Эффективность покрытия ZINGA

Zinga защищает поверхность металла намного лучше, чем какое-либо другое цинкосодержащее покрытие (краски с высоким содержанием цинка, цинковое напыление, горячее оцинковывание). По результатам испытаний и в процессе практического применения зинганизация показала себя более эффективным методом, чем способ горячего оцинковывания.


Благодаря смолам покрытие Zinga обладает и другими особыми свойствами. Оно никоим образом не тверже металла, на который нанесено.
Покрытие Zinga пластично и сжимаемо, то есть ему присущ так называемый эффект “мягкой резины”. Оно выдерживает механическую деформацию без каких-либо последствий. Покрытие Zinga выдерживает термическое расширение и сжатие без повреждений. Оно может в течение продолжительного времени выдерживать температуру от –40° до +150°С, даже +160°С и более, хотя в этом случае только в течение короткого периода времени, то есть имеет температурный диапазон эксплуатации от — 40° С до+150° С. Именно благодаря органическим составляющим покрытие Zinga имеет кислотно-щелочной эксплуатационный диапазон от 5 до 10 Нp. Он шире, чем у любых других цинковых покрытий, что значительно расширяет сферу применения покрытия Zinga и/или увеличивает срок их эксплуатации в агрессивных средах.
И еще одно особое свойство Zinga — свойство "возвращения в разжиженное состояние". Zinga легко наносится повторно и каждый последующий слой Zinga прекрасно соединяется с предыдущим.
Все дополнительные слои смешиваются в один сплошной слой Zinga. Полная интеграция нескольких слоев Zinga была доказана в эксперименте. На поверхность Zinga было сделано напыление тонкого слоя золота. Спустя семь дней на поверхность золотого напыления был нанесен второй слой Zinga. Частицы золота смешиваются с двумя слоями, подтверждая факт смешивания двух слоев Zinga. Такое же испытание было проведено с цинкосодержащей краской. Пленка из золота остается неповрежденной, подтверждая факт сохранения двух покрытий в виде двух отдельных слоев.
Важно подчеркнуть, что дополнительные слои могут наноситься через любой промежуток времени, то есть всегда возможен частичный или полный ремонт покрытия с абсолютным восстановлением прежних свойств двойной защиты благодаря особым свойствам этого материала. Причем, минимизируется подготовка поверхности, подлежащей ремонту после продолжительной эксплуатации.
Покрытие Zinga нетоксично благодаря тому, что оно состоит из нетоксичного атомизированного цинка и нетоксичных нейтральных смол. Zinga не содержит толуола, ксилола, бензола, метил-этил-кетона и хлоридэтилена. Нетоксичность покрытия Zinga доказана британской лабораторией “Thames Water” в соответствии со стандартом BS 6920 в 1993 г. Это позволило использовать покрытие Zinga в сферах, где имеется непосредственный контакт с питьевой водой (благодаря чему Zinga применяется и пищевыми компаниями).
В Беларуси и в России состав бельгийской фирмы “VBA ZingaMetall” для холодной гальванизации Zinga прошел все необходимые испытания и получил в БелГИСС сертификат соответствия требованиям ГОСТ 25129-82, удостоверение о государственной гигиенической регистрации РБ, санитарно-эпидемиологическое заключение РФ. Растворитель в Zinga безопасен по международным стандартам, поэтому работа с Zinga не требует дополнительных или каких-либо особых мер предосторожности. Зингaнизация (Zingаnisation) является оригинальной и уникальной в своем роде запатентованной технологией цинкования посредством нанесения Zinga на подготовленную поверхность черных металлов.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2002 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость