находят новые способы использовать этот материал. Простота и средиземноморские влияния задают тон, особенно в оформлении гостиниц и ресторанов.
Новые директивы ЕС, которые ведут к далеко идущим изменениям в рефрижераторной индустрии, вступят в действие 29 мая 2002 года и будут обязательны по всей Европе. Это было темой семинара на “Nordbygg-2002”, организованного Шведским рефрижераторным обществом.
Директива ЕС приведет к масштабным переменам в производстве всех новых продуктов в рефрижераторной индустрии, включая новые измерительные приборы, инспектирующие процедуры и использование оборудования.
Подготовила Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2002 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость