О струйной обработке поверхностей

Пескоструйная и дробеструйная обработки основательно зарекомендовали себя на множестве производств. Нужно заметить, что для целого ряда производств струйная обработка является обязательным элементом технологического процесса.

Полезность и многофункциональность такого рода обработки очевидна.
Струйная обработка позволяет очистить металлическую поверхность от окалины, ржавчины, старой краски, придать поверхности необходимый внешний вид и набор характеристик, главной из которых является шероховатость, подготовить поверхностный слой для последующей обработки — окраски, гуммирования, упрочнить поверхностный слой изделия, а также обеспечить обработку любых сложнофасонных поверхностей без точного базирования и применения дорогостоящего оборудования.
Все это, а также относительная простота и универсальность всех струйных установок как в изготовлении, так и в обслуживании делает их незаменимыми и крайне полезными для самых различных производств.
В последнее время в России наблюдается увеличение спроса на струйные установки. В то же время российский рынок не всегда готов к стопроцентному удовлетворению этого спроса.
Дело в том, что, во-первых, парк подобного оборудования, установленного на промышленных предприятиях бывшего СССР, постепенно вырабатывает свой ресурс и требует замены.
Во-вторых, повышаются требования к качеству обрабатываемых поверхностей. Законы рынка требуют качественно иного подхода к окрашиванию изделий. Качество же окрашивания напрямую зависит от качества подготовки поверхности. Кроме того, все более широкое применение получают другие способы обработки поверхности, требующие предварительной струйной обработки, например, гуммирование.
В-третьих, значительно ужесточаются требования к качеству обрабатываемых поверхностей. Повышенные экологические требования к струйной обработке особенно важны при обработке крупногабаритных изделий. Ранее такие детали часто обрабатывались открытым способом. Теперь подобные производства сплошь и рядом приходится переносить в закрытые помещения. Кроме того, для каждого производства становится важной проблема сбора, регенерации и утилизации струйного материала.
В-четвертых, существует необходимость улучшений условий труда и гигиенической безопасности оборудования. В данном случае государственные требования сопутствуют профсоюзным. В соответствии с требованиями к гигиенической безопасности выводится из употребления, например, кварцевый песок, как материал, вызывающий силикоз. Предусматриваются системы аварийной остановки и сброса давления, всевозможные блокировки, достаточная вентиляция, освещение, ограничивается уровень шума. Спецодежда должна включать специальные маски с должным обзором, системами подвода и подогрева. Известно, например, что плохая вентиляция многократно ухудшает видимость при обработке, отсутствие же подвода воздуха к защитному шлему снижает время непрерывной работы оператора.
В-пятых, появляются новые производства, требующие применения струйных технологий, но с принципиально новыми видами оборудования. Например, муниципальные службы заинтересованы в приобретении установок для очистки архитектурных объектов от граффити.
В-шестых, повышаются требования к производительности при струйной обработке.
На сегодняшний день на мировом рынке наиболее известны и активны такие фирмы, как "Schlik", "Goldmann", "Sigg", "SAPI" (Германия), "Straaltechnik" (Бельгия), "Officine Meccanishe San Giorgio" (Италия), "Finishing Equipment Company Inc" (США).

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2002 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость