Хутофил — гидроизоляционный состав нового поколения

28 и 29 марта 2002 г. ГП НИПТИС совместно с Минстройархитектуры Беларуси проведет республиканскую межотраслевую научно практическую конференцию-выставку "Новые отделочные и облицовочные материалы и технологии в современном строительстве". Один из участников конференции — минское ОДО "Юмиран".

Специалистами этой фирмы разработан гидроизоляционный состав нового поколения Хутофил.
Все минеральные составляющие данного материала — белорусского производства, а небольшое количество добавок, придающих ему водонепроницаемость, производит непосредственно ОДО "Юмиран".
По своей структуре Хутофил ничем не отличается от бетона и цементного раствора и относится к негорючим материалам.
Независимо от того, каков приток воды — внутренний или внешний, слой Хутофила толщиной 2 мм выдерживает ее давление до 0,2 МПа.
В соответствии с заключением Минздрава Беларуси состав может контактировать с питьевой, технической, грунтовой и атмосферной водой.
Хутофил наносится только на сырую и влажную поверхность. В ином случае поверхность специально увлажняется.
В результате диффузии реактивные химикалии используют воду для своего перемещения по капиллярам бетона. Данный процесс ускоряет химическую реакцию между влагой и продуктами гидратации цемента. Образующиеся нерастворимые кристаллы заполняют поры бетона. Таким образом на пути воды возникает непреодолимый барьер. В присутствии влаги процесс кристаллизации идет непрерывно, при отсутствии же таковой — прекращается.
Перед применением Хутофил затворяется водой питьевого качества и тщательно перемешивается в течение 2-3 минут до сметанообразного состояния.
Приготовленный состав годен к применению в течение 20–25 минут. При загустевании до истечения данного срока Хутофил следует перемешать без добавления воды.
Перед обработкой защищаемая поверхность подвергается пескоструйной обработке с целью удаления жировых пятен, следов битума, старой краски и прочих факторов, ухудшающих адгезию.
Средство наносится кистью, валиком либо набрызгом из пистолета на бетонные поверхности любой конфигурации и сложности. Кирпичные поверхности предварительно оштукатуриваются цементным раствором (толщина слоя раствора — 10–20 мм). Двухсантиметровый слой Хутофила наносится за 2 раза. Второй слой наносится после затвердевания первого, но не ранее, чем через 20 часов.
По сравнению с битумной изоляцией данная технология имеет ряд преимуществ. Исключаются использование битумоварки и открытого огня, работа с горячими мастиками, загрязнение окружающей среды.
Долговечность Хутофила, не боящегося ультрафиолетового излучения, — не менее долговечности основной конструкции.
К недостаткам же материала можно отнести то, что он не эластичен. Кроме того, работать с ним можно при температуре не ниже +5°С.
Применяется Хутофил при устройстве гидроизоляции в санузлах, ванных комнатах, душевых, бассейнах, защите стыков стеновых панелей и иных бетонных, железобетонных и каменных конструкций от проникновения всех видов влаги.
Расход Хутофила составляет от 1,8 до 2,0 кг/м 2.
При стоимости 1 кг материала, равной 1,4 у. е., стоимость одного квадратного метра оказывается в пределах 2,5-2,8 у. е.
С использованием данной технологии ОДО "Юмиран" выполнены гидроизоляционные работы на объектах "Головной офис "Приорбанка" (устранение подтопления бойлерной, герметизация стыков ливневого коллектора под зданием банка), "Завод "Термопласт" на станции Березино" (устранение протечек в перегородке машинного отделения канализационной насосной станции), "Минский завод колесных тягачей" (изоляция от грунтовых вод двух лифтовых шахт и помещения насосной станции в здании ИЦ), "Жилой комплекс "Олимпийский" (устранение протечек воды в гаражах между стыками потолочных панелей и стеновых блоков), "ОАО "Стары Менск" (гидроизоляция стен и потолков подвалов домов №№ 8 и 10 на пл. Свободы).
В последующих номерах СиН можно будет ознакомиться с содержанием сообщений других участников конференции.

Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость