“Lasco Umformtechnik” — надежный партнер по внедрению экономичной технологии производства силикатного кирпича

Семейное предприятие "Lasco Umformtechnik GmbH" более 130 лет успешно работает в области станкостроения, являясь международным экспертом в области технологии и техники изготовления прессов.
Сегодня большинство заказчиков "Lasco" составляют производители силикатных изделий. Почему?

Первый патент на способ получения блоков из извести и песка был получен еще в 1880 г. Востребован же силикатный кирпич стал веком позже, когда возобладала тенденция строительства биологически здорового жилья.
Данный стеновой материал сочетает природные свойства материалов, из которых он изготавливается, с отличными теплоизоляционными качествами, оптимальными теплоаккумулирующими свойствами, устойчивостью к погодным воздействиям и способностью выдерживать значительные статические нагрузки. Кроме того, силикатный кирпич достаточно декоративен — строя из него, можно достичь известного архитектурного многообразия.
Что же касается технологичности кладки, то точность размеров и гладкие поверхности блоков позволяют вести ее без проблем, используя даже не раствор, а клей. Последнее обстоятельство позволяет изготавливать целые блоки ограждений и других каменных конструкций в заводских условиях. Понятно, что получающиеся швы гораздо более термостойки, чем традиционные. Поверхности, сложенные из силикатного кирпича нового типа, декоративны и без оштукатуривания.
Все это и подвигло "Lasco" на ряд шагов, коренным образом изменивших техническую политику компании. Сегодня она изготавливает оборудование для производства качественно нового силикатного кирпича — вплоть до заводов “под ключ”.
Прессы KSP фирмы "Lasco" — основной элемент новой технологии производства силикатного кирпича. Электрогидропривод обеспечивает встречное сжатие формовочной смеси с точностью до десятых долей миллиметра. Движением верхнего и нижнего пуансонов управляет компьютер, благодаря чему создаются оптимальные условия для формирования конуса сил давления, а значит, уплотнения смеси и обеспечения ее однородности (иными словами, одинаковости прочности кирпича по всему сечению).
Оба пуансона легко настроить на конкретную формовочную смесь. Это позволяет экономить энергию, поскольку ее затрачивается ровно столько, сколько необходимо для формовки.
Длительное выдерживание точности работы возможно только при использовании надежных конструктивных элементов. Таковыми в прессах Lasco являются особо жесткая станина и точные направляющие, а также продуманная гидравлика и современная система управления, обеспечивающая точность высоты засыпки прессформ.
Измерительная техника, отслеживающая технологические операции, регулирует качество продукции. Непрерывно контролируется и в случае необходимости автоматически корректируется высота изделий.
В качестве привода используются аксиально-поршневые машины, работающие в режиме контроля нагрузки, что позволяет увеличить КПД и срок службы гидравлики.
Надежная система нагрева, охлаждения и фильтрования поддерживает постоянную температуру и чистоту рабочей жидкости. Такая система позволяет поддерживать нормальный рабочий режим и исключить снижение качества изделий при длительном сроке службы оборудования.
Станина пресса составлена из нескольких частей, наиболее крупные из которых — стол, поперечсная балка, в которой размещен масляный поддон, и боковые стойки. Все части станины скрепляются сваркой, отжигаются с целью снятия внутренних напряжений и с помощью усадочных болтов собираются с натягом в массивную раму. Благодаря такой конструкции нагрузка от работы верхнего и нижнего пуансонов воспринимается без деформаций.
В системе направляющих для перемещения пуансонов применен принцип "пластмасса по стальным планкам". При этом обеспечивается легкость скольжения и точность позиционирования.
Закреплять инструмент вручную, используя традиционные гаечные ключи, — занятие долгое и утомительное. Поэтому все прессы Lasco оснащаются гидросистемой зажима инструмента. Дополнительное устройство фиксации по двум точкам обеспечивает точную установку прессового инструмента.
Отличительной особенностью засыпной тележки прессов Lasco является плавность разгона и торможения, а также точность позиционирования. Засыпная тележка имеет гидравлическую регулировку, обеспечивающую точность перемещения, а работа двух встроенных смесителей, каждый из которых оснащен отдельным приводом, гарантирует оптимальное равномерное заполнение формы.
Над засыпной тележкой расположен засыпной бункер с пневматически управляемой задвижкой. Подача формовочной смеси регулируется автоматически с помощью датчиков уровня.
Отформованные заготовки очень хрупки. Поэтому компанией "Lasco" разработана система особо бережной транспортировки заготовок от прессформы к автоклаву. Техника управления грейферным устройством Lasco имет почти такую же чувствительность, как человеческая рука. Захваты крепко, но осторожно берут кирпичи из прессформы и устанавливают их на тактовый транспортер.
Особенностью грейферного устройства является то, что благодаря системе гидравлического управления его можно быстро настраивать на любой формат изделия.
Благодаря наличию датчика тактовых импульсов позиция транспортера надежно отслеживается. Длительность шага транспортера программируется в соответствии с форматом прессуемого изделия.
Процесс укладки также полностью автоматизирован. Для того чтобы оптимально использовать рабочий объем автоклава, следует применять различные схемы укладки, которые в зависимости от формата допускают лишь определенное число кирпичей, укладываемых друг на друга.
Поэтому при разработке опций программирования системы управления грейферным устройством в первую очередь преследовалась цель обеспечения максимального удобства работы оператора. Перед каждым входом в устройство укладки производится измерение высоты закалочной тележки. Исходя из значений высот тележки и изделия, определяется позиция цели грейферного устройства. Перемещение закалочных тележек осуществляется автоматически с заданной тактовой частотой.
Весь ход технологического процесса от засыпного бункера до закалочной тележки контролируется системой программного управления. Обслуживающий персонал выполняет лишь функции контроля и наладки.
Система управления обеспечивает короткое тактовое время и более высокое качество изделий благодаря наличию системы измерения высоты закалочных тележек и изделий. Не требуется выполнять перемещение укладчика. Положение транспортера определяется с помощью датчика тактовых импульсов. Обеспечивается автоматическое регулирование высоты засыпки смеси в зависимости от усилия прессования.
Учитываются особые циклы засыпки "критических" изделий. Благодаря системе гидравлического позиционирования верхнего и нижнего пуансонов обеспечивается точность выхода в позицию засыпки и прессования.
Цветной монитор с полнокомплектной клавиатурой дает оператору возможность ввода всех важных для технологического процесса данных. На дисплей выводится детальная текстовая информация о неисправностях с указанием их координат.
И такой существенный плюс: за счет возможности записи параметров формата изделий под номером изделия сокращается время переналадки.

Подробности — в "Lasco Umformtechnik GmbH" по адресу: Hahnweg 139, 96450 Coburg, Германия.
Тел.: (09561) 642-0.
Факс: (09561) 643-333.

Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2002 год в рубрике оборудование

©1995-2022 Строительство и недвижимость