Об укладке керамической облицовочной плитки с использованием сухих смесей Sopro

Практическая часть семинара, посвященного професиональным сухим смесям торговой марки Sopro производства концерна "Dyckerhoff" (Германия). Семинар был организован и проведен архитектурно-строительной компанией Юлии Скорыниной.

Основание, на котором будут укладываться плитки, должно быть ровным, крепким, без трещин и загрязнений, свободным от веществ понижающих его адгезивность.
Слой штукатурки или шпаклевки не должен отслаиваться, основание не должно крошиться и осыпаться, а на его поверхности не допускается наличие наплывов. Необходимо также проверить, из каких материалов сделаны подготовленные ранее слои основания.
Бесшовные цементные основания должны выдерживаться как минимум 28 суток. Рекомендуется, чтобы остаточная влажность таких оснований не превышала 2%, а влажность бесшовных ангидритовых оснований не превышала 0,5%. При бесшовных ангидритовых основаниях следует также проверить их прочность и качество. Деревянные основания должны быть стабильными, прочными и сухими, а также свободными от остатков старой краски. Половые доски необходимо прикрепить шурупами, плиты ДСП/ДВП должны быть уложены на закладную шпонку и приклеены к основанию.
Сначала следует проверить, не осыпается ли с основания песок. С помощью твердого острого предмета проверить прочность основания, нарезая на его поверхности линии. Особенно внимательно следует осмотреть точки пересечения линий — не замечается ли в этих местах расслоения основания. Возможные неровности поверхности можно просто обнаружить с помощью рейки. Старые обои, слои краски и другие декоративные и облицовочные материалы, которые уже отслаиваются, необходимо полностью удалить. Слабые и отпадающие плитки старой керамической облицовки следует отколоть от основания. Для крепкого заполнения глубоких царапин и трещин применяется смола Sopro GH 564 Gie”beta”harz. Еще перед укладкой плиток или выравниванием основания специальной шпаклевкой необходимо применить соответствующую для данного типа основания грунтовку или препараты, повышающие его адгезивные свойства. Грунтовочная эмульсия Sopro HE 449 Haftemulsion — это адгезивное средство для подготовки основания под самовыравнивающуюся шпаклевку Sopro NSM 550 Nivelierspachtel, которая накладывается на эмульсию методом "свежее на свежее".
Грунтовка Sopro GD 749 Grundierung особенно рекомендуется для грунтования гипсовых и ангидритовых оснований, картонно-гипсовых плит, бесшовных цементных оснований и штукатурки. Грунтовка глубоко вникает в капиллярные поры основания и значительно понижает их впитываемость, а также связывает пыль и свободные крупицы материала.
Реагирующая шпаклевка Sopro HK 553 Haftkraft повышает прилипаемость гладких поверхностей с закрытыми порами, применяется также на поверхности старых керамических облицовок и старых слоев клея, которые будут основанием для новых плиток.

Технология подготовки основания под укладку
Препарат Sopro GD 749 Grundierung следует равномерно наносить на всю поверхность основания с помощью валика или кисти до полной пропитки основания.
Препарат Sopro HK 553 Haftkraft следует разводить тонким слоем, на слабо впитывающих основаниях с помощью малярного валика.
Всякие неровности поверхности полов следует выглаживать, применяя самовыравнивающиеся шпаклевочные массы.
В зависимости от требуемой толщины слоя рекомендуется применение самовыравнивающейся шпаклевки Sopro NSM 550 Nivelierspachtel или Sopro DE 552 DunnEstrich, а для гипсовых и ангидритовых оснований рекомендуется применение текучей ангидритовой шпаклевки Sopro AFS 561 AnhydritFlie”beta”Spachtel.
Для деревянных полов применяется шпаклевочная масса Sopro RES 551 Renosan.
Для выравнивания поверхности стен и заполнения больших выбоин применяются следующие шпаклевки: шпаклевка Sopro FS 770 Standfest, шпаклевка для починки основания Sopro RS 462 Reparaturspachtel, выравнивающая масса Sopro AMT 486 AusgleichsMourtel.

Некоторые особенности подготовки различных оснований
Препарат Sopro NSM 550 Nivelierspachtel выливается на основание, которое только что было покрыто грунтовочной эмульсией Sopro HE 449 Haftemulsion методом “свежее на свежее”.
Шпаклевочную массу следует равномерно нанести на основание и разгладить по его поверхности мастерком. Масса самостоятельно разольется и образует ровную поверхность, готовую для укладки следующих слоев.
Для выравнивания поверхности стены, при небольшой толщине слоя, применяется Sopro RS 462 Reparaturspachtel, при более толстых слоях — Sopro AMT 486 AusgleichsMourtel. При починке ступеней и заполнении глубоких выбоин рекомендуется применять шпаклевочную массу Sopro FS 770 Standfest.

О гидроизоляции балконов и террас
Причиной образования трещин, пятен и промерзания керамической облицовки на террасах и балконах чаще всего является промокание конструкции основания. Чтобы избежать таких повреждений, под плитками облицовки применяется уплотнение эластичной клеевой смесью Sopro DS-flex 423 Dichtschlaumme Flex. Эта двухкомпонентная смесь благодаря своей эластичности обладает способностью полного покрывания трещин и щелей основания. Препарат Sopro DS-flex 423 Dichtschlaumme Flex можно применять и для минеральных оснований и для старых керамических покрытий, которые будут основанием для новой облицовки.

Подготовила Таисия ЗОЛОТОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2002 год в рубрике изоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость