Фугование керамической облицовки проще с Sopro

Фугование (замазка) настенной керамической облицовки
Для фугования междуплиточных пазов керамической облицовки стен следует применять узкие фуги Sopro Mfs MeisterFuge schmal + breit 0-5 mm или Sopro Mfs + b MeisterFuge schmal + breit 3-12 mm. Благодаря своей мелкозернистости эти фуговые растворы позволяют получить гладкую поверхность фуги. Растворы доступны во всех применяемых в сантехнике цветах. Добавляя дисперсионный препарат Sopro FUD 469 FugenDispersion, можно повысить гидрофобные свойства фуги. В местах, где возможны термические нагрузки, и на эластичных слоях уплотнений следует использовать эластичный раствор для фугования пазов Sopro FLF FlexFuge.
Раствор для фугования, разбавленный соответствующим количеством воды, наносить теркой на облицовку по диагонали по отношению к линиям фуги. В случае необходимости раствор нанести повторно. Излишки раствора снимать движением наискосок по отношению к линиям фуги. После окаменения массы для фугования промыть облицовку влажной губкой или теркой с губкой. Тщательно ополоснуть терку и повторно промыть облицовку движением терки наискосок по отношению к линии фуги. С помощью губки промыть облицовку до полной чистоты. Поверхность фуги осторожно разгладить, протирая губкой вдоль линии фуги. Остатки массы для фугования удалить с помощью сухой тряпочки.

Указание для профессионалов
Междуплиточные пазы должны быть чистыми, свободными от остатков клеевого раствора, одинаковой глубины во всех местах облицовки. Щели на стыке стен и стен с полом, а также в местах вывода санузлов необходимо заполнить силиконовыми массами для фугования. При больших поверхностях фугования следует разделить работу на несколько этапов. Перед началом фугования следует убедиться, что клеевой раствор застыл и высох.

Фугование (замазка) керамической облицовки на полу
Для фугования керамической облицовки на полах применяется раствор для фуг Sopro Mfb MeisterFuge breit 5-20 mm. Этот раствор вяжется без трещин также в более широких пазах.
При укладке плитки из натурального камня с низкой впитываемостью, а также при заполнении пазов шириной более 3 мм рекомендуется применение растворов Sopro SFM SchnellFugMourtel или Sopro FLF FlexFuge. Эти растворы быстро твердеют, что облегчает очистку плиток и смывание излишков массы.
Раствор для фугования размешать с водой до получения консистенции шлама, затем вылить на облицовку. Массу развести по поверхности, наискосок к линиям фуги, с помощью ракли. После равномерного заполнения всех пазов удалить излишки массы. После разведения массы по поверхности облицовки можно посыпать ее сухой фугой, которая быстро впитывает влагу. С помощью ракли развести сухую фугу до момента равномерного заполнения всех пазов. По истечении короткого промежутка времени надо слегка прижимая раклю к облицовке, протереть ее наискосок по отношению к линиям фуги. С помощью мастерка с губкой и чистой воды осторожно протереть облицовку наискосок к линиям фуги, не вымывая при этом раствора из пазов. Оставшиеся излишки массы удалить сухой, мягкой тряпочкой.

Указание для профессионалов
Пазы между плитками облицовки должны быть чистыми, свободными от остатков клеевого раствора и иметь одинаковую глубину. Пазы и щели на стыке стен с полом, а также вокруг мест вывода санузлов следует заполнить силиконовыми массами для фуг. На полах желательно применять фуги серых тонов, так как фуги светлой расцветки могут быстро загрязниться. При фуговании облицовки на полах снаружи рекомендуется предохранять их перед непосредственным воздействием солнечных лучей и дождя.

Дилатационные фуги
Все материалы, такие как гипс, цемент, камень вследствие воздействия перепадов температур, влажности, воздуха или неравномерной нагрузки расширяются или усаживаются в разной степени. В результате между отдельными элементами облицовки возникает напряжение, которое может быть причиной появления трещин на поверхности плитки. Поэтому при укладке плитки в углах и местах, где стыкуются элементы из разных материалов, следует применять эластичные материалы.
Пазы и щели в местах вывода сантехники заполняются уплотнительной массой для фуг Sopro FSIL FugenDicht Seidenmatt. Этот препарат производится во всех цветах, применяемых в сантехнике, а также обладает противогрибными свойствами. Пазы дилатационных фуг в облицовке из мрамора и натурального камня рекомендуется заполнять силиконовой массой для фуг Sopro MSIL MarmorSilicon spezial SiliconFuge Karat. Щели в штукатурке заполняются уплотняющим материалом Sopro DA 049 Dichtacryl.
Щели в углах стен должны быть свободными от загрязнений и остатков клея, в противном случае необходимо перед фугованием удалить из них все лишнее. Острым ножом обрезать конец патрона, на патрон навинтить сопло, которое затем необходимо обрезать под углом, соответствующим ширине паза. Дилатационную фугу Sopro FSIL FugenDicht Seidenmatt надо с равномерным усилием вдавливать в щель с помощью пистолета. Заполненную фугу смазать водой с добавкой жидкости для мойки посуды и еще перед образованием корочки обработать профильной лопаткой Sopro 094 SiliconFix. Легко надавливая пальцем, намоченным в жидкости для мойки посуды, разгладить фугу.

Указание для профессионалов
При удалении излишков фуги пригодна специальная профильная лопатка для силиконовых швов Sopro 007 Siliconglautter Profi. Для правильного формования фуги в углах следует сначала вдавить в щель дилатационный шнур, а затем равномерно заполнить ее массой для фугования. Любые дилатации в конструкции основания необходимо перенести, применяя соответствующие дилатационные фуги.

Dyckerhoff Sopro Polska
Sp.z o.o.
Ul. Plochocinska 19
03 — 191 Warszawa
Poland
Tel. + 4822 51 06 301
Fax + 4822 81 40 022
www.sopro-dyckerhoff.pl

Подготовила Таисия Золотова


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость